Как делать крышу дома (двухскатную) стропилы, мауэрлат, коньковый брус

В статье расскажем как делать крышу дома (двухскатную), все знают что кровля является наружным элементом дома, постройка которого производится поверх стен и перекрытий этажей, и ее главная функция — защита от дождя снега и ветра.

Прежде чем делать кровлю, нужно произвести выбор элементов и отделочных материалов, кроме этого, нужно определиться с материалом кровли.

Каркас крыши — стропильная система

Обустройство кровли начинается с того, что возводится стропильная система, на которую со временем производится нанесение кровельного пирога.

  • В состав стропильной конструкции входит мауэрлат, стропильные ноги, коньковый брус, подкосы, обрешетка.
  • В состав кровельного пирога входят теплоизоляция, гидроизоляция, контр обрешетка и кровельное покрытие.

В общем случае, кровля любого типа должна обладать устойчивостью к нагрузкам свыше 180 кг/м?, а кроме этого к нагрузкам собственного веса и осадков, присущих данной местности. Еще стоит учесть массу рабочих монтирующих кровлю.

Процесс монтажа кровли начинается с того, что длинные брусья или бревна 15 на 15 см, укладываются поверх продольных стен мауэрлата.

Крепление мауэрлата (на который опираются стропила) к стене дома

Под брусьями укладывается гидроизоляция, после этого, выполняют возведение стропильных ног такого сечения, которое требует уклон кровли.


Стропила крепятся верхними концами на коньковый брус либо соединяются внахлест накладками, нижними концами стропила крепятся на мауэрлат.

Чтобы обеспечить большую устойчивость, стропила крепятся подкосами, устанавливаемыми меж стоек и прогонов.

Выступание стропильных ног за пределы стенок постройки должно быть — 40 см, чтобы обеспечить защиту стен и фундамента от дождя.

Какой угол наклона должна иметь кровля?

Угол наклона кровли может быть плоский – меньше 30?, больше 35?. и вплоть до 90? к скатным, выбирается в зависимости от региона страны.

Цена кровли напрямую зависит от угла наклона, поскольку крыша, которая имеет высокий уклон, нуждается в кровельном материале больших объемов.

Важным моментом является то, что в горной местности, характеризующейся большим количеством осадков, кровли возводятся с углом наклона от 40? до 60?, а в степной местности, из-за постоянного ветра, кровли делают более плоскими.

Настилка кровельного слоя

Когда стропильная конструкция будет окончательно смонтирована, поверх стропил прибиваются бруски под контр обрешетку, имеющие сечение 5 на 5 см, чтобы оставить свободное пространство от гидроизоляции до утеплителя не меньше 5 см. Это делается для того, чтобы в пространстве под кровлей не скапливалась влага, и чтобы кровля могла «дышать».

На контр обрешетку, выдержав зазор 10-15 см, кладут гидроизоляцию. Когда укладка гидроизоляционной пленки будет завершена, под углом 90? к стропилам крепится обрешетка, поверх которой будет производиться настилка кровельного материала. Обрешетка набивается с таким шагом, чтобы установить кровельный материал.

Под обрешетку пользуются брусьями, имеющими сечение 4 на 4 см либо 5 на 5 см, и крепятся они под углом 90? к стропилам. Под кровлю, выполненную из битумной черепицы, листовой стали или меди следует укладывать сплошную обрешетку. Сплошная обрешетка делается из влагостойкой фанеры.

Последний этап – это укладка кровельного материала. Он укладывается поверх обрешетки справа налево, либо от низа к верху. Крепление битума осуществляется клеем и гвоздями, керамика крепиться шурупами, металочерепица и шифер – при помощи винтообразных гвоздей.

Как делать двухскатную крышу дома видео:

По материалам сайта: http://postroyka-dom.com