Как сделать парапет

Парапет – это конструкция ограждения, которая служит для безопасности ремонтников и строителей, находящихся на крыше. Он устанавливается на скатных и плоских кровлях. Существуют различные схемы установки систем.

Металлическая конструкция ограждения включает в себя стойки и подкосы с отгибами. Отгибы должны быть надежными и прочными, ими устройство крепится к балконной плите.

Конструкции

Для изготовления используют различный материал. Это может быть кирпич, бетонные блоки, металл, монолитный железобетон.

На всех высотных домах обязателен фартук, который служит защитой от снега.

Его можно сделать из металлопрофиля, оцинкованного железа, бетонных плит.

Для качественного соединения кладки со стеной дома в стены дома вбивают металлические прутки или используют специальные метизы.


Чтобы сделать парапет, надо знать конструктивные требования, которые должны неукоснительно исполняться. Изделие состоит из полки, фигурных или прямых отгибов, которые монтируются под углом в 90 градусов.

Основные требования:

  1. Если кровля эксплуатируется, высота устройства должна составлять не меньше 120 мм.
  2. Если здание меньше 10 метров, то систему можно не делать, а ограничиться декоративной оградкой.
  3. Здание высотой в 10 метров и выше должно оснащаться в обязательном порядке.
  4. Конструкция выше 45 см оснащается защитным фартуком.

Самым простым и популярным является конструкция из кирпича. Сделать ее не сложно, но для этого надо приготовить:

  • кирпич, бетонный раствор;
  • арматуру;
  • планку прижимную;
  • фартук металлический;
  • рубероид;
  • саморезы, колпаки металлические.

Инструменты, которые могут понадобиться:

Особенности монтажа

Кладку начинают, когда кровельное покрытие смонтировано. Между каждым рядом кирпичей укладываются металлические прутья, высота конструкции должна быть выше 500 мм. Если она меньше, то на ней следует смонтировать металлическое ограждение.

После окончания кладки нужно соединить конструкцию ограждения и кровлю. Песчано-цементным раствором к боковой стенке конструкции крепим кровельный материал. Угол соединения должен быть в 45 градусов.

Сверху укладываем двойной слой рубероида и тщательно промазываем битумом, затем изоляционный слой закрепляем саморезами, монтируем прижимную планку и металлический фартук.

Сверху на парапет саморезами прикрепляем колпак. Колпаки бывают различной конфигурации: двускатные, плоские, декоративные.

Конструкция крайне проста, надо только придерживаться правил и очередности проводимых работ.

Металлические

Для установки рамы на балконе целесообразно металлический парапет усилить по всему периметру балкона.

В наши дни очень востребованы металлические системы, в основном они устанавливаются на высоких зданиях с плоской крышей и поэтому имеют минимально разрешенный размер.

Для изготовления металлических конструкций используют алюминий, оцинкованную сталь, медь.

Оцинкованная сталь сильно подвержена коррозии, поэтому ее предварительно надо покрывать специальной защитной краской. На современном рынке существует большое количество краски на полимерной основе, которая отлично предохраняет металл от коррозии.

Медные и алюминиевые парапеты могут себе позволить только очень богатые люди. Обычно их применяют для украшения частных загородных домов.

Установкой металлических конструкций на высоких зданиях занимаются специалисты.

Для изготовления металлических изделий используют металл толщиной 3 мм, который покрывают алюминием, цинком или полимерами. Металлическая конструкция изготавливается высотой в 1200 мм. Парапет должен быть сплошным и иметь специальные поручни.

Металлическая конструкция ограждения включает в себя стойки и подкосы с отгибами. Отгибы должны быть надежными и прочными, ими устройство крепится к крыше. Фрагменты металлического ограждения между собой крепятся внахлест, методом фальцевания или рейками.

В отгибах и подкосах сделаны крепежные отверстия, в них забиваются метизы или вкручиваются саморезы. Таким способом элемент крепится к крыше дома.

Места соединения ограждения защищают от коррозии специальными заглушками или слоем герметика.

Без хорошего балконного парапета невозможно сделать качественное остекление. Если у вас на балконе стоит металлическое ограждение, его нужно заменить. Как сделать парапет самостоятельно?

Балконные конструкции

Бетонные парапеты имеют значительную массу, поэтому надо учитывать нагрузку которую они создают на балконную плиту .

  1. Пеноблоки.
  2. Специальную клеевую смесь для скрепления блоков.
  3. Металлические прутья, арматуру.
  4. Армированную сетку.

Вам понадобятся следующие инструменты:

Парапет на балконе из пеноблоков – отличный вариант сделать эту работу самостоятельно и сохранить часть семейного бюджета. Блоки отличаются хорошей шумоизоляцией и экологической чистотой.

Укладывать пеноблоки надо вдоль металлического парапета на очищенную балконную плиту. Не забудьте под блоки постелить гидроизоляционный материал. При возведении проверяйте вертикальность кладки отвесом.

Для качественного соединения кладки со стеной дома нужно сделать следующее. В стены дома вбивают металлические прутки, они должны входить в швы кладки.

Блоки укладывайте вразбежку. Для укрепления швов используйте клеевую смесь или специальный раствор. Чтобы кладка была крепче и надежнее, ее армируют оцинкованной сеткой. Она укладывается с длиной шага 50 см по высоте в канавки на блоках. Их вырезают при помощи болгарки.

Пеноблок впитывает влагу, поэтому его надо оградить от внешних осадков. Это можно прекрасно сделать оцинкованным листом, который крепится с наружной стороны балкона заклепками. Также для этих работ подойдет пластиковый сайдинг и другие похожие материалы.

Самый дешевый способ защиты ограждения – оштукатуривание. Его нужно делать во время возведения конструкции. Штукатурку наносим на грунтовку глубокого проникновения.

После нанесения штукатурки балконный парапет готов для монтажа остекления. Аккуратные и красивые парапеты придают зданию симпатичный и законченный вид.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru