Крыша для колодца — особенности устройства

Содержание статьи

Поскольку колодцы являются своеобразным источником чистой (а в некоторых случаях – и единственным) питьевой воды, то первое, что для них нужно соорудить – это небольшое укрытие, которое помогло бы избежать засорения сооружения.

Однако, если сделать простую крышку – не проблема, то впоследствии постоянно снимать ее для того, чтобы набрать пару ведер воды… Это доставляет определенные неудобства.

Поэтому лучшим решением и становится крыша для колодца, которая не станет препятствием при наборе воды и укроет саму воду от попадания веток, листьев и т.п. мусора.

Нюансы сооружения колодца

Поскольку колодец представляет собой накопительную емкость, то рядом обязательно должно стоять какое-либо сооружение для добывания воды. В качестве такого сооружения выступает ворот с ручкой, к которому прикрепляется прочный трос или цепь. На конце этого троса закрепляется ведро, с помощью которого и черпается вода.

Перед строительством колодца необходимо продумать стилевое оформление постройки, а также возможность устройства цоколя. К примеру, если колодец планируется строить из дерева (сруба), то лучшим вариантом станет цоколь прямоугольной формы с обработанными углами .

При этом нижняя часть сруба цоколя обязательно должна быть обработана антисептическим составом, покрыта тепло- и гидроизоляционным материалом, который затем можно декорировать.


Стенки колодца должны быть врыты в землю, а когда грунт вокруг «колодезного» сооружения даст усадку, необходима отмостка. Отмостку можно сделать либо из бетона (заливки), а можно также обложить тротуарной плиткой.

Крышу для колодца можно оформить по-разному: и как аккуратную крышу домика с мансардным окошком-дверцей, и как небольшой навес. Вообще же, построить домик для колодца желательно в тех регионах, где долго держится отрицательная температура воздуха: в этом случае мы получаем колодец «2-в-1» — стенки над уровнем поверхности земли утепляются путем дополнительной прокладки теплоизоляционного материала между облицовочным материалом и базовой стенкой (например, керамзита). Снаружи колодец полностью облицовывается декоративным материалом, сверху сооружается крыша. От такого «домика для колодца» двойная польза: и декоративная, и функциональная.

Как сооружается крыша на колодец?

Способов может быть куча, однако мы рассмотрим только самый оригинальный, и самый простой из всех.

Хочется отметить, что наилучшим оформлением станет такое, при котором колодец не будет выбиваться из общего ландшафтного дизайна. Что касается крыши, то она может быть самого разного варианта исполнения: одно-, двух-, трех- и более скатов. Кроме этого, крыша может служить как обычным навесом, так и целой кровельной системой. Главное, чтобы на оформление колодца хватало как времени, так и финансов.

Способ №1.  Итак, рассмотрим, как сделать крышу на колодец и оформить ее в виде небольшого садика.

каменный колодец в саду

Сначала нужно провести подготовительные мероприятия: найти и обработать деревянные столбы, каждый длиной до 3 м. Обработка производится для «отпугивания» вредных насекомых, а также для предотвращения образования гнили, плесени и грибка. Кроме того, те части деревянных столбов, которые планируется бетонировать, дополнительно нужно обмазать мастикой на основе битума.

  • Затем нужно сделать разметку для закрепления ворота – подъемного устройства, с помощью которого и будет подниматься вода из колодца.
  • После этого столбы нужно обернуть гидроизоляционным материалом (можно использовать рубероид), уделяя внимание также и торцевым частям. Бетонировать столбы необходимо на глубине в 0,75 м.
  • Далее, следует выкопать ямы, каждую глубиной в 1,2 м. На дно ям засыпается песок, который затем поливается водой. Высота слоя песка должна составлять не более 20 см. Поверх  увлажненного песчаного слоя устраивается бетонное основание для деревянных столбов – высотой в 30 см.
  • Непосредственно установку столбов с их последующим бетонированием следует производить только через сутки. Самый первый столб устанавливается по отвесу – его фиксируют «условно», только для того, чтобы не образовалось перекосов. Остальные столбы устанавливаются точно так же, заливаются бетонным раствором.
  • После того, как прошли первые часы затвердевания бетона, необходимо заняться установкой перекладин. Верхняя перекладина фиксируется болтами к опорам, затем следуют поперечные перекладины: их соединяют брусьями.
  • На закрепленные стропила прикручивается лист кровельного материала, промазанный с двух сторон битумной мастикой.
  • Затем поперек крыши настилается рубероид с нахлестом, который закрепляется рейками, и в последнюю очередь – укрывается конек.

На кровлю колодца можно настелить специальное дренажное покрытие, поверх которого укладывается штукатурная сетка. Это необходимо для того, чтобы будущая земля для цветов не сползала.

После закрепления на крыше насыпается земля, в которую высаживают различные цветы и растения. И не забывайте поливать растения!

Способ №2  Сама крыша для колодца будет иметь в своем основании четыре опоры-столба, имеющих в своем сечении размер 150х150 мм. Крепить к оголовку крышу следует при помощи шурупов.

Кронштейнами и продольным стягиванием к несущим столбам присоединяют четыре стропильных ноги, затем выполняется сплошная обрешетка. На эту обрешетку затем настилается кровельный материал.

  • В середине столба закрепляются брусья, в которых просверливаются отверстия, необходимые для устройства осей воротного механизма.
  • Сам ворот представляет собой обычное сухое бревно с необходимыми отверстиями для деталей механизма – рукоятки и оси.
  • Детали закрепляются саморезами, кронштейнами, болтами. Колодец практически готов, осталось дело за малым – оформить его декоративно.

Способ №3. Третьим вариантом устройства крыши колодца своими руками может стать разбивка обычного шатра! Для этого заготавливаются колышки, которые расставляются по периметру участка и вбиваются прям в землю. Затем натягивается полотнище, концы которого фиксируются на этих самых колышках – и все, установка «крыши для колодца» завершена!

Единственный минус такого сооружения – временное пользование. То есть, в конце дачного сезона «навес» придется снять.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru