Виды и формы крыш – подробный обзор

Крыша – это верх здания, конструкция, которая служит для сохранения тепла и защищает строение от атмосферных воздействий: воды, снега, солнца, ветра.  Основные требования: легкость, долговечность, экономичность.

Кроме защитных функций правильно подобранная крыша делает дом красивым, придает дому архитектурную привлекательность.

Какие бывают виды крыш?

Состоит крыша из двух частей: покрытия и кровли.

Покрытия – это несущие конструкции, рассчитанные на восприятие снеговых и ветровых нагрузок, собственного веса и веса кровельного пирога.

Кровля – это верхний слой крыши, ее оболочка. Кровля напрямую подвергается   действиям атмосферы, поэтому кроме эстетики к ней предъявляются гидроизоляционные и теплозащитные требования.

Выбор конструкции покрытия и материал для кровли взаимосвязаны. Так, например, для крыши из черепицы оптимальный уклон покрытия  45 о. для профнастила может быть уклон и 5 о. а для рулонного кровельного материала применим минимальный уклон для стока воды:1-3%


Виды крыш.

1.        По эксплуатации кровли могут быть эксплуатируемые и неэксплуатируемые,  мансардные крыши. с чердаком и без него. На эксплуатируемой конструкции можно устроить спортивную площадку, кафе, террасу, оранжерею и т.п.

2. По конструктивной схеме покрытия различают плоские, скатные крыши и пространственные конструкции.

 Плоские крыши имеют минимальный уклон до 3 о. Применяются в районах с незначительным количеством атмосферных осадков, в станах с теплым и умеренным климатом. Могут быть эксплуатируемыми. В последнее время очень популярными в мегаполисах стали зеленые плоские крыши. где размещаются растения, места для отдыха, спортивные и игровые зоны и т.п.

Скатные крыши – это конструкции с уклоном больше 3 о. Это наиболее распространенные конструкции. При строительстве частных домов скатные крыши используют чаще всего.

Виды скатных крыш:

а) односкатные – крыши с уклоном в одну сторону. При односкатном решении   конструкции покрытий могут опираться прямо на стены здания. Второй вариант — на стены или каркас здания устанавливают фермы с уклоном в одну сторону.

 б) двускатные – имеют уклон на две стороны. Второе название такой  конструкции – щипцовая. Шипец это то же что и фронтон. Могут быть с равномерным или не равномерным наклоном ската.

в) трехскатная – крыша с уклонами на три стороны и фронтоном с четвертой стороны.

г) четырехскатная – кровля имеет четыре уклона.

д) шатровая – когда все скаты сводятся в одной точке.

е) вальмовая – кровля состоит из треугольных частей, называемых вальмами и   трапециевидных скатов.

ж) полувальмовая – две стороны такой крыши это трапеции, а треугольные части срезаны.

з) иримойя – разновидность вальмовой или полувальмовой крыши.  Отличительная особенность – поднятые края кровли. Широко применяется в Японии и Китае.

и) многощипцовая – устраивается на зданиях сложной конфигурации, с большим количеством наружных углов (ребро) и может иметь внутренние углы (ендова).

Пространственные конструкции применяют для перекрытия зданий с большими пролетами, сложной конфигурации или для достижения максимального архитектурного эффекта.

Виды пространственных конструкций:

 а) купольная крыша – конструкция правильной формы применяется для перекрытия круглых в плане зданий и помещений. Активно используют купол для строительства культовых сооружений, перекрытия спортивных зданий.

б) конусная крыша – кровля перекрывает круглые в плане пространства в виде  конуса. По ассоциации – конусная крыша цирка.

в) свод – крыши полукруглой формы. Различают волнистые своды – кровля сложной конфигурации с плавным волновым уклоном; шатровые своды – конструкция гладкой формы в виде сводов, сведенных в одну точку; треугольные своды – полукруглые конструкции, сведенные в одну точку;  составные своды – крыши сложной конфигурации из сведенных оболочек.

г) оболочки – криволинейные пространственные конструкции. Могут быть оболочки нулевой гауссовой кривизны, положительной гауссовой кривизны, отрицательной кривизны, с вертикальной осью вращения, с горизонтальной осью вращения, тороидальные оболочки разнозначной гауссовой кривизны, составные оболочки.

д) складчатые крыши – конструкции выполнены в виде плоских складок, трапециевидных,  шатровых складок, сводов или оболочек.

ж) многогранники – крыши из плоских частей с множеством граней. Могут быть любой формы в плане.  

3. По материалам покрытия различают следующие типы крыш. железобетонные, деревянные и металлические.

Бетонные – могут быть как сборные, так и монолитные. Изготавливаются из железобетона, бетона и легких армированных бетонов (например, керамзитобетон). Наиболее распространены бетонные крыши для плоских кровель, применяются для скатных крыш промышленных зданий, в панельном домостроении и для изготовления пространственных конструкций.

Деревянные покрытия – применяются при небольших пролетах и нагрузках. Широчайшее применение деревянные крыши нашли при строительстве малоэтажных зданий, в том числе и жилых домов.

Металлические покрытия – применяются при устройстве любых видов крыш с любыми пролетами и любой нагрузкой. Для строительства жилья металлические крыши так же широко используются.

4. По способу отвода атмосферных осадков могут быть кровли с внутренним и наружным водостоком. Водоотведение может быть организованное, т.е. вода собирается с крыши в определенном месте и неорганизованное. Лучше, конечно, когда водосток организован. Массу проблем решает устройство водостока. сосульки зимой, намокание стен, подтопление входа и пр.

Разнообразие возможных форм и конструкций крыш может придать совершенно уникальный образ для любого здания, в том числе и жилого дома. Правильно подобранный материал для кровли. грамотно рассчитанные и конструкции крыш. хорошо выполненные гидроизоляция и утепление крыши, сделают Ваш дом и красивым и долговечным.

По материалам сайта: http://samostroyechka.ru