Прочная и стильная прозрачная кровля: виды материалов

Содержание

Яркий пример тому – прозрачная кровля, привлекающая также возможностью новых дизайнерских решений. Выполненная в виде арок, наклонных скатов, куполов, пирамид или многоугольников, она придает архитектуре дома оригинальность и неповторимость. Чаще можно встретить  прозрачные кровли,  устроенные  над террасами, верандами, балконами и т. п.

Какой должна быть прозрачная кровля ?

При том что способов выполнения прозрачной крыши – несколько, все они должны удовлетворять определенным условиям:

  • соответствовать нормам по освещению помещений;
  • защищать рабочие зоны от прямого попадания ультрафиолетовых лучей;
  • допускать вентиляцию помещений дома, гарантировать эффективное дымоудаление в случае возникновения пожара;
  • обеспечивать быструю уборку снежных масс с поверхности кровли;
  • статическую прочность всей конструкции в целом, гидроизоляцию, утепление, пароизоляцию и шумопоглощение.

Подобная крыша имеет существенные отличия от традиционной – и по материалам изготовления, и по конструкции.

Здесь нет привычного для обычной кровли своеобразного «пирога», создающего на фундамент несущие конструкции определенную нагрузку, а только каркас и светопроницаемый материал, который позволяет потоку солнечного цвета проникать в помещение.

Ее кажущаяся хрупкость достаточно обманчива. На самом деле прозрачная крыша отличается достаточной надежностью и устойчивостью ко многим из неблагоприятных условий окружающей среды. Толщину материала и его характеристики всегда можно подобрать так, чтобы он мог успешно противостоять дождям, снегопадам, ветровым нагрузкам, резким колебаниям температур. Использование полимерных материалов или специального закаленного стекла существенно повышает также устойчивость к механическим нагрузкам и повреждениям.

Несмотря на то, что монтаж подобной крыши считается довольно сложным, однако точное соблюдение технологии позволяет укладывать их самостоятельно.


Устройство прозрачной крыши обходится не дешево. Хотя, с определенного угла зрения этот факт можно было бы считать и преимуществом, поскольку частично он связан с необходимостью тщательного  проектирования будущей  кровли, от которого зависит ее безопасность и эстетичность.

Материалы для прозрачной кровли ?

Самыми популярными на сегодня материалами, которые обеспечивают высокую надежность и декоративность подобной конструкции, считаются следующие.

Акриловое стекло (плексиглас, оргстекло, полиметилакрилат) ?

Это прозрачный материал обладает высокой светопроницаемостью, устойчивостью к различным механическим повреждениям. Поскольку его удельный вес по сравнению с силикатным раза в два меньше, то создаваемая им нагрузка на опорные конструкции, естественно, значительно ниже.

Акриловое стекло используют при остеклении всевозможных сводов и арок, оранжерей, теплиц. Производственная толщина его – 1–25 мм. Помимо гладкого бесцветного стекла выпускаются также его рифленые и цветные вариации. Тонировка материала со временем не выгорает, не стирается не тускнеет.

Поликарбонат ?

Это небьющийся, очень упругий и прочный, химически стойкий материал. Например, показатель его прочности в 100 раз превышает эту характеристику силикатного стекла и в 10 раз акрилового. Прозрачная кровля из поликарбоната выглядит не хуже варианта с натуральным стеклом, но качество у нее значительно выше:

  • монтаж менее времене- и трудозатратный;
  • эксплуатационные характеристики поликарбоната лучше,
  • выдерживает перепады температур, начиная от -45? и кончая +120?;
  • срок службы – ощутимо больше.

Прозрачный ПВХ шифер ?

Этот материал на основе прочного полимера имеет большое сходство с традиционной черепицей, однако он полностью прозрачный. На вид его трудно отличить от силикатного стекла, но надежность его – несоизмеримо больше: прозрачный шифер очень устойчив к ударам и не такой хрупкий.

Эти модификации волнистого листового материала выпускаются в основном компаниями, специализирующимися на еврошифере. Характеристики полученного материала зависят от использованного в производстве полимера. Например,

Прозрачная кровля Tuftex (компания Nuline,США), исходным материалом которого служит винил, производится двух видов:

  • матовые, молочно-белые листы – рассеивая солнечный свет, они притеняют яркий свет от солнечных лучей, и в помещении в жаркие дни обеспечивается комфортное мягкое освещение и приятная тень;
  • прозрачные листы работают практически в качестве светового фильтра: отражают ультрафиолет и жару, однако инфракрасному излучению не препятствуют.

Прозрачная кровля Salux (Германия) на основе поливинилхлорида обладает небольшим весом, хорошей стойкостью к ударам, химической стабильностью и т. д. Эти листы желательно не использовать в местах, где возможно повышение температуры более 60?, а в ограниченных помещениях для них необходима вентиляция, чтобы листы не деформировались и не меняли цвета.

Преимущества: стиль и прочность ?

  • прозрачная конструкция позволяет визуально увеличивать помещение, придает ему простор;
  • в отличие от искусственного освещения, естественное – оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • ей не страшны любые неблагоприятные погодные условия;
  • экологически безопасна: не ржавеет, устойчива к грибку и плесени, химически устойчива, в том числе и к «кислотным дождям»;
  • выглядят очень стильно;
  • будучи полностью защищенными от непогоды,  укрытые ими террасы могут сохранить доступ потокам свежего воздуха.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru