Разновидности крыш

  • Крыши скатного характера
  • Крыши купольные
  • Крыша конического характера и плоский вид крыш
  • Крыши домов "с изюминкой", или необычные варианты

Что такое крыша, объяснять не приходится, каждый имеет представление о ней. Крыша защищает дом от различных погодных явлений, таких как осадки и солнце, а также помогает сохранить в доме тепло и защитить помещения от перегрева. Но это все общепонятные и доступные характеристики. А вот то, какие бывают крыши, известно не всем. Именно о видах и пойдет речь далее.

Схема устройства кровли.

Крыши скатного характера

К этому виду относится большинство распространенных в России (и не только) конструкций. Системы такого вида отличаются большим разнообразием.

Скатная кровля может быть чердачной либо бесчердачной. Если под ней будет располагаться чердачное помещение, то дополнительной теплоизоляции не потребуется.

Но если ваш чердак будет с отоплением, то крышу придется утеплять. Бесчердачные системы делают по этому же принципу – если внизу помещение отапливаемое, то утепляют. Необходимо это для предотвращения потери тепла. Но в современном строительстве все чаще вместо чердака строят мансарды.

Схема скатной крыши из профнастила.

  1. Классический вариант этого вида конструкций – двускатные. Они просто необходимы в регионах с большим количеством осадков. Другое название двускатной кровли – щипцовая.
  2. Крыша двускатного характера имеет опору на стены, высота которых одинакова.
  3. К виду двускатных относят и ломаные устройства, и имеющие неравномерный угол наклона. Другое название ломаных конструкций – мансардные. Их особенность заключается в том, что каждый отдельный скат выполнен в виде прямоугольников, соединенных под углом (тупым).
  4. Что касается односкатного вида крыш, то такой вариант чаще всего используется в строительстве помещений хозяйственного назначения. Еще один вид постройки, для которой используют односкатную систему – терраса или веранда. В чем же особенность односкатной крыши? Все довольно просто. Конструкции несущего характера имеют опору на наружные стены разной высоты. Такой вариант является самым экономичным из всех существующих.
  5. Еще один вид, который можно отнести к скатным элементам – вальмовый. Отличие такой крыши в том, что она обладает дополнительными скатами, которые образуются вальмовыми стропилами. Проще говоря, кровля вальмового вида выполняется из двух частей – двускатной системы, которая закрывает не весь дом в длину и двух дополнительных вальм, обеспечивающих перекрытие оставшегося пространства.

Виды крыши.


По-другому вальмовые устройства называют четырехскатными. Вальмы, чаще всего, выполнены в форме треугольников, а скатные части кровли в виде трапеций.

В свою очередь, вальмовые крыши подразделяются на полувальмовые и датские виды. Первый вид отличается тем, что скаты торцевого характера совсем небольшого размера и обычно не достают до карниза. А вот стропила в этом случае имеют стык с коньком двускатной конструкции. Но если соединение выполнено не с коньком, а со стропилами, расположенными с края, то такая крыша будет носить название датской. Наиболее часто такой вид используется в Китае и Японии.

Также к скатным устройствам можно отнести шатровые варианты. Такие кровли выполняются минимум из четырех или более скатов, форма которых напоминает равнобедренный треугольник. Вершины такой разновидности соединяются в одной точке. Это очень красивый вариант, он очень часто привлекает к себе восторженные взгляды окружающих. Чтобы такая крыша была как можно устойчивее, необходимо устройство сложной стропильной системы. А чем сложнее стропильная система, тем дороже обходится вся постройка в целом.

Но и это еще не все. К скатным конструкциям можно отнести и многощипцовые, или многоскатные крыши. Их используют при покрытии зданий, имеющих сложную многоугольную форму. У такой кровли имеется несколько внутренних углов, обладающих выступами. Это тоже довольно сложный вариант, который под силу только мастерам своего дела.

Отдельным видом будут являться крыши, напоминающие по своей конструкции шалаш. Скатная система в данном варианте выполняет функцию стены дома. Такой вариант используется нечасто, но обладает неповторимостью и современным внешним видом.

Вернуться к оглавлению

Крыши купольные

Схема монтажа металлопрофиля на крышу.

Название “купольная крыша” отвечает само за себя. Такие конструкции встречаются в последнее время все чаще. Технологии строительства таких домов очень сильно отличаются от обычных вариантов. Чаще всего 1/5 высоты дома составляют стены, и 4/5 занимает крыша в виде купола.

Не только дома купольного типа покрывают такими элементами. Очень часто можно встретить этот вид у зданий, имеющих круговой периметр. Бывает и так, что здание со сложным архитектурным решением имеет купольную конструкцию только на отдельных частях строения.

  1. Выполняют такую крышу при помощи изогнутых элементов каркаса, а также используя крупные части настила. Это что касается зданий, не предназначенных для жилья.
  2. А вот дома купольного типа имеют в своей конструкции специальный каркас, изготовленный из брусьев. Его внутреннюю часть заполняют при помощи утеплителей и выполняют внутреннюю и внешнюю обшивку. Для обшивки чаще всего используют фанеру либо другие подходящие материалы.

Вернуться к оглавлению

Крыша конического характера и плоский вид крыш

Коническая кровля стрится на круговом каркасе.

Конические кровли предназначены для круглых зданий. Еще в Древней Руси такие системы делали над башнями. Если ваш дом строится в винтажном стиле, то вам больше всего подойдет именно коническая разновидность.

Конический вид носит каркасный характер. Его составляющими являются круговой каркас и настил либо самонесущие, имеющие коническую оболочку.

И наконец, самый не популярный на сегодняшний день вид – плоские крыши. Такие конструкции домов наиболее востребованы в южных странах. Но обратите внимание, что и они выполняются с небольшим уклоном, предназначенным для стока воды.

Чем же хороши крыши плоского характера? Несомненно, у них есть свои плюсы. Например, на поверхности можно обустроить открытую террасу или развести летний сад. А расположенное на плоской поверхности место отдыха, несомненно, будет иметь свою изюминку. Но наш климат не очень располагает к устройству подобных вариантов.

Вернуться к оглавлению

Крыши домов “с изюминкой”, или необычные варианты

Что бы правильно построить необычную крышу из профнастила ее должен спроектировать архитектор.

Какой бы оригинальной и необычной ни была крыша, ее все равно можно отнести к одному из перечисленных выше видов. В чем же особенность? Просто архитектор добавляет какие-то необычные детали или выбирает нестандартную форму, но все же устройство, как правило, подразумевает использование одной из существующих технологий.

Чаще всего в обычном жилом строительстве не используются столь нестандартные конфигурации. Обычно они украшают помещения развлекательных центров, музеев, театров, ресторанов и так далее.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru