Правильный выбор места и подготовка его

В первую очередь, нужно отметить, что строительство бытовки своими руками дело не сложное, но все должно быть тщательно продумано.

Для начала необходимо выбрать оптимальное место, где будет построен ваш проект, и подготовить его. Для этого мы будем руководствоваться такими факторами, как определение главных функций текущей пристройки. Будет она впоследствии перемещаться на другие участки, либо её усовершенствуют для дальнейшей эксплуатации на более долгий срок.

    Если всё-таки вы намерены переместить или продать дачный контейнер, то выгоднее будет его разместить ближе к выезду, что упростит задание в будущем и даст возможность легко зацепить краном. В другом варианте, если вы решили использовать его и впредь, то правильнее всего установить в середине длинной стороны вашего участка, где практичнее всего ставить подобные вагончики, которые могут служить вам в качестве кладовой, и вы без препятствий доберетесь до него с любой стороны участка.

Однако не стоит забывать о правилах пожарной безопасности.

В случае, если бытовку решено преобразить, то с неё выйдет отличная баня, которую необходимо установить непосредственно подальше от жилого дома.

Есть существенные различия между тем, чтобы строить вагон из дерева или взять контейнер из металла (на фото).

    К примеру, металлический вагончик — контейнер имеет более привлекательный вид, он прочнее и срок эксплуатации дольше, чем у деревянного. Но возьмём во внимание и то, что сделать деревянный вагон куда проще, так как его полностью можно изготовить самостоятельно, к тому же, они гораздо легче и дешевле, чем любые другие строительные материалы.

Для создания любой постройки необходим чертёж, следуя которому, вы заблаговременно определяете размер и тип конструкции, а так же легко будет рассчитана смета.

Нами приведена пристройка размером 6х3 м изготовленная из деревянного каркаса с учётом того, что к ней пристраивается открытая веранда.


Подготовка места

В первую очередь расчистите и выровняйте площадь, на которой будет размещен вагончик.

    Для этого избавьтесь от сорняков, проросли рядом посаженых деревьев и травы. После того, как территория выровнена, застелите её полиэтиленовой плёнкой и засыпьте песком вперемешку с щебнем, что укрепит плёнку и увеличит срок эксплуатации более, чем в два раза.

На фото ниже приводим пример чертежа для данного проекта.

Установка фундамента, монтаж основы и крыши

Следующим этапом стройки будет установка фундамента и изготовление каркаса. И снова мы сталкиваемся с вопросом о запланированном сроке использования бытовки.

Установка фундамента

Шлакоблоки идеально подойдут, если вы ставите временный контейнер.

    Расположите их на подготовленной основе по углам и через каждые 1,5 м, затем изолируйте при помощи битумной мастики, после закрепите деревянный каркас анкерным методом.

Таким образом, вагон любого размера легче всего демонтировать.

Проект для более долгого срока службы, требует основу надёжнее.

    Выкладывайте фундамент из кирпича на 10 см под землёй и на 20 см над ней (на фото). В центре выложенного фундамента установите железную арматуру высотой приблизительно в один метр. После чего необходимо изолировать все столбцы битумной мастикой.

Схема — чертеж бытовки

Затем можно сделать деревянный каркас. (на фото выше)

Для стоек каркаса нужна доска с сечением 150х50 мм.

    Потом монтируются обвязочные балки как нижнего, так и верхнего яруса по 100х100 мм. Стоит отметить, что для увеличения срока использования, балки лучше обработать антисептиком.

Дачный вагон практичен тем, что устанавливать двери и окна можно как сразу, так и после окончания работ. Мы предлагаем вам первый вариант, что сэкономит как и время, так и потраченные усилия на выполненный проект.

Если вы заранее предусматриваете расположение окон и дверей, то стоит сделать дополнительные створки, усиливающие проёмы, тем самым обеспечивая лёгкий монтаж.

    Для сооружения вертикального деревянного каркаса вам следует начать с установки углов, позже выровняйте стойки и выведите их в единую плоскость с вертикальными балками, прикрепляя пластины из металла для необходимой жёсткости. А вот крышу в постройке лучше смонтировать односкатной, и поэтому одна сторона стоек будет выше. Таким образом деревянная крыша будет выступать за периметр строения, чтобы получился козырёк, а тыльная сторона будет служить водостоком. И так как вы уже сделали основание, теперь самое время смонтировать стропила. Для такого типа крыши подойдут бруски 50х100 мм, в выпилы которых будут вставлены стропила и уложены на одинаковом расстоянии, примерно в 50-60 см.

Классический вид каркаса отображён на фото.

Полы, обшивка и утепление

Обшивка стен и пола

После того, как уже проведена эта работа, следуя схеме чертежа, и уже сделана каркасная бытовка своими руками, и установлены окна и двери, можно приступать к отделочным работам.

Полрекомендуется делать двухслойным.

    Первый, так называемый «черновой», делается из досок, уложенных параллельно друг другу. Не забывайте обрабатывать их антисептическим средством, защищая дерево от вредителей. Сверху на доски прикрепите плёнку при помощи строительного степлера. Потом слой гидроизоляции, такой как минвата, а затем снова слоем плёнки. Только после проделанной работы выкладывайте чистые и сухие доски, так как затем они будут покрываться краской и лаком.

Бытовка с верандой

Для изоляции от холода, внешняя обшивкаукладывается таким же методом.

    Первое, что нужно сделать, это покрыть боковые стены плёнкой, склеивая стыки скотчем, а после покрыть сайдингом, деревянными панелями или пластиковой имитацией. Чаще всего для теплоизоляции используется стекловолокно, которые закрепляются непосредственно между стойками каркаса. Лучший способ внутренней отделки, следовательно, и самый дорогой — это вагонка. Это больше всего подходит для долгосрочных строений. Но временная пристройка обивается пароизоляцией и закрывается панелями МДФ либо ДСП. Веранда утепляется теми же материалами, как потолок и стены.

После того, как работы будут окончены, возможно, вы обнаружите лёгкий сквозняк. Чтобы избавиться от него и утеплить контейнер, используйте монтажную пену, поработав над стыками и швами.

Для лучшей комфортабельности проведите туда электричество, воду и обустройте санузел. Так с минимальными усилиями,  потом вы сможете преобразить простой вагончик в летнюю кухню, садовой домик, или даже получится отличная баня.

Ваша бытовка после окончания работ будет выглядеть примерно также, как на фото.

Как усовершенствовать и преобразовать данный проект

Для тех, кто всё-таки решил улучшить проект и преобразить построенный самостоятельно дачный домик в баню, есть ещё несколько советов.

Начнём с того, что самая настоящая баня строиться из таких деревянных бытовок. Так что с уверенностью можно сказать, что основная работа уже сделана.

    Далее, нужно спланировать помещение парной и комнату, где можно отдохнуть или переодеться, так называемый «предбанник». Необходимо также выкопать траншею для слива, уложить канализационную магистраль под уклоном. При внутренней отделке, лучше всего использовать липовую вагонку. Но можно немного сэкономить и воспользоваться сосновой.

Внутренняя переделка бытовки под баню

    А вот дверь в парилку практичнее будет установить стеклянную, так она не деформируется со временем от влажности. Хотя изготовленная из дерева дверь будет лучше хранить тепло. Тут уж дело вкуса. С электропроводкой будет немного сложнее. Обязательно используйте жаростойкий провод и прокладывайте его под утеплителем только в металлорукаве. Сверху утеплителя стены, пол и потолок отделываются фольгой, которая легко крепится к балкам. Выбор печи тоже играет большую роль в создании бани. Для небольшого помещения, лучше всего использовать многослойные конструкции печей, это обезопасит вас от ожогов. Минус их в том, что помещение медленно нагревается, но так же долго держит тепло.

Вот таким незамысловатым образом можно построить, а затем переоборудовать, дачный вагон.

Следуя схеме чертежа, вам удастся установить своими руками не просто вагончик для временного проживания или контейнер для хранения ненужных вещей. С односкатным или двускатным типами крыш, будет там веранда или нет, всего лишь дело вкуса. Мы предложили несколько вариантов того, как построить, утеплить и сохранить дачный вагон, вам осталось лишь сделать выбор и преступить к работе, которую наша короткая инструкция упростила, вместе с прилагающимися фото и видео.

Предлагаем к просмотру видео, которое поможет вам составить приблизительное представление о том, какую работу предстоит сделать.

Автор: Иванов Денис

(1 Голосов: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://rozarii.ru