Украшая кровлю

Тема надежности и долговечности кровель – практически неисчерпаема. Появляются новые материалы, технологии, эксперты дают советы по монтажу и эксплуатации, однако не следует забывать о том, что крыша должна быть еще и… красивой. Кровельные украшения придают дому индивидуальность, выделяют его из общего ряда строений и придают всему зданию завершенность. В зависимости от назначения здания и типа кровли можно подобрать оптимальный вид кровельного декора и сделать крышу чуть более «живой» – добавить пафоса или иронии, новомодного гламура или ностальгических ноток.

Производство изделий декоративно-прикладного творчества не регламентируется нормативными документами. Нет никаких определенных требований к весу, способу крепления, толщине и качеству металла. Каждый производитель выпускает изделия согласно своим требованиям, от которых зависит качество товара.

Флюгеры и ветроуказатели

Флюгер – несложное устройство для определения направления ветра. Он представляет собой некоторую плоскую или объемную металлическую фигуру, расположенную на вертикальной оси в самой высокой точке здания и поворачивающуюся под воздействием ветра. В противоположную ветру сторону направлен противовес. Направление ветра может определяться по горизонтальным штифтам, ориентированным по четырем сторонам света. Эту часть флюгера часто называют – хоть и неправильно! – «розой ветров». Флюгер с отсутствием этой «опции» называется просто ветроуказателем. Классический флюгер должен быть установлен по компасу – тогда можно не просто увидеть, куда дует ветер, а еще и узнать название стороны света, с которой он «прилетел». Это даст чуть больше информации о погоде.

Размеры флюгера должны быть рассчитаны в соответствии с высотой и площадью здания, на которое его предполагается установить, а также с силой ветров, дующих в конкретной местности. Оптимальный размер – 50–80 см, более «скромный» флюгер будет сложно разглядеть с земли. Флюгер крепится на оси с помощью подшипника. Если конструкция большая и тяжелая, то заставить ее вращаться сможет только сильный порыв ветра – в таких случаях флюгер устанавливается неподвижно, а вращается дополнительная легкая и подвижная стрелка. Наиболее знаменитые флюгеры на территории СНГ – это Ангел на Александрийском столпе в Санкт-Петербурге и «Старый Томас» в Таллинне, который стоит на своем посту с 1530 г.

Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль»

На сегодняшний день наш ассортимент флюгеров включает 10 наиболее популярных фигур: кот, Баба Яга, корабль, орел, Жар-птица, лев… В зависимости от размера флюгера толщина применяемой стали равна 1 или 1,5 мм, а получить четкий контур фигуры позволяет лазерная резка. Изделия покрыты атмосферостойкой черной порошковой краской. Гарантийный срок на флюгеры составляет один год. В будущем мы планируем расширить ассортимент этих кровельных аксессуаров за счет уникальных авторских разработок.


При производстве шпилей используют как цветные (медь, латунь, алюминий, титан-цинк), так и черные металлы. Последние могут быть выкрашены в любой цвет. Листовой металл, применяемый в изготовлении декоративных изделий, как правило, имеет толщину от 0,3 до 1,0 мм (для усиления конструкции используется и более толстый металл). Шпиль может быть украшен замысловатым навершием. Ряд башен Московского Кремля имеют навершия в виде флажков, а Царская башня (слева от Спасской) украшена кованым деревцем с птичками. Но самое необычное московское навершие – дракон Зилант из татарской легенды – венчает собой шпиль башни Казанского вокзала.

Андрей Анатольевич Кореневский, маркетолог, частное УПТП «Творческая мастерская «Бабур»

Сверхлегкая конструкция наших шпилей не предъявляет каких-либо строгих требований к конструкции кровли. Как правило, если кровля способна нести снеговую нагрузку, то элемент с минимальной массой – шпиль высотой 1,5–2 м весит в среднем 5–8 кг! – не представляет для нее никакой проблемы. Если к массе декоративного элемента предъявляются особые требования, то его можно изготовить, например, из алюминия: при таком варианте шпиль поднимет даже ребенок. Конечно, если речь идет о шпиле высотой метров 6–7 и более, то проектная организация для него закладывает основательное место крепления, а мы изготавливаем для таких изделий внутренний стальной каркас, необходимая прочность которого рассчитывается с учетом ветровых нагрузок на элемент декора и его массы. Абсолютное большинство наших изделий выполняется из цветных металлов, что позволяет достичь срока их эксплуатации в сотни лет. Для примера, медные шпили во Франции и Германии украшают дома и замки уже не один век. А современные технологии полимерной покраски не только предоставляют для выбора самую обширную цветовую гамму, но и обеспечивают высокое качество нанесения, что позволяет защитить изделия, изготовленные даже из черных металлов, на десятки лет. Как правило, все изделия такого рода являются исключительно декоративными. И хоть они и имеют довольно надежное крепление, как мы шутим: «За наш шпиль можно поднять ваш дом», оказывать на них предельные нагрузки не рекомендуется. Но если нужно, чтобы декоративные изделия выполняли какие-то дополнительные прикладные задачи, в том числе и несли дополнительные нагрузки, например, при необходимости могли служить анкером для страховочного троса, то в их конструкцию легко внести требуемый запас жесткости и прочности.

Колпаки дымоходов

Помимо выполнения декоративных функций колпак на дымоходе (иначе его называют дымником или флюгаркой) служит для защиты верха трубы от разрушения, а также для предотвращения попадания осадков внутрь. Колпак для дымохода должен быть открыт для продувания внешними горизонтальными потоками воздуха, чтобы предотвратить образование конденсата внутри. Колпак для вентиляционного выхода может быть чуть более закрытым. Правильно сконструированные дымники будут препятствовать попаданию в помещение даже косых дождей и снега. Дополнительно дымники могут быть оборудованы дефлекторами для увеличения естественной тяги воздуха, а также решетками, защищающими от попадания внутрь трубы птиц и продуктов их жизнедеятельности.

О материалах и их сочетаемости

Денис Сергеевич Александров, генеральный директор компании «Мастерская колпаков»

Самый популярный материал для защитных колпаков – листовая сталь, оцинкованная с обеих сторон. Срок службы таких изделий – около 15 лет. Также используются нержавеющая сталь, алюминий и латунь. Наибольшей биологической стойкостью, прочностью и долговечностью обладает нержавеющая сталь. Однако даже она ни в какое сравнение не идет с «королевой кровель» – медью. Медные колпаки способны украсить любой дом, они отличаются исключительно высоким качеством и могут прослужить более 100 лет, не требуя ни ремонта, ни ухода. В России использование медного листа для кровель и фасадов нормируется федеральным Сводом Правил СП 31-116-2006. При использовании в составе одного изделия нескольких металлов необходимо, чтобы они не контактировали между собой. Образование гальванической пары очень быстро разрушает менее стойкий к коррозии металл. Это относится также к тем случаям, когда металлический декоративный элемент устанавливается на кровлю, покрытую другим металлом.

Павел Валерьевич Клинков, генеральный директор компании «Колпак.ру»

Флюгарка прежде всего должна быть легкой, чтобы не нести излишнюю нагрузку на трубу, прочной, чтобы выдерживать порывы ветра и вес снега зимой, долговечной, функциональной, а также иметь сертификат соответствия. Достигается это за счет комбинации различных материалов при изготовлении. Например, юбка и крышка могут быть изготовлены из тонколистовой кровельной стали, а ножки и навершие – из кованных элементов. Внутри крышки, чтобы избежать прогорания лицевого покрытия от использования каминов или котлов, монтируется отражатель из нержавеющей стали, который при применении необходимой марки стали (кислотостойкой – для котлов и жаропрочной – для каминов) сильно увеличивает срок службы декоративной флюгарки.

За счет фальцевых и замковых соединений конструкция юбки и крышки получается очень прочной. Такой элемент, как капельник, сделанный по периметру в нижней части юбки, позволяет сохранять верхнюю, и самую уязвимую, часть трубы в сухости. Кованые элементы составляют 30% от общего веса всего изделия, так что флюгарку легко монтировать, и можно не бояться излишнего давления сверху на кирпичную кладку. Кровельная сталь более коррозионно-стойкая, и в отличие от изделия, сделанного полностью из черного металла, по прошествии одного сезона вы не увидите ржавых, некрасивых подтеков на трубе.

А можно применить немного фантазии и из стандартного изделия сделать арт-объект на трубе своего дома. Для этого достаточно на крышку стандартной флюгарки установить декоративный шпиль, о них было написано выше, а к самой трубе прикрепить кованый элемент, имитирующий крепление флюгарки с помощью скобы.

И, наконец, можно просто изготовить изделие, которое само по себе, без применения различных украшающих элементов, будет стильным завершающим аккордом здания. Один из примеров – флюгарка под названием «Паук».

В заключение хотелось сказать, что какая бы фантазия по украшению дома декоративными колпаками на трубы не пришла вам в голову, важно, чтобы в реализации проекта были учтены технические моменты, позволяющие удалять воздух из дымохода, сохранять дымоход от разрушения и от попадания внутрь осадков.

Декор конька

«Коньком», т.е. фигуркой коня, издавна украшалась самая высокая линия скатной крыши, которая впоследствии так и стала называться. Небольшие выразительные скульптуры, украшающие торец конька, могут многое рассказать о хозяине жилища: геральдические мотивы выдадут амбициозность и основательность; медведи, кабаны и лоси – пристрастие к охотничьим забавам. Можно преобразовать всю линию конька в «аллею» скульптур, прогуливающихся гуськом, – однако это довольно смелое решение. Крыши сложной формы могут быть украшены коньковым ограждением, чья длина совпадает с длиной конька.

Монтаж декоративных элементов

Для крепления небольших декоративных элементов (высотой до 2 м) обычно используют саморезы, которые хотя и не являются источником протечек, тем не менее тщательно герметизируются. «Травмирования» кровельного покрытия не происходит, напротив, сам декоративный элемент, как правило, перекрывает участок кровли, где он установлен, и дополнительно защищает его от различных неблагоприятных воздействий. Если декоративный элемент имеет высоту более 2 м, то для него на крыше, как правило, имеется закладной элемент – это может быть либо труба, либо специальная площадка, либо другая конструкция. В этом случае дополнительно требуется позаботиться о герметизации закладных элементов.

Другие декоративные элементы

Кровля предоставляет практически бесконечное количество возможностей для украшения. Множество компаний – отечественных и зарубежных – предлагают декоративные накладки на конек – защищающие «вершину» кровли от осадков, необычные оклады для слуховых окон, фигурные водосточные воронки, забавные фигурки, украшающие карнизы и желоба… На чем остановиться и чем ограничиться – подскажет только личный вкус и чувство стиля.

По материалам сайта: http://www.schiefer.ru