Нива Шевроле и багажник на крышу

Автомобиль класса внедорожник Нива Шевроле является достаточно вместительным, но порой заднего багажника не хватает для вещей. В этот момент на помощь приходит такой полезный дополнительный элемент конструкции автомобиля, как багажник на крышу. Благодаря наличию багажника на крыше автомобиль Шевроле Нива способен к перевозкам объемных и тяжелых предметов, поэтому его присутствие очень выручает автовладельца. В настоящее время существует множество моделей комплектаций багажников на крышу для разных автомобилей. Порой водители сталкиваются с вопросом: «Как монтировать багажник, если на крыше не имеется специальных приспособлений?». Именно ответу на данный вопрос и посвящена статья: рассмотрим, какие основные модели багажников для Шевроле Нив производятся, чем они отличаются, как монтируются и сколько стоят. Упомянем плюсы и минусы различных моделей багажников и сделаем соответствующие выводы о лидере для Нивы Шевроле.

Содержание

Из чего состоит багажник

Конструкция багажника на крышу довольно проста и состоит из следующих элементов:

  • Трубки они же рейлинги (пластиковые и металлические);
  • Пластиковые концовки;
  • Кронштейны для закрепления на крыше.

Максимальная нагрузка на изделие, обычно составляет не более 150 кг, но и этого достаточно, чтобы позволить себе перевезти некую мебель или прочие предметы. Крепятся рейлинги на основании фиксации крепежных дуг и упоров, из этого следует, что монтаж изделия так же прост, как и демонтаж. Главными особенностями багажников считается то, что они монтируются очень легко, а после снятия на их месте не остается ни следа. Это происходит за счет того, что соединительная часть изделия с крышей покрывается специальным изоляционным материалом.

Если поднять вопрос о дизайне, то стоит заметить, что практически все модели имеют характерные дизайнерские свойства, особенно если впереди изделия монтируется специальная оптика. Очень большой популярностью в последнее время пользуются и закрытые багажники на Ниве Шевроле. Это изделие еще носит название бокс, представляющее собой пластиковый контейнер с крышкой. Контейнер абсолютно герметичен и может эксплуатироваться в любую пору года. Уделим внимание самым распространенным моделям багажников для Нивы Шевроле.

Атлант

Существо множество видов изделий, но все они преимущественно отличаются не конструкцией, а качеством сборки, способами монтажа и соответственно стоимостью. Багажник под названием Атлант, производителем которого является РФ, является лучшим из ряда недорогих и надежных. Сразу отметим, что стоимость такого изделия находится в районе 2 т.р. а это может позволить себе даже бюджетный водитель. Вид багажника Атлант представлен на фото ниже.


Как видно, рейлинги на данном изделии имеют строгую форму и изготовлены из стали. Эти рейлинги фиксируются на пластиковых концовках, а последние, в свою очередь, крепятся к крыше автомобиля Нива Шевроле. Рейлинги — это поперечные рейки, которые на концах имеют крепления.

Атлант имеет и достоинства и некоторые недостатки, о которых важно упомянуть, дабы автомобилисты могли осуществить правильный выбор. Итак, к преимуществам относятся:

  1. Возможность установки в одиночку;
  2. Простая и легкая по весу конструкция;
  3. За такие деньги получается довольно надежное и эффективное изделие.

Но, как и любое иное изделие, Атлант имеет некоторые недостатки:

  1. Неплотное прилегание к поверхности крыши;
  2. Поперечные заглушки держатся слабо;
  3. Плохое прилегание пластиковой крышки к коробке, под которой расположен винт регулировки.

Атлант имеет некоторое сходство с зарубежным THULE, который во многом превосходит отечественное изделие. Но стоимость последнего довольно немаленькая и составляет около 10 т.р. После установки Атлант смотрится жестко и эстетично.

Муравей и экспедиционный багажник

Муравей представляет собой конструкцию, которая включает в себя рейлинги и крепления. Длина дуги составляет 1,4 метра. Рейлинги покрыты специальным защитным слоем. Места соединений изготовлены так, что не вызывают коррозии крыши автомобиля. Муравей относится к бюджетным моделям багажников, но с довольно хорошей репутацией. Изготавливается изделие преимущественно на территории РФ. Муравей является оригинальным изделием, которое строго предназначено под внедорожник Нива Шевроле. Конечно, Муравей уступает своим зарубежным конкурентам, но не в вопросе цены-качества. Здесь стоит отметить, что багажник торговой марки Муравей имеет грузоподъемность в 80 кг, а это даже выше, чем у многих заграничных моделей. Рейлинги же выдерживают нагрузку в 70 кг. Стоит данный вид багажника от ТМ Муравей ориентировочно 1500 рублей.

На фото изображен багажник Муравей

Но на этом еще не все, имеются и другие модификации багажника для Шевроле Нивы, например, экспедиционный: который предназначен как для испытаний, так и для перевозки грузов. Вид такого багажника представляет собой цельную стальную конструкцию с бортом в виде трубки. Эта конструкция багажника является силовой, так как она выдерживает нагрузки даже в 200 кг, что видно на фото ниже.

Данная конструкция отлично подходит для тех мест, где Шевроле Нива эксплуатируется в роли рабочей лошадки для перевозки больших грузов (до 200 кг на багажнике). Очень удобен такой вид багажника и тем, что имеет обрешеченную поверхность.

К сожалению, у такого изделия есть и минусы, о которых важно знать:

  • сниженная аэродинамика, за счет массивности конструкции изделия;
  • невозможность самостоятельного монтажа, так как вес изделия достегает 30 кг;
  • возможность повреждения крыши при значительных нагрузках.

Монтаж изделия

Так как автомобильная крыша Шевроле Нивы не имеет специальных ушек или фиксаторов, то производители ухитрились изобрести багажник и для такого рода поверхностей.

Монтаж багажника на крышу может быть произведен несколькими способами в зависимости от модели автомобиля и конструкции изделия. Некоторые способы подразумевают снятие обивки в салоне и крепление конструкции изделия. Стоит также различать, что имеются оригинальные виды изделий и обычные. Оригинальное изделие выпускается строго под модель автомобиля и зачастую не требует сложного монтажа.

Обыкновенный багажник на крышу еще называют универсальным хоть он и стоит намного дешевле оригинала, но их популярность довольно широка. Имеются умельцы, которым не составляет особого труда изготовить багажник своими руками. Для некоторых это покажется нереальным, но мастера своего дела знают в этом толк. Для того чтобы сделать изделие своими руками, потребуется преждевременно изготовить чертежи, на которых изобразить план конструкции, а уже после приступать к работе. Рассматривать изготовление багажника для Шевроле Нивы своими руками мы не будем, а при желании информацию можно найти в интернете.

Плавно подходя к вопросу об установке изделия на крышу, стоит сразу заметить, что багажник перед началом работ необходимо вымыть и высушить. Мелкие частицы, пыль и грязь могут повлиять на прочность крепления изделия на крыше, и повредить поверхность крыши. Еще стоит знать, что при продолжительном пребывании багажника вы рискуете вызвать выгорание краски на крыше авто. Таким образом, рейлинги отпечатаются тенью на крыше автомобиля и вызовут дизайнерский дефект.

Итак, установка осуществляется в следующей последовательности:

  1. Пластиковый ключ необходимо вставить в специальное гнездо на крыше и повернуть на 90 градусов по ходу часовой стрелки до момента его защелкивания.
  2. Извлекается крышка опор, и устанавливаются в полученную прорезь элементы крепежа.
  3. Перед монтажом важно отрегулировать положение кулачка.
  4. Опоры крепятся так, чтобы подушки имели расположение, максимально приближенное к центральной части авто Нива Шевроле.
  5. С помощью ключа буквой «Г» необходимо затянуть крепление.
  6. Сверху дуга закрывается при помощи пластиковой заглушки. Крышку опоры устанавливается в порядке обратном снятию.

Обязательно проверьте надежность крепления после установки на автомобиль.

Как видно, процесс монтажа может вызвать осложнения в первый раз, но проделав это однажды, вы легко и быстро сможете осуществлять демонтаж и монтаж изделия без сторонней помощи.

Бокс

На завершение представим еще один багажник для Нивы Шевроле, который называют бокс или кейс. Особенность его заключается в том, что на стандартный Муравей или Атлант крепится закрытая пластиковая конструкция аэродинамической формы. Преимущественно изделие типа Бокс производится за рубежом, но пользуется популярностью в странах СНГ. Бокс имеет вместимость равную 360 литрам. В него можно укладывать различные вещи и предметы и не переживать о том, что они выпадут или намокнут. Бокс имеет отличную конструкцию крышки, которая плотно прилегает к корпусу и тем самым защищает внутри находящиеся предметы от воды, пыли и грязи.

Почему Бокс имеет форму лодочки? Эта форма является специальной, которая как упоминалось выше, обеспечивает высокие аэродинамические свойства. Аэродинамика активно участвует в расходе топлива, сопротивлении авто о встречный воздух и т.п. Как выглядит бокс на автомобиле Нива Шевроле можно посмотреть на фото ниже.

Бокс имеет невысокую грузоподъемность, которая достигает 55 кг, а стоимость изделия начинается от 8 т.р. Поэтому выбор багажника для внедорожника зависит, прежде всего, от назначения. Многие выбирают бокс по причине нежелания перевозить предметы и вещи в салоне.

Рассмотрев некоторые модели багажников на Ниву Шевроле можно сделать соответствующее заключение, что все изделия хороши и полезны для Шнивы. В любом случае пользу от багажника вы оцените при первой же его необходимости. Удачного выбора!

По материалам сайта: http://chnivaremont.ru