Каркас банной крыши для мансарды – выгодно расширяем площадь

Оглавление:

Мансарда – это жилое чердачное помещение под скатной, то есть крутой, с изломом кровлей. Использование чердака бани под жилье позволит вам увеличить ее полезную площадь на 25-30% и сократить потери тепла до 10%. Каким будет каркас крыши на мансарду, зависит от общей конструкции здания.

Под чердачные этажи лучше выбирать лёгкие стройматериалы и конструкции. Это необходимо для максимального облегчения их доставки на место работ, а также минимальности общего веса кровли, а значит и дополнительной нагрузки на фундамент.

Все это говорит о том, что наиболее подходящими для монтажа каркаса являются пиломатериалы либо холодногнутый тонкостенный металлический профиль. По сути, мансардные кровли – это те же каркасные конструкции, что и обычные крыши, но с той разницей, что каркас чердачного помещения приспособлен под общую геометрию кровли.

Обустройство каркаса из бруса

Технология позволяет монтировать мансардный каркас как продольным, так и поперечным способами. В обоих случаях собирается он прямо на перекрытии.

Если вы применяете поперечный метод, профиль конструкции собирается из П-образной затяжки и двух стоек. Далее он размещается на балках перекрытия, и после проверки отвесом или уровнем вертикальности стоек, фиксируется временными укосами. Затяжки закрепляются друг с другом прогонами.

Следует предупредить, что конструкция будет иметь достаточно большие размеры и вес. Поэтому точность её монтажа составит некоторую сложность.


Совет от мастера!

Брус перекрытий потолка может иметь разную толщину и не обладать ровной поверхностью. Из-за этого достичь точной горизонтальности потолка и пола мансарды при поперечном способе монтажа непросто.

Кроме этого, каждая из балок перекрытия будет требовать монтажа двух вспомогательных временных стоек. Это приведет к значительным затратам пиломатериалов. Поэтому продольный способ сборки каркаса своими руками более предпочтителен.

Он делается следующим образом:

  • Одна из сторон перекрытия очищается от настила
  • Стойки кладутся на поперечные балки
  • Верхний из прогонов фиксируется к ним при помощи скоб

После того, как вы проверите перпендикулярность прогона и стоек, конструкция закрепляется раскосами. Упоры фиксируются укосинами и являются опорами для крайних из стоек.

Монтаж каркасного пролета

Каркасный пролет поднимайте аккуратно и без рывков. В самом начале операции подложите опорный брус под прогон. Далее прогон закрепите к перекрытию стойками. Проверьте их вертикальность отвесом и зафиксируйте раскосами.

Чтобы собирать каркас вам было легче, можете промежуточные стойки устанавливать под прогоны уже после того, как их поднимете. На противоположной стороне перекрытия произведите точно такие же операции. После того, как поднимете и скрепите вертикальные стойки и прогоны, свяжите их между собой мансардными балками.

Их необходимо отмерить и отрезать заранее, а затем выбрать у них четверть. Все эти действия лучше производить на земле. Выбранная в балке четверть позволяет плотно состыковать их с прогонами.

После монтажа всех мансардных балок и закрепления их к прогонам, на них затем кладется настил из обычных необрезных досок. С него будет удобно монтировать стропила конька и фиксировать их.

Чтобы нижние из стропил, прихваченные вами сверху, не отходили, их надо прикрепить скобами и гвоздями к балкам и потолкам. Закрепите гвоздями собранные по подготовленному шаблону накладки и стропила конька. Ригели установите на мансардные балки и также зафиксируйте гвоздями.

Чтобы монтаж получился качественным и точным, любая инструкция по строительству каркаса мансарды рекомендует начинать установку с фронтонной стороны. Далее по коньку надо протянуть бечевку, по ней ставятся промежуточные стропила.

При монтаже стропил уделите пристальное внимание углам между стяжками и скобами. Они должны быть минимальными. Ригели и накладки фиксируйте без врезок, с обеих сторон внахлест, с тем, чтобы усилить весь каркас.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com