Как на приусадебном участке построить погреб?

Содержание:

Погреб — важное строение на любом участке.

Для чего нужен погреб на современном приусадебном участке? Конечно же, для того, чтобы сберегать продукты при нужной температуре под землей. Погреб устраивается, как самостоятельное сооружение на участке без жилых помещений над ним, поэтому температура в нем стабильна и без перепадов.

Мы расскажем о том, как можно проводить строительство погреба своими руками поэтапно. Следуя рекомендациям в статье, вы сможете обустроить функциональный погреб на участке в короткие сроки.

Погреба: как влияет грунт на конструкции для приусадебных участков

На фото выше вы можете увидеть стандартный погреб, о котором, возможно, так давно мечтали.

Проблема в том, что не всегда есть возможность построить погреб своей мечты на выделенном участке. Очень многое будет зависеть от типа почвы, от уровня грунтовых вод. Слишком высокий их уровень приведет в результате к тому, что погреб будет заливаться водой на протяжении всего периода осадков. Постройку в этом случае правильным будет расположить как можно ближе к поверхности, не ограничивая ее высоту.

В случае, если сточные воды на достаточной глубине, можно рассматривать варианты с размещением погреба в глубину, а не в ширину. Такой вариант удобный, прежде всего, тем, что конструкция будет требовать минимального пространства, вместе с тем останется не менее вместительной.


Что касается общих параметров погреба, то здесь все будет зависеть от потребностей владельцев. Чем больше нужно хранить овощей и консервации, тем больше должно стать помещение погреба.

Подробнее о геологии

Лучше всего погреб сооружать на участке с глубоко залегающими грунтовыми водами, как можно дальше от скважин, сливных ям, крупных деревьев. Сухой участок на возвышении ? оптимальный вариант места для погреба.

Определить уровень грунтовых вод на участке совсем несложно. Для этого с наступлением весны нужно пробурить небольшие скважины, которые будут наполняться водой по мере таяния снега. Уровень воды в скважинах и станет показателем уровня грунтовых вод на участке.

В зоне обустройства конструкции грунт должен быть уплотненным и не осыпаться. Нельзя возводить погреб на песчаных или болотистых почвах, так как никто не сможет дать гарантии того, что рано или поздно конструкция не осыпается, погребя под слоем земли все запасы.

Делаем котлован: что нужно знать

Если вырыть котлован неправильно, то погреб будет неустойчив.

Когда с местом для погреба на участке все будет решено, можно приступать к рытью котлована. Это действительно важный момент, так как от того, насколько правильно будет обустроен котлован, зависеть станет устойчивость всей конструкции.

Перед началом проведения разметки на участке необходимо будет удалить верхний слой ? дерн, который в дальнейшем можно будет пустить на укрепление крыши и пола строения. Подготовленная площадь должна будет иметь форму прямоугольника, с равными диагоналями.

Копать нужно вручную, лопатой, примерно на 2 метра в глубину. Рыхлая почва подразумевает собой устройство стенок с откосами для избежания осыпания грунта.

Пол и стены для погреба: переходим к новому этапу строительства

В нашем случае, как раз стены являются основным элементом погреба. Возводить будем каркасные стены. Для этого используя столбы средней толщины с обработанными битумом концами, закопаем их в специально подготовленные ямы. Это будут опоры. Ямы должны быть глубиной не менее 30 см. Устанавливаются опоры по углам площадки и по центру каждой из длинной стороны. В итоге у нас должно выйти шесть столбов.

Полученный каркас обшиваем необрезной доской, закрепляя ее с внешней стороны.

Когда стены будут готовы, можно приступать к устройству пола для погреба. Так как в помещении будут храниться грязные овощи, то в качестве покрытия для него вполне сойдет обычная земля, оставшаяся при рытье котлована. Отлично будет, если грунт вы смешаете с глиной, утрамбовывая пол под ногами.

Потолок в погребе не нужен, поэтому достаточно будет обвязки столбов. А вот кровля понадобится.

Оптимальный вариант ? это обычная двухскатная кровля, которая не будет требовать специального ухода и самое главное ? легко устанавливается.

На задней стенке погреба необходимо будет сделать вентиляционное отверстие для того, чтобы овощи и консервы «не задохнулись».Утеплять сооружение изнутри не обязательно, так как овощи должны находиться в прохладе.

Передняя стенка погреба должна быть оснащена специальной дверцей для того, чтобы можно было в него проходить. Это может быть утепленная дверь из ОСП с навесным замком или на худой конец засовом. Так как дверь будет выходить на улицу, ее можно будет дополнительно не только утеплить, но и устроить компактный символический тамбор.

Как правильно сделать крышу для погреба

Самым лучшим вариантом для погреба будет двускатная крыша.

Как уже упоминалось выше, лучший вариант для конструкции такого рода ? это двухскатная крыша. В основе ее будут стропила, которые можно будет сделать, уложив по две доски, расположенные под углом в 45 градусов по отношению к полу. Монтировать стропила нужно на расстоянии примерно одного метра друг от друга. Конструкция крепится к опорам.

Когда дело дойдет до обрешетки, то следует помнить о том, что она изготавливается из шалевки шириной 30 мм. В зависимости от потребностей владельца погреба, обрешетка может быть и сплошной, укрытой впоследствии, например, обычным шифером.

Если же речь идет об обрешетке из шалевки, то установка ее должна происходить таким образом, чтобы она попадала на края и в центр шиферного листа. Учитывая, что стандартный лист шифера длиной 2 метра, доски устанавливаться будут на расстоянии метра друг от друга. Обрешетка должна находится на 30 см дальше последних стропил для того, чтобы образовывать козырьки, укрывающие собой торцевые стены.

Шифер крепят к обрешетке с помощью гвоздей с крупным шляпками.

Что собой подразумевает обваловка конструкции

Теперь, когда погреб практически готов для использования, последнее, что нужно сделать ? это провести обваловку, что подразумевает собой укрытие крыши грунтовым одеялом. Если вы считаете, что одного грунта будет недостаточно, то можно дополнительно утеплить крышу теплоизолирующим материалом, наример, керамзитом, травой, пенопластом или глиной.

Если вы решили обойтись без дополнительного утеплителя, то можно засыпать грунт толщиной не боле 40 см у конька и чуть больше ? 60 см у основания. Если были использованы дополнительные утеплители, то слой грунта должен быть тоньше.

Для того, чтобы грунт не опадал с крыши, нужно обложить дерном поверхность кровли. Пригодится дерн, полученный при обустройстве котлована. Если вы решили украсить крышу погреба, например, клумбой или альпийской горкой, то заранее позаботьтесь об укреплении склонов и, конечно, не используйте для озеленения деревья, корни которых разрушат все ваши труды.

Внутреннее убранство погреба

Любой погреб ? это, прежде всего, полки и ящики для хранения овощей и консервации. Вы можете пофантазировать, оформляя внутреннее помещение погреба, используя в процессе бревна, доски, фанеру, обустраивая строение так, как будет удобно именно вам. Главное ? в процессе устройства полок, используете надежные опоры.

Не стоит забывать и о лестнице, ведущий вглубь погреба. Она также должна быть надежной, с поручнем и освещением. Проводка должна быть безопасной, наружной, защищенной от влаги. Выключатель света устанавливать также лучше под козырьком, возле двери в погреб.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы своими руками построить погреб на участке. Конструкция легко сооружается, если запастись нужными материалами, инструментами и, конечно, терпением. Скромная на вид постройка не только надежно защитит ваши припасы на зиму, но и при должном оформлении станет изящным дополнением ландшафтного дизайна приусадебного участка.

По материалам сайта: http://vesdizain.ru