Прежде чем начать…

Перед тем  как вы отправитесь на рынок, необходимо провести кое-какие измерения. Они помогут узнать, сколько листов  материала вам потребуется. Все профессионалы-кровельщики начинают свою работу, выполняя расчет металлочерепицы на крышу. Так что запаситесь хорошей рулеткой – и вперед!

Чтобы ваши расчеты были более точными, воспользуйтесь несложными советами:

При измерении скатов обязательно оставляйте небольшой «запас», примерно 4 — 5 см. Такова средняя длина бруса обрешетки, который необходимо установить для последующего крепления металлочерепицы и поддержки всей конструкции.

На помощь любому мастеру приходит несложная формула для расчета количества листов (по горизонтали). Просто разделите длину на рабочую ширину, а результат округлите в большую сторону. Длина определяется суммой следующих размеров: величина конек-карниза, карнизный свес, а также размер вертикального перехлеста.

Не забудьте измерить угол наклона кровли вашей крыши. Его оптимальное значение, при котором черепица будет надежно держаться, составляет 12-13 градусов.

Хорошенько подготовьтесь к работе

Сама установка металлочерепицы – не очень сложная операция, однако, ко всем работам следует подготовиться. Помните о необходимости антисептической и противопожарной обработки. От этого зависит долговечность будущей конструкции. Небольшой совет: используйте стропилы размера 100х50 мм.

Ниже расписаны все этапы подготовки:


Сначала необходимо установить карнизную и лобовую доску. Монтаж первой выполняется с помощью стропил, в которых выпилены небольшие пазы. Именно она делает прочной всю конструкцию. Лобовую доску прикрепляют к торцам выбранных стропил.

Подкровельное пространство обязательно должно проветриваться. Для этого нужно сделать подшивку. Обычно ее изготавливают из вагонки или профнастила. В процессе работы следует оставлять небольшие щели, через которые будет циркулировать воздух. Чтобы в них не залетали птицы и насекомые, воспользуйтесь сеткой. Ее нужно поставить в небольшие зазоры между стеной и материалом подшивки.

Гидроизоляция является еще одной необходимой операцией. Она поможет избежать таких неприятностей, как коррозия черепицы и появление плесени на стропилах и установленных досках.

Не используйте гидроизоляционные вещества, изготовленные на битумной основе. Все мембраны укладываются с небольшим запасом между двумя стропилами. Этим вы предотвратите обрыв металлочерепицы в зимнее время.

При установке кровельных листов может возникнуть капиллярный эффект, то есть в некоторых местах перехлеста будет проникать влага. Избежать этого поможет небольшая капиллярная канавка. Некоторые делают ее самостоятельно, другие выбирают тех производителей, в металлочерепице которых уже встроена эта канавка.

Монтаж сочленения двух скатов  производится с помощью саморезов. Под нижнюю ендову устанавливается сплошная обрешетка.

Подготовка завершена! Теперь начинается самое интересное – укладка металлочерепицы.

монтаж крыши из металлочерепицы

Хождение по крыше

Для установки кровельного материала необходимы следующие инструменты: острая ножовка, рулетка, черный маркер, шуруповерт, длинная рейка, саморез и молоток. Наденьте какие-нибудь мягкие ботинки, чтобы избежать различных повреждений кровельного материала.

Все под рукой? Тогда можно начинать работу!

Вы уже немного знаете об устройстве крыши из металлочерепицы. В ее состав входит легкоплавкий цинк и верхний полимерный слой, которые будут сильно повреждены при разрезании листов болгаркой.

Лучше использовать менее «горячие» инструменты, такие как электрические ножницы, дисковую пилу или электролобзик. Они помогут предотвратить возможные проблемы с последующими работами.

Когда все будет готово, можно начинать установку. Поместите первый лист металлочерепицы в нижнем углу прямоугольного ската непосредственно на обрешетке и закрепите его с помощью самореза в районе сочленения скатов. Помните, что металлочерепицу нужно укладывать параллельно карнизу.

схема монтажа металлочерепицы

При установке второго листа проследите за линией, которую образуют нижние края. Она должна быть ровной, иначе вся конструкция в будущем может обрушиться. Когда второй лист положен, закрепите место нахлеста.

Третий и четвертый лист устанавливается по такой же схеме. После этого всю металлочерепицу нужно прочно прикрепить к обрешетке. Монтаж выполняют как в один, так и в несколько рядов (по желанию). Сам принцип установки не очень сложен. На последнем этапе работ на крыше появляется снегодержатель и специальное кровельное ограждение.

Монтаж металлочерепицы на треугольном скате имеет свои особенности. Необходимо выполнить четкую разметку и определить положение центральной оси ската, прежде чем начинать работу.

Как видите, сделать крышу из металлочерепицы своими руками не сложно, нужно лишь внимательно следовать инструкции и выбрать качественный кровельный материал. Правильно установленная черепица будет служить вам долгие годы без потери прочности и красивого «волнистого» вида. Также можно задуматься о том, как утеплить крышу деревянного дома правильно.

Подробная видео инструкция по монтажу кровли из металлочерепицы:

Возможно Вас также заинтересует:

По материалам сайта: http://karkasnik.su