Устройство фанового стояка: как правильно провести монтаж и избежать ошибок

Современное жилье изобилует всевозможными коммуникациями. Одной из важнейших среди них можно считать канализационную, позволяющую собирать и отводить сточные воды. Особенностью ее работы является наличие так называемых канализационных газов, представляющих собой неприятно пахнущую смесь из метана, аммиака и других им подобных веществ. Проникновение этих газов в помещение крайне нежелательно. Для предотвращения этого неприятного явления устанавливается специальная система защиты, главным элементом которой является фановая труба. Устройство поддерживает давление в системе и успешно отводит канализационные газы.

Содержание

Зачем нужно делать фановую вентиляцию?

Обязательное оборудование фановой вентиляции предусмотрено строительными нормативами. Объясняется это очень просто. Газы, которые неизбежно присутствуют в канализации, со временем накапливаются и ищут выход, направляясь в сторону жилого помещения. На их пути стоят гидрозатворы сантехнического оборудования. Эти устройства, представляющие собой изогнутые особым образом сифоны, наполненные водой, до определенного момента способны выдерживать довольно большое обратное давление. Однако, при определенных его величинах, гидрозатворы не выдерживают, и канализационные газы прорываются в помещение.

Грамотно обустроенная фановая вентиляция поддерживает нормальное давление в системе и отводит канализационные газы

Еще одна причина появления неприятного запаха в помещении – банальный срыв водяного затвора. Он происходит в момент, когда канализационные стоки перекрывают собой весь диаметр стояка. Сразу же возникает разрежение и вакуум, который высасывает воздух в трубе и воду в сифонах приборов. После стабилизации давления оказывается, что гидрозатвор пуст, и канализационные газы свободно проникают в комнату. Вопреки бытующему мнению, что срыв гидрозатвора для сантехники типа унитаза или раковины маловероятен, это довольно распространенное явление. Осадок или загрязнения на стенках канализационных труб уменьшают их диаметр, что делает аварийную ситуацию вполне возможной.

Справиться с проблемой поможет фановый стояк. Это труба, которая соединяет канализацию с атмосферой. Конструкция чаще всего выводится через крышу. Принцип работы устройства достаточно прост. При возникновении разрежения в системе через фановую трубу поступает воздух, который поддерживает нормальное давление, тем самым предотвращая срыв гидрозатворов. Как вариант на фановую трубу может надеваться обратный клапан, который позволяет системе эффективно функционировать даже без вывода вентиляционного стояка на крышу.

Принципы проектирования системы

Фановая вентиляционная система может представлять собой одну отводящую трубу или иметь разветвленную конструкцию. В любом случае ее проектирование подчиняется следующим требованиям:


  • Диаметры устанавливаемых фановых труб не могут быть меньше диаметра канализационного стояка, к которому они крепятся.
  • Горизонтальные участки системы прокладываются с уклоном минимум 0,02% в сторону движения газов.
  • С помощью одной фановой трубы могут объединяться сразу несколько стояков.
  • Изменение направления фановой трубы может выполняться только выше уровня последнего подключенного к стояку прибора.
  • При присоединении нескольких трубопроводов используется фановый тройник, который устанавливается под углом 135° или 45° по направлению движения газов.
  • Все изменения направления системы выполняются только через фановый отвод под углом 135°.
  • Фановый вентиляционный стояк должен подниматься над кровлей на высоту от 0,3 до 0,5 м. Если крыша эксплуатируется или чердак используется как жилое помещение, вывод трубы должен быть минимум 3 м.
  • Расстояние от стояка и до ближайшего балкона или окна не может быть менее 4 м по горизонтали.
  • Совместный вывод фановой трубы, вентиляционной системы и дымохода запрещен.

Для улучшения тяги в стояке его нижняя часть всегда должна быть в более теплом (отапливаемом) помещении, а верхняя – в холодном. Монтаж конструкции по внешней стене здания недопустим. Такая система работать не будет. Согласно СНиПам фановая система в обязательном порядке устанавливается в многоэтажных зданиях, в строениях, где система стоков имеет автономный герметичный накопитель, в домах, где канализационная система оборудована трубами, диаметр которых 50 мм и менее.

На схеме представлены три разных варианта грамотного вывода фановой трубы на крышу

Подготовка к монтажу фановой магистрали

Для обустройства фановой вентиляции используются такие же элементы, как и для канализационной системы: крепления, трубы и фитинги. Соответственно, перед установкой новой конструкции потребуется подготовить необходимое количество деталей. Чаще всего используются пластиковые элементы. Несколько сложнее все будет в случае, если требуется замена старой конструкции. Рассмотрим этот вариант немного подробнее.

Отработавшие свое чугунные канализационно-фановые трубопроводы выходят из строя. Можно ли менять их на более удобные пластиковые? Однозначно утвердительно на этот вопрос можно ответить только в случае, если вся канализационная система будет меняться на пластиковую. Специалисты утверждают, разные по материалу трубы приводят к снижению прочности фановой магистрали. Оптимально работать с однотипными материалами, идентичными трубе канализационного стояка. То есть, если отводящий трубопровод выполнен из чугуна, то и фановая магистраль в идеале должна быть чугунной. Если все же по каким-то причинам это невозможно, следует проконсультироваться со специалистами относительно того, как поведет себя новая чугунно-пластиковая магистраль. Это поможет предотвратить возможное снижение эксплуатационных характеристик фановой системы.

Для обустройства фановой системы используются обычные канализационные трубы и соединительные детали. Они могут быть как чугунными, так и пластиковыми

Для монтажа понадобится труба с отводами, резиновые манжеты для обеспечения герметичного уплотнения, переходники, хомуты для фиксации трубопровода к стене. Если придется начать с демонтажа старой системы, то пригодится болгарка, дрель и кувалда. Участок монтажа расчищается, убирается все лишнее. Если рядом находятся легковоспламеняющиеся стационарные предметы, их следует накрыть огнеупорным покрытием. Во время работ пользоваться канализацией нежелательно. Об этом следует заранее оповестить соседей, если они есть. Затем отключается стояк, и при необходимости проводятся работы по демонтажу старой системы.

Монтаж новой конструкции

Установка фановой трубы для унитаза начинается от нижней магистральной линии или от уровня фундамента частного дома. В стене выполняются отверстия, где будут закреплены хомуты. Лучше выбирать более надежные металлические крепления, которые еще и придают конструкции прочность. Трубопровод монтируется и надежно фиксируется с помощью хомутов. Фановые отводы нужно подвести к сантехническому оборудованию и прочно закрепить. Чтобы соединение трубы с основной магистралью было надежным используются уплотнительные кольца. Специалисты рекомендуют монтировать их с помощью силикона или жидкого мыла. В этом случае соединение будет более плотным, правда, последующий его демонтаж будет несколько затруднен.

Чтобы оградить себя от неприятных звуков из стояка можно обустроить звукоизоляцию. Самый простой вариант – обработка трубы монтажной пеной. Она отлично поглощает все шумы из магистрали, но и создает проблемы при проведении работ по ревизии и обслуживанию системы. Поэтому более приемлемый вариант, который, к тому же является единственным при обустройстве сложных разводок, это использование для шумоизоляции плиты из минваты. Можно использовать и специальный звукоизолирующий короб, оснащенный окошком для ревизии.

Обратный клапан для фанового стояка

Устройство стандартного фанового стояка предполагает, что труба выводится на улицу чаще всего через крышу. Она не требует каких-либо дополнительных приспособлений, помогающих ей нормально функционировать. Однако по ряду причин может появиться необходимость в установке стояка, не имеющего вывода на крышу. В таком случае не обойтись без специального устройства, которое называется обратный клапан. Конструкция оснащена двумя отверстиями с не пропускающими воздух манжетами.

Функционирует прибор очень просто. Слабые пружины, установленные под манжетами, сжимаются при возникновении разрежения в системе. Отверстия открываются, и клапан начинает засасывать воздух, тем самым выравнивая давление в стояке. Как только оно приходит в норму, клапан закрывается. Устройство не только не позволяет неприятному запаху появляться в помещении, но и предотвращает:

  • попадание механических примесей в систему;
  • возврат стоков к сантехническому оборудованию;
  • проникновение грызунов в помещение.

Существует несколько разновидностей обратного клапана. Устройство может монтироваться снаружи или внутри фановой трубы. Внутренний монтаж предполагает установку специальной вставки, которая не входит в комплект детали и приобретается отдельно. Перед установкой труба тщательно очищается от возможных загрязнений и обезжиривается. Клапан ставится во встречном относительно движению стоков направлении, так, чтобы лепестки отгибались в сторону сантехнического оборудования.

Обратный или, как его еще называют, вакуумный клапан устанавливается на фановую трубу. В этом случае вывод конструкции на крышу не потребуется

Типичные ошибки при монтаже

При монтаже фановой вентиляционной системы неопытные строители могут совершать ошибки. К числу наиболее распространенных относятся:

  • Вывод фановой трубы внутрь чердачного помещения. Такое решение кажется обоснованным тем, кто не хочет возиться с обустройством кровельного примыкания к чердачной трубе. Результатом станет накопление канализационных газов под перекрытиями и проникновение их в помещения верхнего этажа.
  • Закрепление на стояке различных вытяжных устройств типа флюгарки или дефлектора. Неопытные застройщики уверены, что в таком случае тяга будет лучше. Но это не так. Такое решение приводит к появлению в системе конденсата, который при замерзании блокирует выводные отверстия, и ухудшению оттока газов.
  • Монтаж фановой трубы по внешней стене здания. В холодное время года внутри конструкции будет образовываться конденсат, препятствующий нормальной работе системы.
  • Вывод трубы под свес крыши. Здесь ее легко может повредить сползающий с крыши снег.

Технология монтажа фановой системы достаточно проста. Не важно, идет ли речь о замене старой конструкции или установке новой. Нужно только внимательно ознакомиться с инструкциями и неукоснительно выполнять все требования строительных нормативов. При желании установить конструкцию можно самостоятельно или, если есть неуверенность в своих силах, можно пригласить специалистов-сантехников. Они быстро и грамотно смонтируют систему любой сложности.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com