Армированные пояса: виды и назначение

Армопояс — обязательный элемент при строительстве. Он выполняет множество важных функций, речь о которых пойдет в этой статье.

В общем виде арматурный пояс — это монолитная железобетонная конструкция, опоясывающая несущие или, по меньшей мере, внешние стены здания. Существует несколько названий для этого элемента: сейсмопояс, разгрузочный пояс, армированный пояс, армопояс и т. д. В любом случае, это каркас или сетка из арматуры, залитая бетоном. Обязательное условие для любого армопояса — он не должен прерываться, и поэтому заливка производится вкруговую без перерывов, за один раз.

Армопояс выполняет несколько основных функций:

  1. Укрепляет стены и не дает им «разъехаться ».
  2. Равномерно распределяет нагрузку на стены нижнего этажа со стороны стен верхнего.
  3. Позволяет избежать неравномерной усадки здания и образования трещин.
  4. Выполняет выравнивание кладки за счет распределения жидкого бетона строго в горизонтальной плоскости.
  5. Иногда возникают точечные нагрузки вследствие перекосов или ошибок строителей, а применение армопояса позволяет избежать этих пагубных явлений.

В зависимости от способа строительства, этажности здания, вида фундамента и геологических особенностей местности применяют от одного до 4-х армированных поясов.

Когда армопояс не нужен

Скажу сразу, что межэтажные и подкрышный армопояса нужны всегда.

В случае монолитного фундамента на плите-подушке, ростверк и цокольный армопояса не нужны.


Также они не применяются при строительстве деревянных и каркасно-панельных домов, хотя иногда применяют свайные ростверки, когда дом стоит на болотистой почве, а также когда хотят дополнительно укрепить итак не столь крепкое строение.

Свайный ростверк выполняет функции цокольного армопояса, так что его сооружение вполне рационально.

Если под сборный ленточный фундамент ростверк не сделан, то второй пояс можно также не делать, пользы от него не будет, и стоять такому дому недолго.

Виды армированных поясов

Всего существует 4 основных вида армопоясов:

  • ростверк, или подфундаментный армопояс, а также свайный ростверк;
  • армопояс между фундаментом и стенами здания, цокольный армопояс;
  • армированный пояс по верхнему ряду стен, на который будут уложены плиты перекрытия (межэтажный пояс);
  • разгрузочный пояс под крышу, к которому будет крепиться мауэрлат.

Если этажность здания возрастает, соответственно растет количество межэтажных поясов.

Теперь стоит рассмотреть каждый из перечисленных армированных поясов отдельно

Ростверк

Ростверк — это нижний, чаще всего подземный армопояс, на который опираются стены ленточного фундамента. Также ростверком называют армопояс, который связывает отдельные столбы или сваи столбчатого или свайного фундаментов. В таком случае он, чаще всего, играет роль цокольного пояса.

Если армированный пояс выполняет функцию опоры стен ленточного фундамента, тогда под него необходимо вырыть траншею на глубину, которую должен определить инженер исходя из климатических, геодезических, сейсмических и других исходных данных выбранной для строительства местности. Дно траншеи засыпается песком вперемешку с щебнем, иногда чистым песком, если почва твердая и не водянистая.

Высота ростверка обычно составляет 30–50 см, а ширина от 70 до 120 см. В отличие от других видов поясов, ростверк укладывается под все несущие стены сооружения. Нижний пояс должен быть наиболее крепок, ведь на нем будет стоять весь дом. Этот элемент будет испытывать самые серьезные нагрузки, связанные с усадкой и сползанием почвы, воздействием почвенной влаги и т. д.

Арматуру лучше использовать 12–14 мм с поперечной обвязкой 10 мм. Шаг обвязки — не более 200 мм. Сначала укладываем на землю два арматурных прута длиной 6 метров и свариваем поперечным куском арматуры по краям и посередине. Остальные поперечные куски вяжем проволокой, т. к. сварка меняет прочность арматуры посредством температурного воздействия или, говоря проще, «отпускает » металл.

Далее изготавливаем такую же «лесенку », после чего на концах и посередине свариваем эти лесенки поперечинами, как и раньше. Остальные поперечины вяжем, только вяжем! Так мы получили арматурный каркас, который будет уложен в ростверк. Размеры (толщину и высоту) следует делать с расчетом, чтобы бетон покрывал арматуру на 5 см со всех сторон. Если арматура будет касаться земли или «выглядывать » наружу, она быстро сгниет и монолитность конструкции будет нарушена.

Это основа дома, и она должна быть крепкой. Лучше делать ростверк с запасом прочности 20–30%, не жалея арматуры и не экономя на марке бетона. Впоследствии это окупится.

Столбчатый ростверк также распределяет нагрузку и связывает отдельные столбы в одно целое, не давая им разъезжаться. Также он не позволяет происходить точечной усадке дома, а заставляет «врастать » здание в грунт равномерно и одинаково во всех точках.

Однако свайный и столбчатый ростверк часто выполняют из дерева, называя его обвязкой. Это не считается армопоясом.

Цокольный армопояс

После того как на основательном ростверке построены стены сборного ленточного фундамента, например, из бетонных блоков или кирпича, следует снова сооружать армированный пояс. Стены фундамента могут выступать над землей, могут быть вровень с ней, армопояс строим независимо от этого.

Считается, что если ростверк сделан правильно и его прочность не вызывает сомнений, то цокольный пояс можно особо не укреплять. Но мы-то строим «на века», поэтому не будем экономить на долговечности дома и его прочности, однако перерасход нам тоже ни к чему.

Например, принято считать, что цокольный пояс устраивают только по периметру внешних стен, но если перекрытия — плиты, лучше делать его по всем несущим стенам. Если внешнее утепление стен планируется, тогда ширина армопояса равна ширине стены. Если же утепления не будет, тогда ширину армопояся надо делать с учетом утеплителя, или вставить подготовленные полосы пенополистирола под опалубку перед заливкой.

Арматуры, в принципе, достаточно и сеточной, т. е. без каркаса, как в случае с ростверком. Для сетки используем три продольных прута 12 мм и шаг поперечных прутков делаем 10 см. Высота пояса обычно равна 20–40 см. Лучше сделать 40 или, хотя бы, 30, так будет крепче и надежнее. Не забываем про гидроизоляционные прокладки из двойного слоя рубероида или другого материала, чтобы влага не поднималась вверх в ваш дом по капиллярам бетона. Это, конечно, не отменяет гидроизоляцию фундамента, но все равно обязательно используется.

Межэтажный армированный пояс

Межэтажный пояс сооружается для укрепления стен и равномерного распределения нагрузки от плит на всю коробку дома. Именно поэтому этот пояс называют разгрузочным.

Также он не дает разъехаться стенам, которые стремятся это сделать под действием осевых нагрузок. Ну и, в конце концов, он выравнивает плоскость венца коробки, которая может «гулять » даже при мастере-каменщике.

Межэтажные пояса лучше делать с каркасом из 4-х продольных арматурных прутов 12 мм, высотой 40 см и шириной как у стен, с учетом на теплоизоляцию. Укладывать его необходимо на все несущие стены. Многие утверждают, что только ростверк нужно класть под все стены, но плиты перекрытий будут давить на все несущие конструкции, поэтому межэтажный армопояс лучше делать по всем стенам.

Подкрышный или мауэрлатный армопояс

Это также достаточно важный пояс. Во-первых, он распределяет нагрузку от стропильной системы, фронтонов и крыши в целом. Во-вторых, он позволяет надежно закрепить мауэрлат. В-третьих, он, опять-таки, выравнивает горизонталь коробки, что немаловажно для удачного возведения стропильной системы, где важна геометрическая точность.

Выполняется последний армопояс по аналогии с предыдущим. Если укладка плит не планируется, тогда пояс монтируют по периметру внешних стен, а если стропила наклонные, то не помешает и кладка на среднюю несущую стену, на которую будут опираться коньковые стойки и лежень.

Опалубка и бетонные работы

Опалубка, как правило, выполняется из досок, которые собираются в щиты на земле и крепятся к стене на быстрый монтаж. Иногда доски прошиваются арматурой и стягиваются сваркой путем приваривания набалдашника. Также эту роль может выполнить стальная проволока, которая продевается в просверленные заранее отверстия и стягивается рычагом из арматуры или металлического прутка.

Сверху доски опалубки соединяются обрезками бруса или доски. Вообще способы укрепления опалубки зависят от способов заливки: если литье будет производиться с достаточной высоты, тогда опалубку следует укреплять максимально. Если заливать бетон будут из ведер, тогда такая перестраховка не понадобится. Особое внимание должно уделяться стыкам щитов, углам и поворотам.

Наибольшую нагрузку принимает нижняя часть опалубки, поэтому иногда она прибивается арматурой с приваренной перемычкой, не позволяющей доске отходить от стены.

Арматурный каркас укладывают таким образом, чтобы прутья были со всех сторон закрыты слоем бетона не менее 5 см.

Так как заливка производится на высоте, целесообразно использовать бетононасос или специальную воронку с запорным механизмом, которая будет заполняться бетоном и открываться по мере необходимости заполнения опалубки. Переноситься такая воронка должна подъемным краном.

Единственное замечание относительно работ по литью в опалубку на высоте — это вопрос безопасности. Также следует аккуратно производить вибрацию, чтобы не повредить опалубку и каркас.

Снимается опалубка фомкой или ломиком. В жаркую погоду это можно делать через сутки, в холодную — лучше подождать два-три дня. Марка бетона должна использоваться не ниже М400.

Итак, вы выяснили:

  • армопояс — необходимый элемент системы несущей конструкции;
  • армопояса бывают нескольких видов, и все они необходимы при определенных обстоятельствах;
  • армопояс не является консткрукционно сложным элементом;
  • стоимость армированного пояса оправдывает полученные выгоды.

Конечно, лучше чтобы все работы по определению параметров, применимости, необходимости и других особенностей этого конструктивного элемента, а также его изготовлением занимались опытные специалисты. Это та часть, переделать которую практически невозможно, а функции она выполняет важные. Поэтому экономить лучше на чем-то другом: обоях или перилах на крыльце, но не на армопоясе.

08.10.2013, 8089 просмотров.

По материалам сайта: http://vsevdim.com.ua