Обшивка фронтона профнастилом - как сделать?

В современном строительстве все шире применяются различные модульные конструкции. В основном они изготавливаются из металлических профилей, конструкция которых призвана решить главную задачу — уменьшение веса и материалоемкости без ущерба для их прочности и надежности.

Из таких конструкций строятся практически все крупные торговые комплексы, спортивные сооружения и многие офисные здания. Все чаще эти технологии применяются и в жилищном строительстве. На смену традиционному натуральному камню, обожженному глиняному кирпичу и дереву приходят конструкции из различных металлических профилей, сэндвич-панели и металлический профилированный лист.

Если для строительства стен индивидуальных жилых домов профнастил применяется еще сравнительно редко, то в оформлении крыш зданий, отделке фронтонов и фасадов он давно уже серьезно потеснил традиционные натуральные материалы.

Отделка фронтона профнастилом - фото частного дома

Особенно часто в последние годы используется обшивка фронтона профнастилом. Это объясняется целым рядом важных достоинств этого современного материала, которые оценили не только профессиональные строители, но и индивидуальные застройщики.

Отделка фронтона профнастилом — преимущества решения

  • Профнастил изготавливают из тонкого оцинкованного металла, обычно для стенового профлиста толщина составляет 0,45-0,70 мм. Благодаря этому он очень легко обрабатывается и подгоняется прямо на строительной площадке с помощью переносного ручного или электрического инструмента. При правильном раскрое, отходов после монтажа профнастила практически не остается.
  • Декоративные свойства этого материала очень высоки. Современные защитно-декоративные покрытия разнообразны. И это не только широчайшая гамма цветов и оттенков, но и имитации внешнего вида натуральных материалов, нанесенные на поверхность профнастила с помощью фотопечати. Использование таких покрытий позволяет украсить любое здание, придав ему стильный и гармоничный вид.

Виды профлиста, используемые для отделки фронтона

  • Благодаря небольшой металлоемкости и совершенствованию технологий нанесения покрытий, профнастил значительно дешевле природных отделочных материалов, причем срок службы его не меньше, а подчас даже больше, чем, например, у натурального дерева.
  • В наиболее часто используемых для жилых зданий двухскатных щипцовых крышах несущим элементом кровли является стропильная система. Фронтон лишь защищает чердак или мансарду от ветра, дождя и снега. Поэтому монтаж фронтона из профнастила на легком каркасе позволяет существенно снизить нагрузку на несущие конструкции здания. Его можно использовать даже при строительстве легких каркасных домов. При этом прочность профилированного листа позволяет ему легко выдерживать любые ветровые нагрузки.
  • Фронтоны из профилированного листа не требуют никаких эксплуатационных расходов, их можно просто мыть водой с помощью шланга или вытирать мягкой тканью. При этом яркие краски такого фронтона не потускнеют в течение нескольких десятков лет. А в случае возникновения необходимости ремонта, любой участок покрытия можно легко и быстро заменить.

    Способ очистки профнастила на фронтоне


  • Технология отделки фронтона профнастилом позволяет выполнять его утепление экологически чистыми и негорючими материалами на основе базальтовых волокон. Эти конструкции называют вентилируемыми, причем выполнить такой фронтон из профнастила своими руками можно даже не имея специальных навыков.
  • Как обшить фронтон профнастилом — подготовительный этап

    Перед тем, как обшить фронтон профлистом, нужно правильно подобрать материал. Профнастил, в зависимости от характеристик, разделяется на три основные группы — это стеновой профиль (маркируется буквой С), несущий или кровельный профнастил (маркируется буквами Н или К) и универсальный, который маркируется буквами НС и применяется как для стеновых ограждений, так и в качестве кровельного покрытия.

    Обычно для зашивки фронтонов используют стеновой профнастил. Форма его профиля делает фронтон визуально более легким и изящным, придавая всему внешнему облику здания красоту и завершенность.

    Затем необходимо рассчитать необходимое количество профнастила. Как зашить фронтон профнастилом с минимальным количеством отходов подскажет карта раскроя листов. Она поможет наиболее рационально использовать материал. При этом нужно учитывать выбранное направление крепления профнастила (вертикальное или горизонтальное) и все необходимые нахлесты при стыковке листов.

    Горизонтальная обшивка фронтона профлистом

    Далее определяется количество специальных профилей для оформления оконных проемов, примыканий и потребность в кронштейнах и горизонтальных прогонах для крепления профлиста. Крепить профиль можно и на деревянный каркас, но в этом случае необходимо идеально выровнять поверхность фронтона с помощью специальных строительных смесей.

    Кроме того, материалы для изготовления деревянного каркаса необходимо тщательно обработать антисептическим составом и средством против насекомых. Количество саморезов определяется из расчета расстояния между точками крепления приблизительно 1 м.

    После завершения подготовки приступаем монтажу фронтона из профнастила.

    Как правильно обшить фронтон профнастилом?

    Начинают работу по зашивке фронтона с установки каркаса. Каркас из кронштейнов и металлических профилей позволяет обойтись без выравнивания фронтона, обеспечив при этом необходимый вентиляционный зазор между ним и профлистом.

    Устройство отделки фронтона из профнастила

    В первую очередь необходимо раскроить профлист по выполненному ранее эскизу. Резать его необходимо специальными ножницами по металлу или низкооборотными пилами. Ни в коем случае не используйте болгарку — она сильно разогревает места среза и нарушает защитные покрытия как непосредственно в месте резки, так и по всему листу — там, куда попали искры. В свою очередь это приводит к быстрой коррозии и профлист теряет свои свойства значительно раньше заявленного срока эксплуатации.

    При необходимости утепления подкровельного пространства, перед тем, как закрыть фронтон профнастилом, на него укладывается паропроницаемая мембрана, слой тепловой изоляции и ветробарьер. Только после этого профилированный лист крепится к каркасу с помощью кровельных саморезов.

    Рекомендуемые статьи

    Фасады из профлиста - 6 причин выбрать их для отделки. Читайте статью и узнайте, чем отличаются вентилируемые фасады из профлиста от сандвич-панелей и как выполнить их монтаж.
  • Фронтон дома из профнастила

    Хотите знать, как обшить балкон снаружи профнастилом своими руками? Читайте пошаговую инструкцию в статье.

  • Сайт oprofnastile.ru - актуальная и полезная информация о профнастиле, его монтаже и использовании, советы профессионалов и пошаговые инструкции для Вас.

    Тем не менее, если вы хотите поделиться каким-либо материалом со своими читателями, вы можете перепечатать его. При этом вы обязаны снабдить статью незащищенной от индексирования гиперссылкой на страницу данного сайта, откуда был скопирован материал. На одном ресурсе можно разместить не более 5 статей, скопированных с данного сайта.

    По материалам сайта: http://oprofnastile.ru