Труба на крыше: правильная установка

Самое сложное в вопросе, как провести трубу через крышу дома можно назвать методы её гидроизоляции, то есть, через отверстие в кровле не должна проходить вода от атмосферных осадков. Для этого существуют разные методы и приспособления, к тому же, многое здесь зависит от типа кровельного материала — его структуры, фактуры и рельефности, причём сечение дымохода или вентиляции здесь практически не имеет значения.

Ниже мы разберём с вами несколько вариантов такого монтажа, а также вы сможете увидеть тематическую демонстрацию видео в этой статье.

Способы примыкания

Общие положения

Примыкание к металлочерепице

  • Начнём с того, что такое привычное выражение, как «обход трубы на крыше» является не совсем правильным, так как это примыкание кровельного материала к стенкам дымохода или вентиляции. Основная задача здесь состоит в том, чтобы место этого самого стыка оказалось очень хорошо заделанным каким-либо материалом, чтобы не допустить попадания воды в чердачное помещение.
  • Проделать своими руками отверстие для дымохода не представляет особого труда и его обычно вырезают болгаркой или кровельными ножницами — это можно сделать, как во время монтажа кровельного материала, так и после него — в основном всё зависит от желания. Гораздо сложнее осуществить второй момент — само примыкание с помощью фартука (его чаще всего делают из оцинкованной жести), а также заделку стыка, где функцию герметика могут выполнять, как различные силиконы, так и цементно-песочный раствор, плиточный клей и даже битум.
  • Для осуществления такой задачи материал, которым осуществляется примыкание, должен соответствовать кровельному материалу. Например, для шифера инструкция рекомендует использовать оцинкованную жесть и битумная мастика, для битумной черепицы нужен ендовый ковёр, а для ондулина — материал, соответствующий его структуре.

Примыкание к металлической кровле

Сейчас мы рассмотрим, как сделать примыкание на скате, если печная или вентиляционная труба не превышает 80 см по ширине. Здесь нужно решить две основные задачи, первая из которых заключается в перехватывании воды, которая будет течь по уклону и перенаправить её поверх кровли, но уже ниже дымохода (см.также статью «Диаметр и высота трубы над крышей для обустройства вентиляции» ).

А вот вторая часть задачи касается стенок самой трубы, по которым опять-таки стекает вода — её тоже нужно перехватить и перенаправить на нижнюю часть ската, не допуская проникновения внутрь чердачного помещения.

Монтаж уплотнителя на скате

Теперь разделка трубы на крыше будет зависеть от фартука, который нам нужно сделать из оцинкованной жести, причём по периметру она должна перекрывать примерно, 200-300 мм кровельного ската, а заворот на дымоход должен составлять порядка 100-150 мм. В зависимости от сечения дымохода или воздуховода можно использовать листы, соответствующие ГОСТ 14918-80 и имеющие толщину 0,4 мм, где периметр будет либо 1000?2000 мм, либо 1250?2500 мм.


Монтаж фартука

В этой ситуации важно, чтобы металлочерепица или профнастил были обрезаны правильно, то есть, металлический лист не должен упираться в трубу, что будет вызывать его деформацию и создавать условия для затекания воды, но в то же время, не следует делать зазор слишком большим — вполне достаточно 3-5 мм.

Когда фартук готов, вам следует позаботиться о его герметизации и для этого можно использовать специальную битумную гидроизоляцию, которую вы сможете приобрести в магазине, но если её цена покажется вам слишком высокой, то можно растопить обычную смолу.

Можно, конечно, просто залить эту смолу под фартук в места примыкания, но так вы перепачкаете кровельный материал, который находится рядом, поэтому, вам следует обустроить нечто вроде прокладки, на которую ляжет металлический фартук. Лучше всего для этой цели подходит джутовая ткань, то есть, обыкновенная мешковина от старых джутовых мешков.

Из этой ткани вырезают подстилку и прокладочную ленту на место примыкания металла к трубе и, намазав всё это горячей смолой, кладут сверху фартук. Пока смола застынет, следует использовать прижимные планки, которые можно сделать из любых старых реек.

Монтаж фартука под коньком и на коньке

Очень хорошо, когда дымоход или вентиляция расположены в непосредственной близости от конька — так вы получаете возможность завести верхнюю часть фартука под коньковое ребро и избавиться тем самым от затекания. Но труба также может быть и на коньке, что тоже несколько облегчает задачу, так как фартук располагается по обоим скатам, следовательно, затекание сверху попросту отсутствует, ведь вода будет растекаться на оба уклона фартука.

Примечание. При необходимости листовой металл фиксируется к дымоходу и кровельному материалу при помощи саморезов с пресс-шайбой.

Мягкая кровля

Ендовый ковер ICOPAL Pinta Ultra

Для мягкой кровли, например, для битумной черепицы, используются два вида примыкания — открытое и закрытое, хотя второй вариант используют очень редко, так как он достаточно сложен в монтаже и не совсем практичен в эксплуатации, поэтому, мы уделим внимание первому способу. В данной ситуации, как вентиляционные трубы на крыше, так и дымоходы примыкают к кровельному материалу по тому же принципу, что и металлочерепица, то есть, с помощью фартука и разного рода герметиков (читайте также статью «Фитинги для труб: виды и устройство» ).

Только для мягкой кровли фартук делается не из металла, а из ендового ковра, который укладывается под битумную черепицу.

Клей К-36 от Katepal

Принцип укладки мягкого фартука состоит в том, чтобы черепица слилась с ним в одно целое, и в местах примыкания кровельного материала к ковру не было затеканий, а также вода не должна стекать в чердачное помещение по трубе, следовательно, от ковра на дымоход делают напуск.

Для фиксации здесь используют различные битумные мастики, но не все себя оправдывают — через тот или иной промежуток времени происходит отслоение и тогда вода проникает сквозь трещины.

Практика подсказывает, что для этой цели очень хорошо подходит клей К-36 от Katepal, который служит достаточно долго, не боится  перепадов температуры, ультрафиолетового излучения и влаги.

Примечание. Здесь есть один очень важный момент — это примыкание к дымоходу ковра — если с битумной черепицей адгезия будет превосходной, то этого нельзя сказать о кирпичной стенке дымохода. Следовательно, чтобы создать условия для адгезии, трубу в месте примыкания обрабатывают грунтовкой и дают ей возможность полностью просохнуть.

Ондулин

Гидроизоляция примыкания дымохода на ондулиновой крыше

Для заделки примыканий на крыше, крытой ондулином, можно использовать фирменные материалы, такие, как изолента Ондуфлеш-супер и фартук покрытия Ондулин. Принцип монтажа остаётся тот же, что и для мягкой или жёсткой кровли — здесь важно соблюсти герметизацию примыкания, как это показано на фото вверху.

Монтаж фартука осуществляется не только с помощью изоляционной ленты, но и саморезов с пресс-шайбой, которыми фартук фиксируется к ондулину (при необходимости можно также использовать различные мастики или тот же клей К-36 от Katepal).

Заключение

По большому счёту заделка трубы на крыше из шифера, ондулина, металлического или мягкого покрытия производится по одному принципу — места примыкания должны быть герметичны не только на горизонтальной, но и на вертикальной плоскости (заворот на трубу). В некоторых случаях в качестве фартука, особенно для мягких покрытий, используют рубероид, укладывая его на расплавленный битум.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru