Как самому создать модель коттеджа?

Задумка построить коттедж просто великолепна, а как же он будет выглядеть в реальности. Да, можно посмотреть и на мониторе компьютера и в журналах и каталогах архитекторов.

Нам нужны такие вещи:

  • карандаш,
  • маркер,
  • ножницы,
  • циркуль,
  • канцелярский нож,
  • транспортир,
  • линейка,
  • плотный и обычный картон,
  • бумага,
  • клей ПВА,
  • полимерный клей универсальный,
  • скотч,
  • плитки потолочные пенополистирольные.

Инструкция к действиям

Содержание

Метод создания макета достаточно прост и интересен. Для начала на картоне нарисуем план этажа и две плитки промазываем полимерным клеем и между ними прокладываем лист бумаги и склеиваем между собой, выходит в итоге модель из трех слоев: плитка, бумага, плитка. Весьма надежная вещь получается.

Прикинув, какой высоты будет коттедж (макетного размера), нарезаем наши плитки на полоски размером с этаж. Сразу прорезаем окна и двери и делаем вырезы для соединений. Склеиваем плитки полимерным клеем, этот процесс пройдет без труда, клей склеивает без проблем. Для укрепления конструкции по углам плиток можно приклеить бумажные полоски. Так же, для усиления каркаса макета коттеджа достаточно приклеить этаж на картон. Будет прочнее и устойчивее, что позволит без труда присоединить второй этаж задуманного коттеджа.

Стены, которые не под прямым углом расположены, делаем так:

  • размечаем углы, но не разрезаем до конца;
  • аккуратно надрезаем плитку из пенопласта с обеих сторон, стараясь не разрезать бумагу;
  • с внутренней стороны сгиба стен на угол стены вырезаем пенопласт.

Все проведенные манипуляции с заготовками под стены коттеджного макета, позволяют сгибать пенопласт без труда. Лучше всего каждый этаж делать отдельно, а затем скреплять вместе. Крышу вырезать желательно из потолочной плитки и склеить полимерным клеем. После получения результата, в виде макета, достаточно обклеить элементы коттеджа цветной бумагой в соответствии с задумкой автора.

Что было задумано

Первым делом определили масштаб реального коттеджа и определили размер макета. Получилось что, в трех сантиметрах макета будет 1 метр реального дома. На картон плотный наносим план этажей с соответствующими размерами. Следует заметить, что данные планы будут использоваться и при строительстве настоящего коттеджа.


Склеивая плитку положили бумагу и тем самым добились прочности будущих стен макета. Следует быть осторожным с клеем полимерным, не переусердствовать, чтобы не вылез за края, и было эстетично, к тому же участки с толстым слоем клея трудно разрезать панели.

Макет делается не в полную высоту, а из отрезков пенопласта необходимой длины. На стыках у одного из кусков вырезали снизу паз, а следующую отметили пазом сверху и складываем вместе, словно конструктор. Лучшим вариантом будет делать пазы с краев и в середине. Для прочности на клей ПВА клеим бумагу. Прочность оказалась маленькой, и лучшим вариантом стало приклеивание картона размером с фундамент. Клеить полимерным клеем лучше всего.

После таких укреплений, никакие механические повреждения не страшны, даже падение держит склеенные части вместе. Даже можно попробовать бросить, проверенно, не развалится. Все отверстия, которые задуманы на плане дома, лучше сразу вырезать на деталях макета, а затем склеивать. Это намного удобней, чем прорезать окна и двери на готовой модели дома коттеджного типа.

Первый этаж будущего коттеджа

Определяем размер и, пользуясь опытом создания фундамента, внедряем, тем же способом склеивания и соединения, для стен первого этажа. В задумке есть зимний сад, осуществляем создание стен таким образом — аккуратно разрезав пенопласт, не задевая бумагу, создаем стены, разрезав пенопласт с внутренней стороны на угол. Так получилось, что части держатся на бумаге их очень легко и удобно сгибать.

Мансарда

Задумка не совсем осуществилась, придуманная мансарда не вышла, так как хотелось, поэтому она переросла в полноценный второй этаж. Когда закончились пластиковые плитки, и пришлось докупить. Эти плитки оказались другого качества, намного лучше. Там не было характерной структуры пенопласта и с ним оказалось удобнее работать, единственно, что было не так, так это размер, они оказались намного тоньше. Но уже есть клей, который просто не заменим, оказался, все склеили тонким слоем клея и замечательно вышло. Эти панели удалось разрезать намного быстрее и проще, гранулы держались в кучу.

Создавали крышу

Что бы наша крыша держалась и была красивой, следует поставить пару кусков пенопласта в середине модели и к ним приклеить поперек еще один. Вышел конек крыши, в виде буквы П. Плоскости для крыши вырезаем из картона и склеиваем скотчем. Для зимнего сада тоже сооружаем крышу из картона и ставим на тонкие балки. Крыша над гаражом предусмотрена по проекту теплая, поэтому использовать лучше толстый картон или пенопластовый лист. Получается все в соответствии задуманному плану дома, правда некоторые детали коттеджа пришлось заменить, скорее не заменить, а пересмотреть конструктивные решения вопроса.

Даже очень хорошо, что решились сделать макет коттеджа. По степени создания макета становятся понятны некоторые, сразу не очевидные, нюансы строительства реального коттеджа. Макет дает возможность проанализировать, удобно ли расположены комнаты, осознать какая крыша больше подходит, и придумать что-то новое, например расположение балкона. В последующих экспериментах с дизайном внутри и снаружи дома, макет, несомненно, пригодится.

Занятие получилось увлекательное и полезное. Это, конечно, не супер модель, разработанная архитекторами в специализированной программе на компьютере. Но наглядное пособие очень даже хорошее. Потом и детям можно отдать под кукольный домик, вот кто, а они останутся довольны таким шедевром.

Окна в 3-D модели дома

По материалам сайта: http://www.proterem.ru