Что такое мезонин

1 марта 2015 г. 0 admin

Во многих строениях используется чердачное пространство для обустройства дополнительной жилой площади. Это может быть как мансардное помещение, находящееся в пространстве между наклонных стропил крыши, так и самостоятельное дополнение к чердаку — мезонин. Такой вид помещения вверху сооружения имеет собственную крышу и окна.

История возникновения дополнительной пристройки

В русских постройках прошлых веков такое верхнее дополнение к основному жилищу появилось после того, как во Франции поселились итальянские студенты. Они достраивали снимаемые жилища и увеличивали занимаемую жилую площадь. Отсюда и пошло название этого помещения под крышей. В России окна постройки стали украшать резными наличниками и всевозможными другими произведениями деревянного зодчества.

Иногда возникает путаница в названиях дополнительных объемов под крышей здания. Отличие мезонина от мансарды в том, что он имеет отдельно оборудованную кровлю и стены. Мезонин не занимает уже созданную площадь сооружения, а образует к ней дополнение.

Такая надстройка над крышей имеет, как правило, высоту стен не менее полутора метров. Конек сооружения острый и поднимает на высоту около двух с половиной метров. Особенно актуальна такая высота сооружения в северных районах страны. Снег, не задерживаясь на скате крыши, сползает вниз.

Конструктивные особенности

Конфигурация крыши мезонина бывает совершенно разная. Так как пристройку к основному зданию можно делать не только над вновь возводимыми сооружениями, но и над уже давно существующими, то для архитектурных фантазий у проектировщиков имеется большой простор. Крыши над мезонинами могут быть как простые односкатные, так и многоярусные. Комбинирование нескольких типов крыш дает очень интересные архитектурные решения.


Еще одним характерным признаком мезонина является наличие больших окон. Дополнительное освещение в такой пристройке к дому делают и за счет стеклянных надставок над оконными проемами. Легкость конструкций и доступ естественному освещению создают в этом помещении особый благоприятный климат. Дополнительная инсоляция может быть увеличена при помощи балкона, оборудованного на лицевой стороне пристройки. Балкон может быть как выносной, так и внутренний.

Как используется

Мезонин часто используют для организации летней спальной комнаты, библиотеки или отдельного кабинета. Иногда надстройка служит для дополнительного освещения нижнего этажа. В таком случае перекрытие между нижним помещением и мезонином не организовывается. Разноуровневая динамика при таких архитектурных решениях способствует увеличению пространства нижнего помещения и созданию более комфортного освещения.

Большое количество света и атмосфера оторванности от всей полезной площади жилого дома создают в мезонине особую приятную для отдыха обстановку и придают строению стильность не только в интерьере всего сооружения, но и с наружной стороны. Легкость и изящество постройки не создает при возведении особых сложностей и больших денежных затрат.

В связи с тем, что на возведение дополнительного объема не требуется большое количество строительных материалов не возникает сильная нагрузка на уже существующие фундаменты и не потребуется усиление вновь возводимых.

Промышленные мезонины

Существует еще одна строительная конструкция, которая также называется мезонин. Это стеллажи в помещениях складов. Чаще всего это легкие конструкции из металла, которые позволяют хранить товар, располагая его на нескольких ярусах.

Стандартные металлические элементы скрепляются в определенной последовательности при помощи болтов. Такие конструкции могут иметь несколько ярусов и предназначены для хранения товаров.

По материалам сайта: http://bouw.ru