Обшиваем фронтон крыши профнастилом

Части стены под крышей, где располагается чердак, называются фронтонами. Их высота от 70 см до одного метра, форма – трапеция, треугольник или овал. Фронтон строится как продолжение стены дома, или выступает отдельной надстройкой.

Эта часть стены выполняет несколько важных функций:
  • Поддерживает несущие конструкции дома (перекрытия, балки);
  • Предохраняет верхний этаж от неблагоприятных погодных явлений;
  • Удерживает внутри дома тепло.

Фронтон

Сегодня рынок стройматериалов предлагает широкий выбор покрытий для отделки и кровли зданий. Листы из оцинкованной стали с профилированными ребрами жесткости называются профнастилом. Материал пользуется огромной популярностью, так как имеет ряд неоспоримых преимуществ: надежность, легкость в работе, высокие показатели эксплуатации, относительная дешевизна. Профилированные листы стали изначально были изобретены для кровли крыш, но сегодня они используются для строительства заборов, хозпостроек (ангаров), обшивки фронтонов. Для каждого вида работ требуется разный вид профлиста.
  1. Несущий профилированный лист – высокопрочный материал, используемый для перекрытий между этажами дома.
  2. Профнастил для кровли – лист марки К, чаще имеющий полимерное покрытие, используется как облицовочный и кровельный материал.
  3. Стеновой профлист – лист марки С. Подходит для отделки фасадов и кровли.

Также существует потолочный профнастил, используемый для облицовки потолка в помещениях.

Специалисты отмечают важность правильного выбора материала для отделки фасада здания. Для крепления на фронтоне подойдут второй и третий варианты, но чаще предпочтение отдают все же стеновому профлисту (С). Благодаря его форме, визуально фронтон выглядит изящным, а все здание внешне приобретает завершенность и элегантную красоту.

Как правило, отделка фронтона начинается на последней стадии строительства и предполагает использование материалов, таких же, как на фасаде. Это не обязательное условие – дизайном может быть предусмотрено совсем иное покрытие.

Фронтон из профнастила привлекает хозяев легкостью выполнения строительных работ, невысокой стоимостью, надежностью, красивым внешним видом.

Обшивка фронтона профнастилом выполняется на высоте. Соответственно понадобятся пояса страховки и снаряжение для высотных работ. В целом зашить фронтон профлистом можно за довольно короткое время без посторонней помощи.


Плюсы и минусы

Фронтоны из профнастила – отличное решение, благодаря таким преимуществам:
  1. Огромное количество цветов, оттенков, из которых можно выбрать то, что подойдет под дизайн строения;
  2. Благодаря правильному раскрою профлиста, кровельные работы могут быть полностью безотходными – в дело пойдут даже обрезки.
  3. Устойчивость к порывам ветра, влиянию окружающей среды.
  4. Кроме того, профнастил легко снимается и заменяется новым, в случае повреждения. Сохранить аккуратный привлекательный внешний вид можно, просто помыв водой из шланга с помощью щетки.
При всех положительных моментах профилированный лист имеет два недостатка:
  • плохая переносимость резких перепадов температуры, влажности и сильных ударов. При постоянных прямых солнечных лучах постепенно утратит яркий цвет.
  • изоляция не на самом высоком уровне, поэтому дополнительно понадобятся звуко- и теплоизоляционные материалы.

Технология обшивки

Для начала следует просчитать площадь требуемых материалов.

Для симметричной крыши фронтон лучше сделать в виде равнобедренного треугольника. Формула для расчета площади фронтона: S = h (высота фронтона)*1/2b (основание). Часто в боковых частях крыши ставят окна, поэтому нужно вычесть их площадь из полученного значения.

Схема устройства и монтажа

В других случаях, строится чертеж крыши. Общая площадь разбивается на фигуры и высчитывается отдельно, в конце приводится к сумме.

Лучше купить материал с некоторым запасом. Это сделать легко, ведь на упаковке указывается количество, и размер площади.

Фронтон крыши из профнастила может иметь три вида:
  • вертикальная набивка (в случае дождя вода будет собираться на стыках, потом потечет вниз потоком. Большое количество воды в определенных местах может негативно сказаться на профнастиле, плохо переносящем влагу)
  • горизонтальная набивка (вода во время дождя будет стекать равномерно)
  • монтаж профнастила елочкой (выглядит очень красиво, но процесс слишком длительный, трудоемкий)

Выбор крепления профлиста

Специалисты рекомендуют устанавливать обшивку на алюминиевый каркас. Этот вариант подойдет тем, кто не стеснен в средствах.

Обшивку можно прикрепить также оцинкованными саморезами к деревянным балкам. Единственный недостаток этого способа – ненадежность (сильный порыв ветра может повредить фронтон, оторвав профлисты).

Выгодней всего монтировать материал на обрешетку из деревянных балок, соблюдая расстояние в 40 см

Деревянный каркас следует предварительно обработать антисептическими средствами. Они помогут справиться с возможным гниением конструкции.

Если последний этаж дома используется под чердак, листы крепятся сразу к балкам. В случае жилого помещения, оба фронтона будут стенами, поэтому перед обшивкой следует поставить утепляющие материалы (например, минеральная вата со специальным покрытием из пароизоляционной пленки, пенопласт).

Утепление фронтона

Обшивка профнастилом не потребует особенных навыков и большого количества времени, ведь листы легко режутся обыкновенной ножовкой по металлу. Горячие методы резки не подойдут, так как могут повредить защитное полимерное покрытие, нанесенное на профлист.

Этапы обшивки фронтона крыши профнастилом

Конструкция прослужит долго, при правильной, качественной установке.

Первый этап – подготовка к монтажу

  1. Следует проверить прочность стены для крепления профнастила – она должна быть надежной. Если хозяева сомневаются в этом, лучше дополнительно укрепить ее – например, с помощью сетки, после чего, замазать штукатуркой. Подойдут также любые другие варианты.
  2. После укрепления стена покрывается средством с водоотталкивающими свойствами, которое наноситься специальным валиком. Гидроизолирующую жидкость также можно наносить кисточкой, особенно уделяя внимание местам на стыках, где собирается влага. Эффект во многом зависит от правильного нанесения состава и степени его высыхания. Поэтому перед продолжением работ, стоит проверить, насколько высохла жидкость.
  3. Сложности в процессе строительства возникают из-за окон. Главное правило отделки – установку новых рам следует производить до обшивки фронтонной стены облицовочным материалом. Это обеспечит свободное открывание створок.

Этап № 2

Второй этап – сооружение обрешетки для крепления листов профнастила и утеплителя. Понадобятся деревянные брусья с квадратным сечением 5 на 5 см. Поскольку нельзя крепить каркас к стенке, сначала устанавливаются прокладки с кусков рейки толщиной 2-3 см. Две деревянные планки по краям прикрепляются по отвесу, другие ставят между ними. Очень важно установить все брусья параллельно, поэтому здесь пригодиться большая линейка или уровень. Анкеры помогут закрепить кусочки реек. На них и ставиться обрешетка. Как вариант с этой же целью можно использовать длинные шурупы или дюбеля.

С помощью перфоратора с стене просверливают отверстия, но при этом сама обрешетка крепиться к рейкам шурупами. Утеплительный материал с водонепроницаемой пленкой вставляется между деревянными балками по всему фронтону. Теперь можно приступать к креплению облицовочного материала.

Последний этап

Работы можно считать завершенными – осталось только профнастилом обшить фронтоном, соединяя листы заклепками или саморезами. После этого, готовая обшивка с помощью шурупов крепиться к стене между прогибами волн. 5 шурупов будет достаточно для участка в один квадратный метр. Чтобы воздух свободно циркулировал, следует оставить зазоры между профнастилом и утеплителем. Острые края листов закрываются доборами.

По материалам сайта: http://profnastil-profi.ru