Как сделать павильон для бассейна своими руками, виды павильонов для бассейнов, полезные советы

Павильон для бассейна это легкая и в большинстве случаев прозрачная конструкция, предназначенная защищать емкость бассейна и воду в нем от загрязнения. Защитная конструкция для бассейна может иметь любую форму и цвет, поэтому, если вы решили защитить свой искусственный водоем таким образом, то выбирать есть из чего. Долгое время павильон для бассейна на дачном или загородном участке воспринимался как бесполезная трата денег. Но в последнее время отношение к этим защитным конструкциям кардинально изменилось.

Содержание

Зачем нужен павильон для бассейна

Павильон для бассейнов. Виды и характеристики

закрытый павильон для бассейна

Это капитальная конструкция с каркасом, на который крепится накрытие. Обычно пристраивается к зданию, но может стоять и отдельно. Входов в павильон может быть один или несколько. Такой павильон, как правило, оборудован всем необходимым, для того, чтобы максимально приятно провести отдых.

полуоткрытый павильон

Представляет собой конструкцию, изготовленную из металла, с прикрепленным к ней накрытием. Павильон частично прикрывает бассейн, чтобы купальщики могли защититься от непогоды или от прямых солнечных лучей.

раздвижной, мобильный павильон для бассейна

Самый практичный вариант. Раздвижные павильоны для бассейна можно легко трансформировать, превращая их, таким образом, в полностью закрытые или полуоткрытые.

Разновидности павильонов по форме и стилю

Наиболее популярный вариант – горизонтальный полуцилиндр, разбитый на секции.

Довольно популярны конструкции трапециевидной и ассиметричной формы, которые совмещают в себе дугообразные и прямолинейные элементы.


Прямоугольное покрытие дугообразной формы считается самой практичной конструкцией, в которой максимально используется все полезное пространство. Кроме того, на павильоне дугообразной конструкции зимой не скапливается снег.

Для водоема, имеющего круглую форму, отлично подходят навесы-сферы, имеющие несколько раздвижных панелей. Купол такого павильона легко провентилировать, в нем удобно размещать необходимую мебель.

Благодаря использованию металлических и пластиковых материалов, большой популярностью пользуются павильоны в стиле хайтек. При всей простоте конструкции сооружение выглядит довольно эффектно благодаря блеску водной глади, а мобильность отдельных секций придает динамичности всей постройке.

Павильоны для бассейнов. Производители

Еще совсем недавно продукция отечественных и зарубежных производителей существенно отличалась в плане качества. В последнее время можно выбрать качественный товар независимо от того, где он был произведен. Современный рынок предлагает широчайший выбор павильонов российских производителей, а также производства Германии и Китая.

Как выбрать павильон для бассейна

Выбрать подходящую конструкцию для своего бассейна совсем несложно. Необходимо только точно знать, что именно вам нужно и какую сумму вы готовы потратить. При выборе павильона можно руководствоваться следующим алгоритмом:

  • Форма: круглая, квадратная, прямоугольная, неправильная форма.
  • Тип каркаса: стационарный мобильный, раздвижной, переносной.
  • Тип конструкции: закрытая, частично закрытая, раздвижная.
  • Материал накрытия: стеклянная кровля, мягкая кровля, пластиковая кровля, накрытие из поликарбоната.
  • И другие, второстепенные параметры: цвет, прозрачность, дополнительное оборудование, и.т.д.

Павильон для бассейна своими руками

Данный тип конструкций может стоить весьма недешево, и потратить крупную сумму на павильон может позволить себе далеко не каждый. Но если у вас, как говорится, руки растут из правильного места, есть время и желание, можно соорудить павильон для бассейна самостоятельно.

Однако если говорить откровенно, делать подобную конструкцию самостоятельно далеко не всегда имеет смысл. Конечно, определенную сумму денег вы сэкономите, но времени и сил уйдет достаточно много. Намного проще будет купить готовый недорогой павильон эконом-класса, и не проводить свободное время со сварочным аппаратом и болгаркой. Производство павильонов давно поставлено на поток, и если вам нужна конструкция стандартного размера, простой формы, накрытая недорогим материалом, тогда лучше ее купить.

Но если речь идет о неком нестандартном павильоне, тогда есть смысл вооружиться инструментом и немного попотеть.

что нужно для постройки павильона?

Инструменты и материалы:

  • Труба-профиль прямоугольной или квадратной формы.
  • Электросварка.
  • Поликарбонат. Можно для экономии заменить толстой полиэтиленовой пленкой.
  • Элементы крепежа.
  • Дрель или шуруповерт.
  • Электролобзик.

Для начала определяемся с формой, размерами, каркасом, материалом для накрытия и другими параметрами. После того как проект готов и материалы куплены, приступаем к работе. Определяем максимальную практичность и параметры конструкции, чтобы немного удешевить процесс. Для примера возьмем павильон для сравнительно небольшого бассейна для дачного участка размером 9-12 кв.м.

Практичность павильона: будем строить конструкцию полуоткрытого типа, без торцов, полукруглую. Если вокруг бассейна есть зона отдыха, отделанная плиткой или камнем, павильон можно установить на нее. В противном случае придется сооружать отдельный фундамент. Готовый фундамент должен выступать за пределы конструкции на 7-10 сантиметров – это позволит ему надежно принять на себя немалый вес готового павильона.

Для минимизации денежных затрат будем строить павильон средней высоты, каркас будет иметь небольшой изгиб. Материал – металлический профиль и поликарбонат. Для примера можно взять  проект любого павильона для бассейна из поликарбоната – в сети их достаточно, и ориентироваться на него.

Профильную трубу необходимо выгнуть дугой. Самостоятельно сделать это не получится, нужно доверить эту работу специалистам. Но если вы виртуозно владеете сварочным аппаратом, можно попробовать выгнуть профиль в дугу самостоятельно. Для этого в местах изгиба необходимо сделать несколько надрезов, зажать трубу в тиски и аккуратно выгнуть. Места разрезов аккуратно заварить и зачистить болгаркой. Трубы необходимо крепить к фундаменту с помощью болтов на расстоянии примерно метр друг от друга. Между дугами устанавливаем ребра жесткости. Петли для болтов крепления ребер жесткости можно приварить электросваркой. Ребра можно установить сплошные, или, если хотите сэкономить, в шахматном порядке: первый пролет – 2 ребра, второй – 3, третий, опять 2. Для небольшого павильона этого будет более чем достаточно, чтобы закрепить листы поликарбоната.

Важный момент: профильная труба должна быть достаточно широкой, чтобы два края листов поликарбоната могли поместиться на поверхности, примерно посередине. Далее устанавливаем листы поликарбоната необходимой толщины, цвета и прочности на дуги из профиля. Изнутри стыки необходимо обработать силиконом для герметичности. Каркас павильона, перед установкой поликарбоната нужно зачистить и покрасить.

В целом, конструкция бассейна очень похожа на самую обыкновенную теплицу. Если вы когда-нибудь занимались таким обустройством дачной территории, то проблем никаких не будет. Необходимо отметить, что хоть мы и строим разборную конструкцию, но каждый год демонтировать и транспортировать ее куда-то не стоит. Павильон придет в негодность намного быстрее. В стационарном виде ваше сооружение может прослужить не менее 10-ти лет. Нужно только будет иногда делать мелкий ремонт, и проводить профилактические работы.

Вот, в принципе, и все, вы своими руками соорудили на своем дачном или приусадебном участке еще одну важную конструкцию. Можно конечно не утруждать себя, и купить бассейн с готовым павильоном, если водоем только в планах, и не нужно накрыть уже готовый. При этом ориентироваться на качественные и практичные модели, но если денег в обрез, и есть большое желание сделать что-то стоящее самостоятельно – надеемся, что наша небольшая публикация поможет вам в этом.

Как ухаживать за павильоном из поликарбоната

Процесс ухода за таким павильоном несложен и не требует особых усилий. Поликарбонат имеет защитное покрытие, которое препятствует появлению на поверхности материала пятен и разводов. Зимой с крышу павильон необходимо регулярно очищать от снежного покрова.

Кроме того, необходимо внимательно следить за состоянием металлического каркаса и предотвращать появление коррозии. Ржавчина, если ее вовремя не удалить, может нанести существенный вред каркасу павильона. Потому, при появлении следов коррозии, необходимо срочно принимать меры.

Все работы проводятся в несколько этапов:

Поврежденное место тщательно зачищают вручную или с помощью электродрели снабженной соответствующей насадкой. После этого обрабатывают поврежденное место грунтовкой и красят.

Если повреждение имеет серьезный характер, то заржавевший участок конструкции необходимо аккуратно вырезать болгаркой, и приварить на его место новый металлический элемент.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru