Подложка под металлочерепицу

Все застройщики задаются вопросом, что класть под металлочерепицу, чтобы сохранить на долгие годы деревянные элементы конструкции крыши, да и саму кровлю. От выбора подложки под черепицу напрямую зависит долговечность стропил и продольных балок, температура воздуха летом и зимой в чердачном помещении. Прежде всего необходимо выполнять все рекомендации изготовителя черепицы.

Пирог кровли из металлочерепицы включает в себя несколько изолирующих слоев, которые несут важную функцию по защите всего дома от негативного влияния холода, влаги, шума.

Какую роль играет подложка в эксплуатации дома, какие бывают виды подложки и в каких случаях применяется та или другая? Постараемся разобраться в этих вопросах.

Разновидности подложек

Подложку под металлочерепицу нужно выбрать в зависимости от назначения чердачного помещения.

Существуют подложки для холодных помещений и есть подложка для жилых, то есть отапливаемых помещений. К подложкам для жилых помещений (типа мансарда) предъявляются одни требования, а для холодного чердака - другие.

Подложка для холодного чердака гораздо проще, чем для отапливаемого. На стропила крепится контробрешетка, а на нее обрешетка. Между ними оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха.


На обрешетку кладут пленку для защиты деревянных конструкций от влаги, которая проникает в чердачное помещение через неплотности в черепице.

Для теплого чердака конструкция подложки выглядит иначе. Также крепятся обрешетка и контробрешетка. Но к гидроизоляции предъявляются более жесткие требования. В этом случае она не только должна защитить чердачное помещение от попадания влаги извне, но еще и от конденсата, который образуется на внутренней поверхности металлочерепицы вследствие разницы температур наружного воздуха и внутреннего помещения.

Функциональная схема кровельного пирога для теплой кровли из металлочерепицы.

В довершение к этому гидроизоляционная пленка должна обеспечить отвод водяных паров, поднимающихся из нижних помещений, чтобы утеплитель оставался сухим и не терял своих качеств.

Между гидроизоляцией и утеплителем оставляют воздушное пространство от 2 до 4 см для вентиляции воздуха.

В зависимости от климата в вашем регионе, выбирают материал утеплителя и его толщину. Ниже укладывают пленку для изоляции. И уже поверх пленки обшивают жилое помещение по желанию застройщика. Такая конструкция называется «кровельный пирог». Она является оптимальной для защиты кровельной конструкции от внешних и внутренних неблагоприятных условий.

Подложка из рубероида

На рубероид металлочерепица укладывается только при наличии обрешетки и только при холодной кровле.

Рубероид в качестве подложки применяют только для холодных чердачных помещений. Класть или не класть рубероид под металлочерепицу, каждый застройщик решает сам. Надо только отметить, что если крыша холодная и чердак достаточно хорошо вентилируется, то можно положить рубероид, но в таком случае надо предусмотреть воздушную полость между рубероидом и черепицей.

Если крыша старая и уже покрыта рубероидом, то в этом случае можно класть металлочерепицу поверх него, предварительно смонтировав обрешетку для воздушной прослойки.

Но большинство специалистов скептически относится к такому устройству и считает, что лучше всего не класть рубероид под металлочерепицу, потому что, в конце концов, это приведет к порче кровли.

Гидроизоляция крыши

Слой гидроизоляции защищает теплоизоляционный материал и всю деревянную конструкцию крыши от воздействия дождя и снега, которые попадают вовнутрь при сильном ветре. Помимо этого, пленка препятствует попаданию конденсата с внутренней стороны черепицы на теплоизоляцию.

  1. Смонтировать на теплоизоляции обрешетку и на нее положить пленку, тем самым обеспечив зазор между ними 2-4 см для вентиляции.
  2. А можно пленку положить прямо на теплоизоляцию без зазора. Но при этом надо применить специальную мембранно-диффузорную. Такая пленка не пропустит влагу снаружи и одновременно поглотит ту, которая в виде влажных паров поднимается из нижних помещений.

И хотя мембранно-диффузорная пленка имеет более высокую стоимость по сравнению с обычной пленкой, она обладает несомненными преимуществами. Ее ложат непосредственно на утеплитель, и отпадает потребность в воздушной прослойке. При сильном ветре она значительно уменьшает тепловые потери.

Являясь водонепроницаемой снаружи, пленка способна поглощать пары изнутри, то есть такая крыша будет «дышать». В результате деревянные конструкции крыши будут оставаться сухими и прослужат вам гораздо дольше.

Утепление и пароизоляция

Толщина утеплителя зависит от климатических условий региона и доходит до 20 см.

В зависимости от климатических условий в вашем регионе, тепловую изоляцию под металлочерепицу выбирают толщиной от 15 до 20 см.

Утеплитель изготавливается из минеральной ваты. Выпускается он в рулонах или прессованных плитах.

Нарезают утеплитель на 10 мм больше по ширине, чем расстояние между стропилами. Во время укладки его вставляют на место и, начиная с середины, постепенно вдавливают, стараясь избежать смятия и деформации. При этом утеплитель должен плотно прилегать к стропилам, обязательно герметизируют стыки.

Чтобы уберечь утеплитель от влаги, которая поднимается из нижних помещений в виде паров, нужно положить последний слой из так называемого кровельного пирога. Этот слой состоит из полиэтиленовой пленки, армированной сеткой. Ее надо класть с напуском 10 см, начиная снизу.

Для того чтобы отделочный материал не касался пленки, на нее крепятся планки и уже к ним прикрепляют отделку.

Вентиляция под кровлей

Гидроизоляционная пленка/мембрана защищает от попадания влаги снаружи, пароизоляционная — от внутренней влаги. Установка такой двухконтурной изоляции обеспечивает верхний и нижний выход/вход воздуха.

Под кровлей обязательно должна быть устроена вентиляция. Это обуславливается несколькими причинами:

  1. С помощью вентиляции удаляется влага из-под кровли. Наличие влаги приводит к коррозии металлических конструкций и к разрушению бетонных и кирпичных деталей.
  2. Вентиляция выравнивает температуру под всей кровлей и тем самым предупреждает появление наледи, так как от нее повреждается кровля и водосточная система.
  3. В летнее время уменьшается температура в чердачном помещении.

Воздух для вентиляции поступает через подшивку карниза, а выход происходит через вентилируемый конек крыши. Если в коньке не предусмотрен выход воздуха, то есть «глухой конек», то в этом случае устанавливают кровельные вентили.

Они применяются как на холодных, так и на утепленных крышах под металлочерепицу. Также существуют вентили, которые можно установить на коньке кровли.

Ошибки при устройстве кровли

Типичные ошибки, которых надо обязательно избежать при устройстве «кровельного пирога»:

  1. Ни в коем случае нельзя класть пароизоляционную пленку вместо гидроизоляционной. В этом случае попавшая в утеплитель влага так и останется в нем;
  2. Также нельзя положить пленку для гидроизоляции вместо пароизоляции. В этом случае кровля не будет «дышать».
  3. Нельзя класть мембранно-диффузорную пленку наоборот. И в этом случае влага попадет в утеплитель и останется там.
  4. Обязательно соблюдение количества всех вентиляционных зазоров в «кровельном пироге». Так как металлочерепица очень боится появления влаги на ее тыльной стороне.
  5. Не экономьте на обустройстве кровли. Давно известно, что скупой платит дважды. Приобретая дешевые некачественные товары, в дальнейшем это обернется вам дорогими ремонтами.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru