Как построить беседку своими руками (эскизы, чертежи, фото)

Беседка – неотъемлемый атрибут современных загородных участков. Где, как не в беседке, можно расслабиться, подышать свежим воздухом, полюбоваться своим садом. Поскольку беседка сооружение легкое, в некотором роде, даже воздушное, то простор для творчества, при сооружении беседки, открывается безграничный. Но, все должно быть в меру, как говорится – без фанатизма. Дизайн беседки должен соответствовать общему духу и стилю, который царит на загородном участке. Конечно, беседка в виде китайской пагоды это очень красиво. Но, тогда, под стать ей, придется вокруг нее соорудить сад камней, чтобы это была целостная композиция, и беседка в виде пагоды не диссонировала с окружающей обстановкой.

Важным элементом являются и размеры беседки. И тут нужно исходить из принципа соразмерности. Чем меньше сад, тем изящнее и легче должна быть конструкция беседки. В некоторых случаях, можно использовать и легкую разборную конструкцию.

Расположение беседки, также играет большую роль. Установив ее на солнцепеке, большого удовольствия вы не получите. Оптимальное расположение беседки – это место рядом с деревьями, или под кронами деревьев, которые будут навевать прохладу. Хорошим вариантом расположения беседки является ее установка рядом с водоемом, естественным или искусственным. И желательно, чтобы место для беседки было выбрано в таком месте, где нет источников шума.

Классификация беседок

Классифицируют беседки по разным признакам. Беседки делятся на стационарные и переносные. К стационарным беседкам, относятся беседки, построенные на фундаменте, что затрудняет их перемещение с места на места, и построенные из прочных материалов. Переносные беседки, представляют собой легкие, в основном, разборные конструкции, которые устанавливаются в тех местах, где это необходимо в данный момент.

Беседки классифицируют по типу материала, из которых они изготовлены. Наиболее часто применяемый материал – это дерево. Так же при строительстве беседок используется металл. При этом металлические беседки делятся на кованные и сварные.

Так же для строительства беседок используется камень, как природный, так и искусственный, и бетон. Это массивные сооружения, которые редко можно встретить.

Подразделяются беседки на открытые и закрытые. К открытым беседкам относятся беседки-грибки, беседки-тенты и перголы. Беседки-грибки используются хозяевами участков, которые не хотят загромождать свой участок лишними сооружениями. Беседки-тенты – представляют собой сооружение, состоящее из стола, стульев или скамеек и сверху прикрытое тентом. Перголы – это специальные конструкции, предназначенные для выращивания вьющихся растений. Они имеют прочное основание и конструкцию, чтобы выдержать ветровую нагрузку. Формы пергол бывают самые различные – круглые, многогранные, линейные, веерообразные.


Закрытые беседки, представляют собой разновидность террас. Такие беседки обычно остеклены, часто утепляются, к ним подводят тепло или используют внутреннее отопление. В таких беседках не страшны и зимние холода.

Кроме того, беседки делятся по виду используемой крыши. На беседках используются сферические крыши, куполообразные, односкатные и двускатные, вальмовые (четырехскатные), шатровые, псевдо-китайские.

Беседка с мангалом или барбекю

Не будет преувеличением сказать, что все люди, живущие или выезжающие для отдыха на загородные участки и дачи, очень любят готовить пищу на воздухе. И главным блюдом, которое особенно часто готовится в этом случае, является жаренное мясо. Это шашлык или стейки из мяса или рыбы, приготовленные на барбекю. Казалось бы, в чем тут сложность? Поставить мангал в беседку и вести разговоры с друзьями пока готовится шашлык. Но, такое решение в корне неправильно. Неудобно будет разговаривать, и неудобно будет следить за мангалом. Большинство беседок строится из расчета здорового минимализма, и рассчитано на размещение в ней стола, стульев или скамеек. И дополнительного места в них, обычно, нет. К тому же, дым от горящих дров или угля будет оставаться в беседке, и никакого удовольствия от этого никто не получит.

Чтобы избежать этих неудобств, необходимо еще на этапе проектирования беседки, предусмотреть в ней размещение мангала и вытяжки. Казалось бы, все очевидно, но подобные мысли приходят, когда беседка уже построена. Как выйти из этой ситуации? Одним из вариантов, является строительство дополнительной пристройки к беседке, но, таким образом, чтобы не портился дизайн беседки, и в этой пристройке поместить мангал с вытяжкой. Таким образом, мы как бы разбиваем беседку на две зоны – зону отдыха и рабочую зону. В этом случае повышается и пожарная безопасность, и исключается возможность ожогов гостей от близко расположенного мангала.

Если вы хотите построить стационарный мангал из кирпича, то при строительстве беседки, необходимо предусмотреть строительство фундамента для мангала, поскольку пол, в данной ситуации, уже не будет надежной опорой. Кроме того, потребуется место для хранения дров или древесного угля, для каминных принадлежностей, и полочки для других аксессуаров.

Беседки из поликарбоната

В последнее время, на рынке появился новый материал, набирающий все большую популярность среди владельцев дач и загородных участков. Этот новый материал называется сотовый поликарбонат. Он обладает выдающимися физико-химическими и механическими характеристиками, которые и обеспечивают его популярность. Поликарбонат очень прочный материал (в 10 раз выше, чем у оргстекла), хорошо пропускает солнечный свет, при этом обеспечивая защиту от ультрафиолетового излучения, стоек к агрессивным химическим веществам, обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию, без изменения своих свойств переносит экстремальные температуры: от -50 до +125 градусов Цельсия. И, что очень важно для дачников – прекрасно подается обработке, не ломаясь при этом.

Ниже приведены несколько примером использования поликарбоната на дачных и загородных участках.

Строительство беседки своими руками (1 вариант)

Далее будет рассказано о строительстве деревянной беседки, размером 3 на 3 метра. После определения места расположения беседки и разметки территории, сооружается фундамент будущей беседки. Более подробно о видах фундамента вы можете узнать из статьи "Типы фундаментов под строительство здания "

В данном случае, использован столбчатый фундамент из кирпичей. Все столбы выводятся в один уровень. В четыре угловых столба вмонтируются железные прутья диаметром 10 мм. Их высота, примерно, 200 мм.

Готовый фундамент выглядит следующим образом.

Брусьев размером 100х100 мм делается основание беседки. В местах соединения, брусья скрепляются «вполдерева». Предварительно, в брусьях просверливаются отверстия для насадки на железные штыри.

Не забываем про гидроизоляцию между фундаментом и брусьями. В качестве изоляции, вполне подойдет кусок рубероида.

Затем из брусьев 100х100 мм изготавливаются столбы. Высота их 2,3 м. Они обрабатываются электрорубанком. До установки посередине столба делается пропил для будущей диагональной обвязки. Размер пропила 40 ширина х 80 высота х сквозь столб по диагонали. (для использования в обвязки 40 мм доски шириной 100 мм)

В нижних торцах столбов высверливаются отверстия для насадки на прутья. После этого, столбы выравниваются по вертикали, и закрепляются временными подкосами. Дополнительно их можно закрепить шурупами к брусьям основания.

Далее, из доски 40х100 мм делается диагональная связка. В середине соединяется «вполдерева» и делаются вырезы для вставки в пропилы.

Место пересечения досок можно усилить брусками 40х40 мм.

На краях связки выбирается часть доски с размером 20 мм высотой и 100 мм от края доски.

Затем диагональная обвязка вставляется в пропилы и закрепляется гвоздями в торцы столбов.

После этого, делается наружная обвязка столбов.

Далее идет изготовление перил беседки. Делаются они из доски 50х100 мм и закрепляются с трех сторон на высоте 90 см.

Крышу у беседки, предполагается, сделать четырехскатной. Из бруса 100х100 мм вырезается брусок длиной 80 см (высота крыши), в котором делается пропил, в который будут вставлены первые две стропила.

После этого, столбик со стропилами устанавливается так, чтобы столбик опирался на середину диагональной связки, а стропила легли на вертикальные столбы. Вылет стропил за пределы беседки делается на расстояние 40-50 см. Стропила закрепляются гвоздями 200 мм или шурупами. После этого закрепляются две другие диагональные стропила. Они крепятся к столбику внакладку.

Затем закрепляются стропила, которые ложатся на наружную обвязку столбов. Закрепляются с помощью гвоздей и шурупов.

Для изготовления входа подготавливаются два столбика высотой 90 см из бруса 100х100 мм, в которых в нижнем торце высверливается отверстие.

В нижний брус вбиваются куски арматуры, предварительно заточенные на которые насаживаются бруски.

Затем к брускам шурупами прикрепляются короткие перила беседки, расположенные со стороны входа в нее.

После этого делается обрешетка крыши.

Для столбов беседки делаются стационарные подкосы из бруса 40х70 мм. Закрепляются на шурупы, а временные подкосы убираются.

Со стороны входа подкосы делаются крест-накрест, чтобы укрепить короткие перила и невысокие столбики. В месте пересечения подкосы соединяются «вполдерева».

Для усиления несущей способности беседки, между нижним брусом и перилами, и между перилами и стропилами, устанавливаются дополнительные столбики. Также укрепляется и вход. Результат таков.

Затем под перилами и на нижнюю балку прибиваются брусочки 30х40, к которым будет крепится вагонка.

К брускам прибивается вагонка, как снаружи, так и изнутри.

После этого осуществляется настил кровельного материала. Да, не забывает поверхности обработать влагооталкивающей пропиткой. Это позволит избежать образования плесени и гниения дерева. В качестве кровельного материала можно предложить мягкую черепицу или любой другой кровельный материал.

Более подробно о вариациях кровельных материалов вы можете узнать из раздела "Кровельные материалы ".

В верхней части беседки (от перил к верхней обвязке столбов) Делается декоративная обрешетка. Кроме, чисто декоративной функции, она усиливает конструкцию беседки.

Также по этой решетки можно будет пустить вьющиеся растения. Затем устанавливается фронтон, который крепится к стропилам.

Все поверхности необходимо обработать морилкой или други влагоотталкивающим составом. Это можно сделать как по мере строительства беседки, так и после завершения ее строительства. И вот беседка готова.

Беседка своими руками с входами с торца, с скамейками и столом (вариант 2)

Такой вид беседкт наиболее распространен. Ее часто предлагают к продаже на различных строительных рынках. Это вариант, когда у вас есть навес над головой, на стенках крепяться скамейки, посредине стоит сол, а сторцов имеются два захода (выхода).

Первоначльно собираем каркас. Первоначально можно установить распорные технологические стяжки, впоследствии их можно будет убрать.

. и обрешетку под профлист

крепим профлист к обрешетке

. естестсвенно с двух сторон

Вот такой вид. Теперь технологические стяжки можно убрать.

Начинаем изготавливать скамейки.

Все надо зашкурить от занос и неровностей. Без автоматизированных средств придется не легко.

Вот и общий вид получившейся беседки. Осталось покрыть ЛКП, придающими цвет и защитные свойства.

Теперь следующий вариант изготовления беседки.

Беседка из готовых модулей своими руками (вариант 3)

Пример этой беседки представляет из себя модульную конструкцию. Фактически пол и стенки выполнены в виде щитов, которые собираются. На них монтируются стропила, кладется гибкая черепица. В конце, концов делается крылечко. Обо всем этом подробнее далее.

Прежде всего для этой беседки нужны модули – щиты. Они представляют из себя площадку с окнами на определенной высоте (3 штуки) и один модуль с входной дверью.

Края модулей крепятся к брусу, который будет установлен вертикально Также идет модульный, собранный пол.

Фактически пол является основанием беседки установленным на столбчатый фундамент. С фундамента и начнем. Устанавливаем столбики из кирпича или заливаем из бетона.

После засыпаем их песчаной подушкой и даем отстояться.

Далее устанавливаем пол и брусья на его углах. Пол устанавливаем через изолирующий материал, чтобы он не набирал воду от камня. Также доски предварительно можно обработать коррозионным составом. Между вертикальными брусками идущими от пола ставим стенки – щиты.

Теперь необходимо установить стропила на крышу.

На стропила набиваем доски. В нашем случае, беседка будет крыться мягкой черепицей, поэтому доски смонтированы близко друг к другу.

Излишне торчащие стропила обрезаем после монтажа досок крыши

Теперь пришел черед черепицы. Ее раскладываем и крепим с четырех сторон.

Также можно сделать небольшую лестницу, для удобства захода на высоту пола беседки

Обрабатываем все видимые части морилкой и покрываем лаком. Наша беседка для дачи из модулей готова.

Шестиугольная гексональная беседка своими руками (вариант 4)

И еще один вариант беседки будет рассмотрен нами. На этот раз беседка представляет из себя шестигранник в основании. Как всегда все начинается с фундамента. В нашем случае он совсем "никакой". Предпочтительно выполнить хотя бы столбчатый фундамент на каждом углу пола беседки.

Собираем шестигранник в основании. Брус лучше всего крепить соединение шип-паз.

На пол кладем половую доску.

По углам пола устанавливаем вертикальные бруски

Связываем их сверху стропилами и перекрытиями.

Делаем обрешетку для профлиста, которым будет крыться крыша беседки

Фото беседок для примера строительства

Если вы надумали сделать открытую беседку с качелями и очагом, то унас имеется и такой вариант "Открытая беседка с барбекю своими руками ".

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai