Технология постройки бани из шлакоблока своими руками

  • Пошаговая инструкция: возведение фундамента и стен
  • Доски для потолка
  • Устройство потолка в бане
  • Монтаж крыши бани

Если у вас есть частный дом и имеется свободный участок земли, а также вы любитель банных процедур, то вполне возможно, что рано или поздно вы захотите построить баню или сауну. Однако не у всех есть возможность обратиться к высококвалифицированным специалистам. К тому же при строительстве бани своими руками вы сэкономите деньги и оставите гордость в своей душе за проделанную вами работу.

Пошаговая инструкция: возведение фундамента и стен

Для работ понадобится:

  • шлакоблоки;
  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • фольгированный полиизол;
  • шпунт.

Схема устройства стены бани из шлакоблоков.

Обычно почву под фундамент можно подготовить за месяц: выкопать котлован, залить фундамент, для которого понадобится смесь из песка, цемента и щебня. Затем нужно подождать, чтобы он настоялся несколько недель. Так как вес шлакоблока гораздо легче кирпича, можно применять два вида фундамента: ленточный и столбчатый. Высота заливки должна быть над землей не менее 0,5 м. т.к. шлакоблок является сильным поглотителем влаги, от чего начинает быстро разрушаться. Именно для этого фундамент приподнимается, что не дает конструкции контактировать с водой и повышает срок эксплуатации строения.

После высыхания фундамента нужно произвести его гидроизоляцию. В основном для этого используется горячий битум около 50 кг или листы рубероида около двух рулонов по 10-15 м.

Стены бани из шлакоблока выкладываются очень просто, по технологии, идентичной кирпичной кладке. На все стены понадобится не более тысячи шлакоблоков. При строительстве бани из шлакоблока нужно помнить, что каждый третий ряд укрепляется 40 или 50 м арматуры диаметром в 12 мм или армированной сеткой для усиления данной конструкции.

Чертеж бани из шлакоблоков.


Как только основная конструкция бани будет поставлена, завершается строительство короба и начинается следующая ступень: заливка бетонного пола и утепление его керамзитом. Для этого снова понадобится раствор из песка, цемента и щебня около двух кубов.

Производится бетонная стяжка, укладывается керамическая плитка. Не рекомендуется использовать дерево поверх бетонной стяжки, т.к. в бане постоянная повышенная влажность, и древесина быстро начинает гнить.

В любом помещении, имеющем повышенную влажность и температуру, очень важно обеспечить отличную гидро- и пароизоляцию стен и потолков, это относится и к строительству бань. Вначале нужно подобрать материалы, подходящие для изоляции, и разобрать сорта дерева для обивки потолочных лаг.

Вернуться к оглавлению

Доски для потолка

К ним предъявляются особые требования, т.к. они являются несущими и должны быть прочными. Самое распространенное применение для обивки потолка бани получила древесина из таких деревьев, как лиственница, осина, кедр и хвойные. Для потолка можно использовать шпунт толщиной 50 мм, тогда потолок станет пригоден для чердака.

При подборке материала для потолка бани нужно внимательно осмотреть его на изъяны (сучки, трещины и др. повреждения), затем обработать доски защитными антисептическими средствами, которые предназначены для защиты древесины от насекомых, гниения и возгорания.

Вернуться к оглавлению

Устройство потолка в бане

Устройство пола в бане.

Это очень важный пункт при постройке таких помещений, как баня или сауна, потому что в помещении должно сохраняться тепло. Если теплоизоляция произведена на высшем уровне и с соблюдением нужных норм и правил, нагревание в бане до t 80-90?С произойдет гораздо быстрее, и расход топлива (газ, уголь, электроэнергия или дрова) будет наименьшим.

Самый распространенный утеплитель для потолков бани – минеральная вата, которая отлично удерживает тепло, не подлежит возгоранию, отлично монтируется и обладает прекрасно впитывающими влагу свойствами. Для этого потребуется рулонная вата толщиной 10-12 см или пеноизол. Он представляет собой материал, способный хорошо держать тепло и заполнять пустоты. Его минусом является разовое использование в утеплении. При необходимости ремонта потолка пеноизол должен быть полностью удален. Если в бане не предусмотрен чердак, потолок также можно утеплить песком или опилками.

Для теплоизоляции используется фольгированный материал, легко закрепляемый к балкам (укладывается поверх утеплителя) и создающий защиту от влаги. Также можно использовать полиэтиленовую пленку, но она не обладает такими достоинствами, как фольгирование. Если в бане не предусмотрен чердак, то можно сделать бетонную стяжку тонким слоем.

Устройство подшивного потолка бани: 1 — внутренние доски потолка; 2 — балки перекрытия; 3 — наружная обшивка потолка; 4 — теплоизоляционный слой; 5 — пароизоляция.

Для пароизоляции еще рекомендуется использовать фольгированный материал. Края фольги должны ложиться на стены по 10-12 см с каждой стороны.

Нежелательно использовать картон и пленку, они не обеспечивают должную пароизоляцию.

Для монтажа настильного потолка ширина пролета не должна превышать 2,5 м. При настильном потолке балки не нужны, но стены помещения должны быть прочными или несущими.

Технология монтажа:

  1. Поверх стен бани укладывается щит из сбитых досок.
  2. Далее необходимо наложить пароизоляционный материал, фиксируемый строительными приспособлениями.
  3. Следующее – утеплитель, вата, керамзит. Если керамзит, то создаются оградительные бортики.

Вернуться к оглавлению

Монтаж крыши бани

Каркас держит собственный вес и вес кровли: снега, дождя и оборудования (если таковое имеется). Каркас состоит из деревянного бруса, соединяющего короб с крышей – мауэрлат.

Крепеж осуществляется анкерами. Перед установкой мауэрлатов в нем вырезаются отверстия под крепления строения.

Требования к установке: идеальное горизонтальное положение.

Устройство мягкой кровли: 1 — рубероид по битуму; 2 — толь, пергамин; 3 — битумная мастика; 4 — сплошной настил; 5 — толевые гвозди; 6 — жестяной конёк; 7 — обрешётка; 8 — строительная балка.

Стропильная ферма для распределения нагрузок крыши состоит из брусьев, связанных между собой (ригели, стяжки, распорки, перемычки укрепляют ферму). Обрешетка каркаса осуществляется для крепления кровельного материала к стропилам. Обрешетка – это деревянные бруски и доски, которые крепятся в сетку. Расчет ячеек сетки ведется из расчета материала, которым будет покрыта крыша бани (рубероид настилается без пустого пространства, а профнастил – ячейками шириной в 0,5 м.).

Каждый из материалов обладает своими требованиями к углу наклона крыши. Рубероидом кроется крыша с наклоном угла 5?, профнастилом – 8?, шифером – 20?, металлочерепицей – 30?.

В качестве кровельного материала используют следующие:

  • рубероид;
  • профнастил;
  • шифер;
  • металлочерепица.

При возведении одновременно должны производиться гидро- паро- и теплоизоляция.

В стене фиксируется деревянный каркас из бруска 50 х 50 мм, шаг между балками – 60 см. Между ними прокладывается минеральная вата, сверху – фольгированный материал.

После крепления к деревянной решетке фольгированного материала создается еще один каркас, вентиляция (между пароизоляцией и внутренней отделкой). Внутри используется вагонка, это придает бане древесный запах. Она изготавливается из бруса 50х30 мм. В конце остается только заизолировать стены, оштукатурить их в два слоя, обложить кирпичом.

Баню можно построить из разных материалов, и здесь приведен лишь один пример. Произвести расчет используемых материалов можно исходя из размеров, по которым будет строиться помещение. Постройка бани или сауны своими руками гарантирует вам оригинальный дизайн, наименьшие затраты и полное удовлетворение персональных вкусов.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru