Возведение кирпичного фронтона

1 Кладка фронтона – что нам предстоит построить?

Высота фронтонных стен определяет вместительность чердачного помещения. Основная задача этой конструкции – защита чердачного помещения и кровли от попадания влаги. Фронтон должен быть надежным и крепким,поскольку выполняет функцию опоры для стропильной системы. Ну и,конечно же,он украшает любое здание.

Перед тем,как сделать фронтон,нужно знать,какой материал используется для его строительства. Материал для возведения этой части дома,а также ее конструкция будут зависеть от технологии,по которой сооружено здание. Если он является продолжением наружной стены,то его можно выполнить из того же материала,из которого построен сам дом.

Фронтон также может быть отдельной конструкцией. В таком случае его можно соорудить из металлических или железобетонных опор,или из деревянных вертикальных брусьев. Потом эту конструкцию обшивают любым материалом:сайдингом,облицовочными панелями,блок-хаусом,декоративной отделкой и так далее.

2 Монтаж и необходимые расчеты

фронтон из газобетона

В этой статье будет рассмотрен вопрос,как самому установить фронтон,на примере кирпичной кладки. Перед тем,как начать его возведение,нужно знать,как рассчитать площадь фронтона. Для этого выясните его высоту и ширину. Если он будет иметь форму равнобедренного треугольника,то расчет производится умножением его высоты на половину ширины.

Перед тем,как рассчитать фронтон,нужно от угла до угла поднять его на два-три ряда кирпичной кладки. Делается это для беспрепятственного монтажа и фиксации мауэрлата,и правильного подведения наклонных стропил к фронтону. Если этого не сделать,мауэрлат и стропила будут выступать за него,а это создаст серьезную проблему при монтаже кровли.

3 Фронтон крыши своими руками – основные этапы работы

Монтаж фронтона начинается с разметки. Если он будет иметь форму равнобедренного треугольника,то по центу стены закрепляется деревянная рейка,длина которой должна соответствовать высоте фронтона. От верхней части рейки к углам стены натягивается капроновый шнур.


Таким образом,должен получиться воображаемый треугольник,где верхний конец рейки – его вершина,стена – его основание,а капроновые шнуры – его стороны. Если он имеет форму неправильного треугольника,то рейку необходимо сместить в нужную сторону.

Кладка фронтона осуществляется следующим образом:сначала необходимо примерить кирпич без раствора,то есть,прислонив его к натянутому шнурку,сделать отметку и срезать с него угол. Делается это для того,чтоб конструкция не получилась зубчатой. При срезании нужно учитывать толщину кладочного шва. По шнуру нужно подрезать фронтон по всей толщине.

Таким способом он выкладывается до верха,после чего его боковые стороны выравниваются раствором,если необходимо. Чтобы он был устойчив и надежен,нужно знать,как укрепить фронтон. Для этого через каждые четыре-пять рядов кирпичной кладки должна помещаться армировочная сетка. Чтобы придать ему дополнительную жесткость,перпендикулярно внутри мансардного этажа возводится укрепляющая стена.

После того,как возведен фронтон своими руками,можно приступать к монтажу кровли. Нужно помнить,что он является одним из важнейших элементов при строительстве дома,поэтому к его проектированию и строительству нужно отнестись со всей серьезностью.

В кирпичных домах опорой для стропил является мауэрлат — толстый деревянный брус,который кладется на верхний край стены. Правильно смонтированный мауэрлат является гарантией точного подведения наклонных стропил к фронтону. Если этого не добиться,мауэрлат и стропила будут выступать за него,что создаст серьезную проблему при монтаже кровли. Перед укладкой мауэрлата необходимо по всему периметру здания произвести заливку армопояса из железобетона. Армопояс является жесткой конструкцией,которая препятствует растягивающим усилиям стропильных ног. Дело в том,что усилия от стропил могут как бы раздвинуть стены на верхнем уровне,что повлечет массу неприятностей

Независимо от типа опоры,стропила обычно свисают за край стены примерно на 0,5 м. Свесы накрываются кровлей и защищают стены от осадков. Над фронтонами также выполняются свесы кровли путем выпуска конькового бруса и обрешетки на нужную длину.

Когда крыша делается с тремя-четырьмя фронтонами из кирпича,необходимо особо внимательно выбирать материал несущих стен и фундамента,поскольку в данном случае они несут повышенную нагрузку.

4. Схема кирпичного фронтона.

Старинный фронтон из кирпича

Если вначале возводится крыша,то пространство фронтона закладывается кирпичом в условиях ограниченного пространства чердака. Это не слишком удобно,но является частым случаем. Даже профессиональные каменщики при этом допускают одну общую ошибку. Дело в том,что перед началом разметки треугольника необходимо поднять фронтон на два ряда кирпичной кладки полностью,от угла до угла. Без этой операции невозможно беспрепятственно расположить и закрепить мауэрлат и затем подвести к нему наклонные стропила. Только тогда стропила не будут выделяться и качественная крыша будет гарантирована. Если проигнорировать этот важный момент,будет выступать наружу мауэрлат и тем более стропила.

Далее перед началом строительства в центр торцевой стены устанавливают рейку,равную высоте будущего конька. Ее верх соединяют капроновым шнуром с углами стены. В результате получается равнобедренный треугольник. Если фронтон не треугольный,рейка ставится там,где запланировано устройство конька.

Чтобы конструкция не получилась зубчатой,крайний кирпич примеряют к шнуру,наносят метку и срезают с него угол. При этом кирпич должен быть сухим (без раствора),но толщину кладочного сна нужно учитывать.

Для ускорения процесса рекомендуется применять имитирующий толщину шва деревянный шаблон. Его подкладывают под кирпич прежде,чем отметить линию отреза,что позволяет производить резку намного точнее.

По шнуру выложив фронтон до верха,его боковые стороны выравнивают раствором. Для прочности кладки при строительстве через каждые четыре-пять рядов кирпичей в стену закладывают арматурную сетку.

Высоту фронтона обычно диктует предназначение чердачного пространства. Если планируется сделать чердак жилым,то высота от чердачного перекрытия до конька должна быть как минимум 2,5 м,т.е. комфортной для проживания.

Фронтон из кирпича требует простой отделки в виде штукатурки,что является большим плюсом. Если же выбирается обшивка сайдингом,это следует делать через 2 года после строительства,когда дом даст усадку.

Удачно выполненный фронтон может украсить любое строение.

По материалам сайта: http://blog.adeco-group.ru