Как сделать шестигранную беседку своими руками

Все-таки хорошо, когда на дачном участке есть место, где можно уединиться, посидеть, предаваясь мечтам о будущем, проанализировать текущие дела и просто отдохнуть за чашечкой душистого травяного чая… Такой постройкой может стать шестиугольная беседка, построенная так, что она может стать необходимым элементом окружающего ландшафта. Инструкция, как построить 6 угольную беседку своими руками, представлена далее.

Шестиугольная беседка удобна и прекрасное место для отдыха, барбекю, семейных обедов.

Выбор места под строительство и чертеж беседки

Перед тем, как начать строительство 6 угольной беседки своими руками. нужно определиться с местом ее расположения. Лучше всего, если она будет расположена в саду неподалеку от водоема. В любом случае, будет хорошо, если беседка будет находиться среди множества деревьев. Обязательно нужно учесть то, что вид из беседки должен быть таким, чтобы он не надоел вскоре после ее возведение — это может быть вид на умиротворяющую гладь пруда или шикарный цветник.

Чертеж 6 угольной беседки сделать несложно. Для этого нужно изобразить прямоугольник. Затем соединяем поочередно точки А и С, B и D и находим середину прямоугольника. От середины движемся вправо и на стороне АВ ставим точку, то же самое делаем с левой стороной, откладывая точку на том же расстоянии от середины, что и предыдущую. Таким образом, мы получаем схематическое изображение основания шестиугольной беседки.

Полученная схема поможет вам рассчитать необходимое количество требуемых материалов. А строительство 6 угольной беседки своими руками предполагает использование следующих материалов и инструментов:

  • строганый брус;
  • щебень;
  • гидроизоляционный материал;
  • бетонная смесь;
  • деревянные доски;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • лопата;
  • деревянные доски;
  • электролобзик;
  • лестница-стремянка.

Самое главное — это правильный расчет требуемых материалов, а строительство шестиугольной беседки осуществляется достаточно быстро.


Технологическая схема сборки шестиугольной беседки.

Для этого вам потребуется всего пару дней, ведь каждый элемент конструкции стандартен и делается в 6 экземплярах, что значительно снижает трудоемкость процесса. Сама конструкция беседки также проста — 6 опорных стенок, крыша из 6 треугольников, основание и перила.

После того, как вы определились с количеством стройматериалов и инструментов, можно делать разметку на местности. При помощи импровизированного циркуля из двух реечек и веревки чертим на земле окружность с радиусом 1,75 метра. Размер беседки, конечно, может быть и другой, все зависит от нужной вместительности вашего строения.

Строительство основы беседки

По периметру начерченной ранее окружности отмечаем места, где будут устанавливаться опорные столбы. Для этого от любой точки окружности нужно отмерить расстояние, равное ее радиусу. В этих точках и по центру окружности необходимо пробурить или выкопать отверстия под опорные столбы. Их глубина должна составлять 60-70 см. После этого нужно снять верхнюю часть грунта с корнями растений.

По центру беседки устанавливается 6-угольный стол из обработанных досок, а по периметру монтируется скамья.

Наилучшим вариантом для опорных столбов является строганный брус 10 до 10 см. В ямы нужно засыпать щебень, а поверх него слой песка около 10 см, после чего все хорошо утрамбовать. В каждую яму будут устанавливаться опорные столбы. Концы столбов, которые будут находиться в земле, нужно обработать гидроизоляционным составом.

Высота столбов над уровнем пола будет равной высоте беседки, центральный столб же должен быть коротким и доходить лишь до линии пола. Столбы фиксируются в ямках и заливаются бетоном. Вертикальность столбов должна контролироваться при помощи отвеса. Бетонной смеси дают застыть, после чего переходят устройству пола.

В качестве лаг для пола можно использовать брусья 5 на 10 см или доски 3 на 7 см. Их крепят при помощи саморезов к центральному и угловым столбам. На них кладется слой гидроизоляции. Наиболее простым вариантом является лист рубероида в сочетании с армированной полиэтиленовой пленкой. Сверху будут стелиться полы из досок или композитных материалов на основе древесины. Полы также нуждаются в обработке защитными составами.

Заключительный этап постройки

По периметру шестиугольной беседки устанавливают ограждения. Вертикальные элементы перил могут быть выполнены из обычных досок, сделанных фигурными при помощи электролобзика. Для большей декоративности можно покрыть их несколькими слоями лака. Все элементы ограждений крепятся на саморезах.

Завершающим моментом строительства беседки своими руками является установка крыши. Она будет опираться на угловые столбы. Поэтому для большего удобства выпиливают небольшой шестигранный элемент, который устанавливают в центре и крепят к ней все опорные бруски. Обрешетку крыши лучше всего изготавливать на земле, после чего ее поднимают наверх и устанавливают на место. Бруски для крыши отпиливаются под углом 60 градусов и скрепляют все детали саморезами.

Для придания конструкции большей прочности и жесткости, между брусками обрешетки крепят еще по одному бруску. Крышу можно обшить рейками или листовыми кровельными материалами. Для шестиугольной беседки можно использовать любой тип черепицы. Обрешетка крыши опирается только на опорные столбы, поэтому все работы по установке крыши необходимо выполнять стоя на лестнице. Лучше всего для этих целей соорудить строительные леса.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru