Пластиковые водостоки своими руками: просто и недорого

Содержание

Видео-обзор водосточных систем ?

Особенности пластиковой водосточной системы ?

Как мы уже упоминали, в последнее время большим спросом пользуются пластиковые водостоки для крыши, то есть изготовленные из поливинилхлорида. Они имеют массу преимуществ, благодаря которым они ценятся строителями. Прежде всего водостоки из пластика обладают отличной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, ультрафиолетовым лучам, хорошо переносят перепады температур и химические воздействия, отличаются стойкостью при замерзании воды. Срок их службы может доходить до 40 лет.

Эти характеристики позволяют пластиковым водостокам дольше служить, чем металлическим, ведь они не ржавеют и не нуждаются в покраске. В отличие от стальных аналогов, они дешевле и легче. Некоторые водостоки из пластика оснащаются ребром жесткости, что значительно увеличивает их прочность. Также стоит отметить их эластичность, то есть они сохраняют свои свойства при температуре до минус 40 градусов.

Особенности пластика таковы, что водостоки из него получаются бесшумными, то есть вы не будет слышать, как движется по ним дождевая вода. Поверхность у них гладкая, а это означает, что на ней не будут образовываться отложения и скапливаться мелкий мусор. Даже через несколько лет по водосточному желобу из пластика вода будет проходить свободно, без препятствий.

Основные элементы водосливной системы. Несмотря на кажущееся большое количество деталей, она включает в себя всего два основных элемента: водосливный желоб, располагающийся по горизонтали, и трубу, которая крепится вертикально

Отличия от металлических водостоков ?

Очевидное преимущество таких водостоков в более легком монтаже по сравнению с металлическими. Элементы водосточной системы могут соединяться с помощью клея и резиновых уплотнителей.

Большой популярностью пластиковые водостоки пользуются в России. Здесь немалую роль играет их экономичность и простота ремонта. Причем замена системы тоже особо не ударит по карману. Зато в Европе растет спрос на стальные водоотводы благодаря тому, что многие мелкие и средние компании занялись их тщательной разработкой и внедрением новых решений.

Во время зимней эксплуатации у металлических водостоков есть некоторые преимущества. Например, они устойчивы к снежным массам, которые часто скатываются с крыши. Также они более стойкие и не требуют дополнительного ремонта. В России по-прежнему остается популярной оцинкованная сталь, но она постепенно уступает позиции металлу с полимерным покрытием, из которого водостоки являются более надежными.


Из-за наметившейся конкуренции на российском рынке водосточных систем увеличился ассортимент как водостоков из пластика, так и из полимерной стали. Как результат – богатая цветовая гамма и возможность подобрать систему для самых различных климатических условий, а также ту, которая сочетается со стилем дома.

Пластиковая водосточная система

Пластиковые бутылки для водостока ?

Однако если средств на водосточную систему не хватает, можно собрать ее самостоятельно. Известно, что русские люди – это запасливый и изобретательный народ, кто бы что ни говорил о китайцах. У нас и стал популярен водосток из пластиковых бутылок, которых у многих людей в хозяйстве набирается с десяток. Они имеют цилиндрическую форму, которая позволяет собрать из нескольких бутылок трубу для переноса жидкости, причем ее можно будет использовать и для водоотлива, и для дренажа, и для полива.

Пластиковая бутылка для водостока должна быть 1,5 л, именно она по своей форме наиболее близка к цилиндру. Высота конусной верхней части должна составлять примерно 30 – 40 мм.

Весь процесс достаточно прост. Из пластиковых бутылок в неограниченном количестве (разумеется, чем их будет больше, тем длиннее получится водосток, поэтому заранее рассчитайте его длину и количество бутылок) нужно собрать трубу, при этом конусная часть вставляется в цилиндрическую. Получается эдакая гирлянда, которую связывают крепкой, четырехжильной алюминиевой проволокой, располагая ее внутри. Далее концы проволоки загибают наружу сверху и снизу, а чтобы она не срезалась, под нее необходимо подложить несколько кусков пластика от бутылок.

Обязательно нужно сделать отражатель водяной струи, как показано на рисунке. Если лоток чешуйчатый, с деревянной рейкой, то на него вбивается в гвоздь, на который навешивают пластиковую трубу, а если он выполнен из рубероида или жести, то водосток закрепляется при помощи проволоки или синтетического шпагата.

Непосредственно к фасаду водосточная труба крепится клещевыми зажимами, которые делаются из стальной проволоки толщиной 6 мм. Ее необходимо согнуть в два раза, чтобы получились концы в виде захватов. Далее кончики вытягивают на пару сантиметров и стягивают тонкой проволокой. Клещевой зажим, который охватывает бутылку, тоже необходимо стянуть и закрепить к строению скобой. Если дом выполнен из кирпича, то в стене сверлят отверстия для деревянных пробок, в которые потом вбивают скобы.

На этом монтаж водостока из пластиковых бутылок можно считать оконченным. С его выполнением справится даже не разбирающийся в строительстве человек, нужно только четко соблюдать рекомендации.

Установка пластикового водостока: пошаговая инструкция ?

Если вы желаете, чтобы ваш дом выглядел по-настоящему привлекательным, то лучше всего для водостока использовать специальные пластиковые трубы. Прослужат они уж точно не меньше, чем выполненные из обычных бутылок.

Своими руками пластиковые водостоки устанавливаются достаточно легко. Процесс их сборки напоминает детский конструктор, только все детали намного больше и тяжелее.

Монтаж водосточной системы

Корректный монтаж предусматривает обязательное соблюдение некоторых правил.

  • При проектировании данной системы нужно предусмотреть, чтобы размещение воронок соответствовало положению решеток ливневой канализации;
  • Центр желоба должен находиться на одном уровне с краем кровли, а расстояние его внутренней поверхности до стены должно быть 50 – 80 мм, чтобы происходил полный отвод воды и не образовывалась плесень на фасаде;
  • Перед тем как установить водосточную систему, необходимо закрепить лобовую доску.

Ливневые трубы крепятся к стенам хомутами

Монтаж состоит из нескольких этапов. К счастью, производители позаботились о его упрощении. Разумеется, опыта и знаний здесь потребуется больше, чем при работе с пластиковыми бутылками.

Вначале обмеряется здание и определяются точки установки воронок, а также вычисляется общая длина и количество водосточных труб и желобов. Если в качестве несущих элементов конструкции выступают воронки, то начинают монтаж с их закрепления, в противном случае фиксируют кронштейны для поддержки желобов на лобовой доске. Их можно регулировать, что позволяет добиться нужного уклона желоба, который должен составлять примерно 3 – 5%. Расстояние между кронштейнами должно быть 500 – 600 мм, причем они обязательно должны соприкасаться с желобом. Его укладка начинается от приемной воронки, элементы скрепляются специальным клеем или соединительными муфтами. Затем устанавливают водосточные трубы и крепят их к стене хомутами.

Чтобы защитить желоб от засорения (например, опавших листьев), в него необходимо уложить сетку, свернутую в трубочки и скрепленную пластиковыми клипсами.

Водосток на общем фоне дома выглядит весьма эффектно и не броско

Все гениальное – просто ?

Как видите, установка пластиковой водосточной системы не такая уж и сложная, но не только в этом заключается ее преимущество. Стоит отметить ее бесшумность во время дождя, стойкость к химическим воздействиям и коррозии. Даже пластиковые бутылки можно приспособить под водосток, если иметь голову на плечах.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru