Пошаговая инструкция — как сделать гидроизоляцию кровли своими руками

Какова основная задача любой крыши? Правильно – защитить дом и его жителей от любых погодных явлений, будь то палящее солнце, обильный снегопад, проливной дождь или град. Все эти «радости» погоды оказывают губительное действие на кровлю, вызывая ее преждевременный износ и старение конструкции стен. Гидроизоляция призвана свести эти действия на «нет», аккуратно и бережливо сохранив крышу в первозданном виде. Сегодня строительная индустрия очень богата на материалы для гидроизоляции кровли. потеряться в выборе которых проще простого. В данной статье мы расскажем, какие гидроизоляционные материалы наиболее популярны на сегодняшний день, и как произвести укладку каждого из них.

Гидроизоляция – понятие и технологии монтажа

Под гироизоляцией подразумевается защита частей здания от проникновения воды, нацеленная на увеличение его срока службы и прочностных характеристик.

Существует довольно много способов прокладывания гидроизоляции, но мы приведем самые распространенные и действенные из них. Итак, гидроизоляция кровли бывает:

  • пленочная,
  • гидроизоляция мембранами,
  • обмазочная,
  • окрасочная,
  • оклеечная,
  • проникающая.

От характеристик каждого материала, применяющегося по вышеперечисленным технологиям, зависит устройство гидроизоляции кровли. на чаще всего слой гидроизоляции прокладывают между теплоизоляцией и кровельным покрытием.

Пленочная гидроизоляция

Гидроизоляционные пленки с перфорированным покрытием, представленные на рынке строительных товаров в широчайшем ассортименте, бывают двух видов:

  • полиэтиленовые,
  • полипропиленовые.

Оба вида используются для устройства гидроизоляции строений с металлической кровлей, исключая возможность появления коррозии и образования конденсата на ней. Обычно влага попадает вовнутрь при возникновении определенных условий – так называемой точки росы. Т.е. под крышей распределен теплый воздух, а на ее поверхности – холодный.

СОВЕТ! Как бы рьяно продавцы строительных товаров не уверяли вас в необходимости покупки гидроизоляционной пленки для ее монтажа под кровлю, находящуюся над «холодным» чердаком, верить их словам не стоит. Гидроизоляцию делают только в мансардных помещениях.


Процесс монтажа:

Уже возведенная система стропил с проложенным между ними утеплителем – это объект данной работы. Расстояние между стропилами не должно превышать 1,2 м, иначе материал может порваться от нагрузки. Постепенно разматывая рулон, необходимо степлером закреплять пленку к каждой стропиле. Допускается провисание гидроизоляционной пленки не более чем на 2 см, но она не должна соприкасаться с утеплителем (т.е. нужен вентиляционный зазор).

ВАЖНО! Работу нужно начинать от области, где будет располагаться карнизный свес, и двигаться вверх к коньку крыши.

После прокладки первого уровня гидроизоляции, нужно соорудить деревянную обрешетку поверх нее – и так каждый новый уровень, пока не дойдете до конька. Каждый последующий слой пленки нужно класть с нахлестом в 10 см на предыдущий, проклеивая при этом получившийся стык скотчем или герметиком.

Дойдя до высшей точки дома – т.е. до конька – сделайте перехлест через нее и двигайтесь вниз, теперь уже к карнизному свесу, слой за слоем укладывая гидроизоляцию. На скатах оставьте небольшой припуск пленки, чтобы закрепить ее степлером к внутренней поверхности досок – так материал не порвется от дуновений ветра.

СОВЕТ! Укладывайте пленку глянцевой стороной вверх, чтобы она пропускала только воздух, но не воду.

Подобное устройство гидроизоляции кровли требует большой внимательности и нескольких пар рук, но успех очевиден!

Гидроизоляция мембранами

Согласно исследованиям «НИИ Промзданий», срок службы данных материалов не менее 50 лет. Странно, но в России мембраны стали применяться совсем недавно, правда, сразу же обрели невероятную популярность. Для сравнения, заметим, что жители Канады, Западной Европы и США используют этот материал в строительстве уже более 40 лет!

Мембраны обладают структурой, по свойствам напоминающей кожу живых существ: они отлично пропускают воздух, а именно пар, скапливающийся внутри помещения; вместе с тем, они не позволяют влаге просочиться внутрь. Благодаря своим свойствам мембраны можно укладывать прямо на слой утеплителя, т.е. не оставляя вентиляционный зазор между ними, — конденсата не будет. Они предназначаются для любых видов крыш с самым разнообразным покрытием кровли, но особенно для: цинковых, стальных, фальцевых, алюминиевых и медных кровельных материалов.

Процесс монтажа:

Работы по укладке данного вида гидроизоляционного материала аналогичны процессу, описанному выше. Отличие заключается лишь в том, что стыки обрабатываются специальным феном, разогревающим материал до высокой температуры и делающим его эластичным.

КСТАТИ! Благодаря эластичности мембраны увеличиваются в длине на 250%. принимая форму покрываемых ими поверхностей. Позаботьтесь о том, чтобы никакой острый угол не стал преградой для создания качественной гидроизоляции.

Обмазочная гидроизоляция

Это полимерная, битумно-полимерная или битумно-резиновая мастика, отлично подходящая для гидроизоляции плоских крыш или тех, чей уклон не больше 10 градусов. Толщина покрытия, создаваемого с помощью мастики, примерно 5 мм, а срок его службы – около 20 лет. Именно этот метод носит название: «Жидкая гидроизоляция кровли » и используется в России уже более 30 лет.

Процесс монтажа:

Основание, на которое будет наноситься мастика, нужно очистить, тщательно просушить и загрунтовать.

ВАЖНО: Работу необходимо проводить в теплое время года, когда температура воздуха не превышает 30 градусов, но и не ниже, чем 5 градусов тепла. Если вы собрались делать гидроизоляцию зимой – добавьте в состав акселератор.

Разведите небольшое количество порошка в воде (все пропорции четко прописываются производителем мастики на упаковке), используя для этого низкооборотную дрель со специальной насадкой-мешалкой. Получившийся состав нанесите на поверхность либо распылителем, либо валиком или кистью, двигаясь в одном направлении. Когда смесь закончится, наведите еще столько же и обработайте ею всю крышу. Через сутки мастика высохнет, и на нее можно будет наносить второй слой.

Теперь двигайтесь перпендикулярно тому, как делали до этого, т.е. например, не слева направо, а сверху вниз. После высыхания второго слоя – нанести третий, если это необходимо.

ВАЖНО! Качественная мастика после высыхания приобретает матовый, слегка бархатистый вид. Если этого не произошло – обратитесь к продавцам сего состава или его производителям.

Окрасочная гидроизоляция

Все материалы для гидроизоляции кровли. используемые для окрашивания поверхностей, являются полимербитумными композициями, очень напоминающими мастику. Однако у них есть существенные отличия:

Процесс монтажа:

Нанесение краски на поверхности крыши производится так же, как описано выше, только исключительно кистью или валиком. Сверху на гидроизоляцию засыпают мелкозернистый песок.

Оклеечная гидроизоляция

Наиболее привычный и, вместе с тем старый, способ гидроизоляции крыши, который предусматривает использование рубероида, стекловойлока, гидрозола, пергамина, бризола, полиэтилена, изопласта, экофлекса и других материалов. Объектом данного метода может стать крыша любой формы и величины.

Процесс монтажа:

Для начала нужно раскатать гидроизоляционный материал на ровной сухой поверхности и дать ему так пролежать не менее суток – за этот срок листы расправятся, и с ними будет легче работать в дальнейшем. Листы, например, рубероида закрепляйте к деревянной стяжке гвоздями, причем стыки между материалом необходимо промазывать специальной нагретой до 160 градусов мастикой, в состав которой входит битум и волокнистые компоненты. Слоев оклеечного материала можно делать как 2-3, так и 4-5 – все зависит от специфики постройки.

Весь процесс занимает достаточно много времени, так как мастику приходится постоянно нагревать, но назвать его трудоемким нельзя – с этой рабой вполне можно справиться вдвоем.

Проникающая гидроизоляция

Данный тип гидроизоляции предназначен для обработки поверхностей, имеющих пористую структуру: бетона, известняковых блоков и кирпича. Разумеется, для крыши со скатами проникающая гидроизоляция не подходит, но для любых плоских кровель – пожалуйста!

Процесс монтажа:

Предварительно необходимо тщательно очистить всю поверхность от грязи, старой штукатурки и других посторонних элементов. Лучше всего выполнить эту работу с помощью мойки высокого давления. Когда плоскость будет полностью очищена, не давайте ей высохнуть – сразу наносите раствор.

Технология его приготовления во всех подробностях расписана на упаковке, поэтому проблем с этим не возникнет. Готовую смесь наносите кистью или шпателем на влажную поверхность, дождавшись затвердения слоя, наносите следующий – всего 4-6. Последующие сутки нужно поддерживать влажность на крыше, для чего ее обычно укрывают полиэтиленовой пленкой. После этого состав окончательно твердеет и создает непреодолимый барьер для влаги с улицы.

Выбирайте материал для гидроизоляции, отталкиваясь от конструкции крыши, и успех вам обеспечен!

По материалам сайта: http://samostroyechka.ru