Подшивка крыши сайдингом

Содержание статьи

Завершено строительство крыши, но она еще не приобрела окончательного вида.  Осталось сделать подшивку карнизов и свесов кровли. Только после этого общий облик дома приобретает законченный вид.  Какой выбрать материал для  подшивки? Как лучше сделать работу, чтобы все было аккуратно и красиво? Постараемся ответить на все вопросы.

В настоящее время многие домовладельцы делают подшивку карниза сайдингом. Кроме этого, свесы и карнизы подшиваются деревом, металлопрофилем, и другими материалами на выбор хозяина.

Характеристики материалов для подшивки карнизов

До появления на рынке строительных материалов сайдинга, как винилового, так и металлического, карнизы и свесы подшивались преимущественно строганной доской или вагонкой. Недостаток этих материалов в том, что они подвержены гниению, быстро теряют свой внешний вид, поэтому  их приходится часто окрашивать, а многочисленные слои краски никак не украшают карнизные свесы.  Да и стоимость древесины сейчас выше, чем сайдинга или металлопроката.

Виниловый сайдинг на крышу  не стоит использовать, так как он предназначен для обшивки фасада и неудачно смотрится на карнизных свесах, кроме этого он не имеет вентиляционных зазоров или отверстий —  под ним будет собираться конденсат, и вызывать гниение деревянных элементов крыши.

Металлический сайдинг по этой же причине начнет покрываться пятнами ржавчины, что не придает крыше привлекательного вида.

Для подшивки карниза  крыши сайдингом  промышленностью выпускается специальный элемент, называемый софитом — особая разновидность сайдинга. Он может быть как виниловым, так и металлическим.


Софит  представляет собой специальные двойные или тройные панели с профилированными планками. Выпускаются  софиты сплошные и перфорированные. Причем перфорация может быть произведена сплошной и  по центру панели. Сплошные софиты применяются для подшивания потолков в нежилых помещениях и для подшивки карнизов на фронтонах ,  перфорированные как раз используются для подшивки карнизов под выпуском стропил.

Обшивка крыши сайдингом (софитом), профилированным по всей длине, рекомендуется применять для кровель не имеющих вентиляционных зазоров (рулонные материалы, битумная черепица, оцинкованная непрофилированная сталь ).

Софитные панели имеют красивый внешний вид, легко поддаются резке и обработке, что позволяет отделывать сложные конфигурации карнизных свесов. Сплошные софитные панели могут также применяться для отделки фасадов здания.

Виниловый софит имеет малый вес, отличается долговечностью, стойкостью к коррозии, недорогой стоимостью и простотой монтажа. Алюминиевый софит  изготовлен из цельного листа и покрыт декоративным защитным слоем. Его преимущество перед виниловым софитом заключается в долговечности, стойкости к температурным перепадам, к солнечному свету, широкому цветовому спектру.

Изготовление коробки под свесы кровли

Для отделки сайдингом крыши устраивается коробка. Каркас выполняется из деревянных брусков или алюминиевых профилей. Если предполагается подшивка карниза крыши вагонкой, то конечно, каркас изготавливается из дерева, которое нужно предварительно обработать антисептирующими растворами.

Для кровель с малым уклоном можно  производить подшивку непосредственно по стропилам.  Для этого с нижней стороны стропил набиваются выравнивающие бруски размером сечения  10х4см, чтобы в дальнейшем получить горизонтальную плоскость. Перед этим натягивается шнур между крайними брусками. по которому и набиваются все остальные бруски.

Для скатов кровли с большим уклоном делается короб из двух досок, одна из которых прибивается на стропила снизу.  Вторая  доска крепится на стену дома, в месте,  где стропила выходят за границы стены.  Нижняя поверхность досок должна находиться на одном горизонтальном уровне. После этого на эти доски набиваются поперечные  бруски, к  которым впоследствии будет производиться подшивка  крыши вагонкой.

  • На фронтонных свесах предварительно нашивается на концы обрешеточных досок или брусков  ветровая доска .
  • После этого к стене дома параллельно уклону прибивается доска. Внешняя ветровая доска и внутренняя, на стене дома должны располагаться в одной плоскости, для создания ровного карнизного свеса.
  • На горизонтальном свесе фронтона, что отделяет чердак от торцевой стены, делается наклонный свес, чтобы защитить стену дома от дождевой и талой воды.В этом случае нежелательно применение вагонки или строганной доски, лучше воспользоваться влагостойкими материалами.
  • Если используется материал, не имеющий вентиляционных отверстий, то в процессе монтажа подшивки вставляются вентиляционные решетки.
  • Чтобы устройство карниза крыши получились правильными и красиво оформленными, нужно еще на стадии возведения стропильной системы, а конкретно, устройстве обрешетки, выровнять все концы стропильных ног и обрезать в одну линию обрешеточные брусья или доски.
  • Если планируется делать утепление фасада, подшивку крыши сайдингом (софитовым панелями) следует производить после окончания утепления.
?

Монтаж софита

Установку софита следует начинать с монтажа параллельных профилей, один из которых должен крепится к дому, второй на нижнюю плоскость ветровой доски (фаски). В эти профили будут вставляться непосредственно сами софиты. В зависимости от конфигурации фаски и фермы на здании, выбирается один из вариантов монтажа фаски и принимающих профилей для софита. Существуют  профили J,  и F- профиль.

Принимающие профили прибиваются гвоздями через каждые 30-40 см.

При отделке сайдингом крыши с готовыми вставленными навесами, вдоль деревянной доски каркаса устанавливают J профиль, который должен находиться на одном уровне  с нижней кромкой фаски. После этого вставляется софит, обрезанный по размеру.

При устройстве кровли из металлочерепицы, подшивку карнизов производят, используя подшивочную планку из такого  же металла.

Особенность монтажа карнизных планок — она устанавливается  до начала работ по устройству всего кровельного покрытия, после того как будут установлены крюки для водоприемных желобов.

Эта планка защищает стену дома от попадания воды из желобов и является декоративным аксессуаром крыши. Крепление подшивочной планки  к стропилам производится цветными саморезами, подобранными под цвет планки. Для обеспечения вентиляции при монтаже нужно оставлять зазор  30-50мм между стеной дома и самой планкой  по периметру здания.

Особенности работы с виниловым софитом

Виниловый сайдинг или софит имеет свойство изменять свои размеры при температурных перепадах. Размеры могут изменяться в пределах 9, 5 мм. Правила, которых следует придерживаться при работе с виниловым сайдингом:

  • хранение материала должно осуществляться в местах, где температура не достигает +60 градусов, на воздухе;
  • смонтированные панели должны иметь свободу движения в горизонтальном направлении;
  • нельзя прикладывать большие усилия для закрепления их в замках;
  • гвозди должны вбиваться в центр отверстия;
  • нельзя забивать гвозди, утапливая их в сайдинг, следует оставлять зазор в 1мммежду панелью софита и шляпкой гвоздя;
  • не следует наносить герметик между панелями и углами, как внутренними, так и наружными, а также между  J- профилем и панелями;
  • нельзя вбивать гвозди в сайдинг, это может привести к трещинам и последующему разрушению виниловой панели.

Делая каркас под софиты или фасадные панели, не рекомендуется использовать сырую древесину, так как после её высыхания может произойти искривление панелей сайдинга.

Виниловый сайдинг практичный и не требует большого внимания в процессе эксплуатации. Однако, некоторые моменты по уходу за ним  все же следует помнить. Чтобы ваш дом всегда выглядел красиво и опрятно сайдинг следует периодически мыть. Он прекрасно очищается простой водой, а при сильных загрязнениях можно использовать любое моющее средство и мягкую щетку или ветошь.

При очистке сайдинга не рекомендуется использовать чистящие вещества, содержащие хлор или органические растворители, так как это может привести  к обесцвечиванию окрашенного сайдинга, после чего появятся белесые пятна.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru