Перегородка на балконе от соседей

Как разделить балкон с соседями?

Балкон является частью вашего жилья, поэтому ваше нежелание делить его с неприятными соседями вполне понятно и обоснованно. Иногда живущие через стену люди водят шумные компании, курят и сорят, заглядывают к вам в квартиру. Приемлемым выходом из сложившейся ситуации будет установка балконной перегородки своими руками между жильцами смежной квартиры и вами.

Что нужно учесть

Учитываться во время возведения подобных конструкций на балконе будут:

  • тип дома;
  • состояние перекрытия;
  • площадь помещения.

Перед тем, как ее устанавливать, узнайте, какой у вас дом. Кирпичные и монолитные сооружения выдерживают

Перегородка из вагонки, как ее сделать?


определенные дополнительные нагрузки, а панельные (П44Т, например) могут не вынести дополнительной нагрузки

Чтобы выполнить монтажные работы по установке балконной перегородки, не обязательно, чтобы ваши соседи присутствовали. Главное – заранее освободить пространство для работ и совместно решить, как именно вы будете располагать ее. Если соседи желают не демонтировать уже имеющуюся перегородку, можно возвести новую с вашей стороны. Разные типы ограждений от жильцов по соседству вы можете посмотреть на фото.

Строительная бригада устанавливает шиферные «преграды» в металлический уголок, который приваривают к стене. Подобные сооружения можно возводить в домах серии П-3М, П44Т и КОПЭ «Парус» и др. Но такая перегородка – не преграда для грабителей, которые могут попасть в ваше жилье через балкон соседской квартиры. Плюс ко всему преграда из листа шифера никак не защитит вас от шума, холода и, что особенно неприятно, домашних вредителей, так как не является для них препятствием.

Перегородка из металлического листа

В домах любых типов можно соорудить ограждение на балконе из железобетонных плит, декоративных элементов, кирпича, которые закрепляют на каркасе из металла. При этом обязательно оставляют просвет для стока дождевой воды. Иногда отгородиться от соседей помогает асбоцементный лист.

Пеноблоки – вариант для перегородки

Если вы хотите утеплить балкон, то можно использовать пеноблоки. Капитальные пеноблочные перегородки сохраняют тепло, служат звукоизоляцией (около 60 дЦ). Их можно распиливать, что очень удобно и экономично. Такая преграда будет препятствовать распространению огня в случае пожара и проникновению квартирных воров, особенно в новостройках. Устанавливается она за пару часов. Другие преимущества материала:

  1. Пеноблоки химически нейтральны, то есть не вступают в химическую реакцию с какими-либо веществами.
  2. Они экологичны и способны превращать жилье в комфортное помещение.
  3. Пеноблоки в своем составе не имеют синтетических соединений, их состав определяется только минеральным происхождением – цементом.

Пеноблочные стены способны дарить летом прохладу и тепло зимой. Сооружения из такого материала являются поверхностью, не требующей последующей отделки. Во время установки следят за тем, чтобы монтаж каждого ряда кладки проводили точно по уровню.

Чтобы сделать межбалконные перегородки более прочными, армируйте блоки оцинкованной лентой. Ее дюбелями прикрепите к парапету балкона и смежной стене. Все оставшиеся щели со стороны рамы заполните строительной пеной.

Варианты перегородок: какой выбрать?

В зависимости от того, какие цели вы преследуете, воздвигая перегородку, они бывают ограждающие и выгораживающие. Вторые отделяют часть какого-либо помещения на некоторую высоту, а первые полностью изолируют друг от друга два помещения.

Как сделать самостоятельно

Все, что необходимо вам для сооружения межбалконной перегородки в доме серии П44Т своими руками:

  • шурупы, шуруповерт и саморезы;
  • строительные материалы: гипсокартон, кирпичи или пеноблоки;
  • клей, кисточка
  • бруски из дерева или металлические профили и направляющие;
  • материалы, защищающие от шума и холодов;
  • обои или краска; шпаклевка.

Еще один вариант (довольно практичный и натуральный) – лист из гипса, покрытый тонким слоем прочного картона. Используя саморезы, закрепите гипсокартон на основу двумя слоями. Основы выполняют из деревянных брусков, но сегодня все чаще стали использовать металлические. Выравнивать гипсокартонную поверхность не нужно, так как она абсолютно ровная.

Щели от плиток и шурупов нужно зашпаклевать. К зафиксированной с трех сторон основе приделываем листы. Причем посередине между гипсокартонными листами можно вмонтировать материалы, которые защитят вас от посторонних звуков и непогоды. Гипс – пожаростойкий и звукоизоляционный материал, что объясняется отсутствием в его составе токсических веществ.

Одним словом, вы можете выполнить ограждение на балконе, вызвав специалистов или поработав своими руками. Подробную инструкцию по монтажу вы можете посмотреть на фото и видео. Одним словом, все зависит от ваших финансовых возможностей.

По материалам сайта: http://balkongid.ru