Какие требования выдвигаются?

Погреб можно считать нормально сделанным, когда:

  1. Внутри темно – нет окон, свет – от лампочки и только когда нужно что-то взять.
  2. Невысокая температура – обязательна для продолжительного хранения вещей и продуктов, иначе «прошла любовь, завяли помидоры». Буквально.
  3. Постоянная циркуляция воздуха, приток свежего и вывод застоявшегося.
  4. Влажность около 90 % — не много и не мало. Достаточно для сохранения свежести без гниения или пересыхания.

Если строение не соответствует перечисленным требованиям, стоит задауматься о необходимости качественной вентиляции. Для создания такого воздушного цикла используется 2 типа вентиляции – пассивная и механическая.

Для маленьких помещений

При заложении фундамента в цокольной части над погребом оставляют отдушины. Их перекрывают железными решётками – так внутрь не попадут домашние животные, вредители и мусор (листья, ветки, макулатура). С началом заморозков поверх решетки кладется плотная ткань для утепления и придавливается железным листом. При верной проектировке погреб даже зимой сохранит допустимую для хранения продуктов температуру.

Это самый простой способ обустройства, но он не предоставляет достаточно хорошую вентиляцию, а выпадающие осадки (снег, дождь) в любом случае будут попадать в отдушины и скапливаться.

Если нет возможности сделать две раздельные отдушины – можно разделить пополам одну. Первая часть с ветроулавливателем направляет свежий воздух в помещение, вторая – чуть прикрыта от параллельного задува и послужит вытяжкой.

Пассивная (естественная) вентиляция

Погреба больших размеров уже не получится качественно проветривать одними только нишами – тут необходима циркуляция воздуха. Но можно довольно быстро и без больших затрат сделать вентиляцию в погребе своими руками, а полноценная система продува позволит в дальнейшем хранить любые вещи без опасности порчи.

Существенным минусом естественной вентиляции является зависимость от погодных условий. При полном отсутствии ветра приток воздуха крайне слабый, потому её можно считать промежуточным решением и «каркасом» для механической.

Для начала нужно определиться с диаметром труб, рассчитать объём камеры и необходимое количество воздуха для нормальной циркуляции, после чего составляется схема вентиляции погреба. Формула довольно проста: 1 см диаметра трубы – это 13 кв.см. сечения. На 1 кв.м погреба нужно 26 кв.см сечения. То есть при погребе 10кв.м. диаметр рассчитывается так: 10 кв.м (площадь)* 26 (необходимое сечение на метр): 13 (сечение на 1 см диаметра).


Проще говоря, площадь множится на 2 – получается диаметр трубы. Если воздуховод прямоугольной формы – берём расчёт 1 кв.м. площади комнаты = 26 см.кв. площади воздуховода (в данном случае площадь 230 кв.см. = воздуховод размером 10х23 см). Вентиляция погреба в гараже делается по тому же принципу, но с учётом особенностей конструкции – её не всегда можно вывести напрямую.

Так как гараж используется в основном для хранения более устойчивых к температуре и влаге продуктов – зависимость от вентиляции меньше, но для автомобиля все же нужна циркуляция воздуха для предотвращения скопления конденсата.

После этого замеряется необходимая длина, и можно приступать к монтажным работам.

Монтаж вытяжки и притока

Воздуховод через потолок в углу погреба выводится на крышу, обязательно выше уровня здания – иначе тяга будет нестабильной и зависеть от направления ветра. Внизу крепится заслонка для регулировки, а сверху ставится сетка (от птиц и мусора) и «грибок» от дождя. Нельзя ставить впритык, иначе воздух не будет попадать свободно, но слишком высокий «гриб» бесполезен по умолчанию, так как дождь и снег редко падают по вертикали, и ветер будет задувать их в трубу. Если над погребом уже есть перекрытие (бетонная стена, плиты, кирпичи) – можно вместо одного большого прохода сделать несколько меньших, но равнозначных по общей площади/диаметру. Правильная вентиляция погреба зимой сохранит продукты от обледенения и вполне допускает «деление» труб.

Приток располагается диаметрально вытяжке – в противоположном углу на расстоянии не меньше 0,5 м от пола. Размер приточного канала можно сделать чуть больше вытяжки для надёжности и лучшей подачи воздуха. Аналогично вытяжке, выводится на крышу и так же оборудуется сеткой и защитой от дождя. Важно, чтобы приточная труба была ниже вытяжки хотя бы на 0,5 м, иначе система замкнётся, и воздух не будет поступать из-за одинакового давления в обоих каналах.

После установки необходимо проверить тягу.

Никаких датчиков – достаточно поднести к вытяжному отверстию горящую зажигалку на 5-10 секунд. Если пламя горит равномерно и «втягивается» в канал – всё в порядке. Тухнет – значит, воздух не поступает или не выводится. В таком случае пламя по очереди подносится к каждому каналу для проверки. Возле притока оно должно дрожать от потока ветра, если горит идеально ровно – труба либо забилась, либо неправильно установлена. Поменяйте высоту, увеличьте диаметр – это должно решить проблему.

Принудительная (механическая) вентиляция

По материалам сайта: http://grounde.ru