Как сделать шатер для дачи своими руками?

Шатер для дачи

Сделать шатер для дачи своими руками довольно просто. Главное, чтобы было желание, время и идея. Материалами могут выступать дерево, уголки из металла либо трубы.

Сооружая шатер на своем участке Вы получайте отличное место для отдыха на природе с семьей.

Перед тем как начать сооружение шатра, нужно выбрать максимально удобное место и подготовить его. Необходимо убрать мусор, камни и растения. Место должно быть максимально ровное.

Каркас для шатра можно построить из дерева.

Самым простым вариантом является садовый шатер из дерева. Наиболее он подойдет для отдыха 1 человека либо для детей. Понадобятся держатели из дерева для садового инструмента. На расстоянии от края около 20 см необходимо просверлить сквозные отверстия. Потом сквозь них продевают шнур и собирают в конструкцию, похожую на зонт. Тентом может выступить любая ткань, которую можно собрать при помощи веревки. Тканью укрывают каркас и раскладывают как зонт. Садовый шатер готов!

Следующий вариант является более серьезным и долговечным. Материалом выступит опять дерево, поскольку с ним легче управляться. Для этого будет нужен брус для стойки с сечением 50*50 и высотой 3 м, а также брус для крыши с меньшим сечением.


Необходимые инструменты: гвозди, саморезы, тент или сотовый поликарбонат.

Схема шатра: 1 — элементы каркаса, диагональные; 2 — стойки периферийные; 3 — стойка центральная; 4 — блок фундаментный; 5 — якорь; 6 — тандер проволочный; 7 — элементы каркаса, периферийные.

Для безопасности лучше брус для стоек вкопать на 60-70 см в землю. Затем соединяют стойки между собой и обшивают боковые панели на высоту примерно 1 м вагонкой либо доской. Настил внутри шатра делают из обычной либо террасной доски.

Потом приступают к крыше. Соединяют поперечными балками и укрывают сотовым поликарбонатом, тентом или шифером. Остается только покрыть дерево лаком в целях защиты от насекомых и влаги.

Садовый шатер для дачи является не только эстетическим удовольствием, но и чувством гордости за творение, созданное собственноручно.

Установка шатра

Сложность установки зависит от конструкции. Для стационарного шатра необходимо выбрать заранее место и подготовить его. Опорные стойки вкапывают в землю или делают настил, но под него нужен опорный фундамент. Под опоры выкапывают небольшие углубления, засыпают их песком, потом мелким камнем, сверху укладывают арматурную сетку. Затем укладывают кирпич на цементный раствор.

Восточный стиль шатра

Восточный стиль шатра создается из легких светлых материалов.

Основными составляющими выступают занавески, подушки, а также журнальный столик, подвески и цветы.

Для занавесок потребуется белая хлопчатобумажная ткань, которую туго перевязывают ниткой через определенный промежуток и окрашивают «ярусами». После окраски материя высушивается. Получившиеся шторы собирают в сборки и закрепляют под балконом второго этажа. Чередуя эти шторы с однотонными полотнами, можно сделать свой шатер выразительнее.

Журнальный столик можно украсить деревянными подставками для посуды. Потом красится вся конструкция в лимонно-желтый цвет. Полочки столика используют для дополнительных подушек.

Далее можно сделать подвеску из лент. Для закрепления кончиков лент на круглую проволочную раму нужно использовать клей для горячего склеивания. Можно разнообразить подвеску нитками бус, тогда она станет похожей на фонарик.

Чтобы сделать поднос в стиле восточных сказок, нужно обычный деревянный поднос украсить при помощи трафаретов. Эти трафареты делают таким образом: берут квадрат из обычной офисной бумаги либо из неплотного картона и вырезают желаемый узор. Затем, при помощи получившегося трафарета, рисуют на подносе узоры акриловыми красками.

Шатер для детей

Для этого потребуется:

  • 3-4м ткани;
  • обруч хула-хуп;
  • шнуры либо ленты;
  • линейка;
  • ножницы;
  • швейные нитки;
  • швейная машина.

Детский шатер должен быть ярким, удобным и красочным.

Сначала измеряют диаметр обруча. Зачастую он 88 см. Поэтому длина окружности 277 см. Верхнюю часть шатра для детей делают из 6 клиньев. Потому длина окружности делится на 6. Основание 1 клина с округлением составляет примерно 50 см. На припуски дается 1-1,5 см. Высота клина может быть различной, но должна быть больше, чем радиус. Чем клин длиннее, тем больше будет высота шатра. Определяются теперь с высотой домика. Расстояние меряется от обруча до пола. Возьмем 110 см.

Далее высчитывается количество ткани. При ширине ткани в 150 см будет нужно: 75 см (высота 1 клина с запасом) + 110 * 2 = 3 м. Размечают полотно простым карандашом. Вырезают все детали. Получается 2 больших полотна, 5 целых клиньев, 2 половины клина. Далее сшивают бельевым швом сначала половины клина, затем клинья между собой. Верхушка для шатра сделана.

Далее сшивают 2 полотнища между собой, которые пойдут на стенки, и обрабатывают общий край. Скалывают между собой верхушку и стенки. На равном расстоянии по периметру прикалывают 6 отрезов ленты. Сшивают тоже бельевым швом. В самую верхнюю точку шатра закрепляют ленту для подвеса. Для этого нанизывают ленту с большим ушком и прошивают насквозь. Узел остается внутри.

Привязывают обруч по периметру вшитыми лентами и шатер для детей готов.

Удачного отдыха в вашем шатре для вас и детей!

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru