Строительство крыши – устройство мауэрлата

Мауэрлат – это брус, изготовленный из дерева, который монтируется на стены дома. Его применяют для распределения нагрузки от массы крыши, так же от стропильной нагрузки снеговой или ветровой, а еще и балок перекрытия на стены. Так как «мауэрлат» достаточно трудно выговаривать, строители этому слову нашли замену, они называют мурлат, матица и другими заменителями.

Монтаж мауэрлата

Возведение каждой крыши начинается с монтажа мауэрлата. Не используют его, когда крыша устанавливается брусового, бревенчатого, или каркасного деревянного дома. В данном случае в качестве мауэрлата применяют верхний брус или же верхний венец бревен.

Чаще всего для монтажа стены используется брус 150х100 или 150х150.  Лучше всего этот брус укладывать заподлицо с верхней поверхностью стены дома. Лучше всего снаружи для мауэрлата из кирпичной кладки сделать заграждение. Один важный нюанс - не забыть сделать защиту для дерева в виде гидроизоляции. Для этого два слоя рубероида будет достаточно. Раньше, как то не уделялось внимание креплению к стенам дома мурлата, ведь крыша сама по себе тяжелая, с места не сдвинеться. Да и торнадо в этих местах не бывает такого, как в Америке.

Способ крепления маурэлата

На сегодняшний день существует не один способ крепления к стенам мауэрлата:

1 способ – крепление мауэрлата при помощи скоб, которые крепиться в замурованные деревянные бруски, расположенные в кирпичной кладке, на 2-3 ряда ниже верха стены.


2 способ – когда при строительстве стены возводят из пенобетона, газасиликата и так далее, то есть ячеистых блоков, под крышей дома следует сделать железобетонный пояс. Перед тем, как пояс готов уже к заливке, в него укладывают резьбовые шпильки. После чего в мауэрлатных брусьях сверлят отверстия специально для этих шпилек, затем деревянные брусья устанавливают именно на них, после всего их к стенам крепят гайками с шайбами. Для этого используют шпильки, у которых диаметр составляет двенадцать или четырнадцать миллиметров, устанавливаются шпильки не реже чем через полтора два метра.

3 способ – некоторыми моментами похож на второй способ. При возведении стен из кирпича шпильки вмуровуются именно в кирпичную кладку, и глубина должна быть минимум в три ряда кирпичей. Так же в целях экономии, можно воспользоваться обыкновенной арматурой, к которой приваривается гайка сваркой.

4 способ – это, когда на три ряда ниже верха стены, в кирпичную кладку укладывается толстая стальная проволока 3-4 мм, концы этой проволоки достаточно большие и выходят наружу, благодаря им можно обвязать  мауэрлат.

Когда устанавливается  мауэрлат, очень часто возникает потребность в сращивании брусьев. Сращивание происходит при помощи болтов или гвоздей, или с зарезкой брусьев в полдерева.

Все способы, которые были выше перечислены, используются какие чаще, а какие и реже. В последнее время многие делают эту работу по своему, по мере возможности пытаясь упростить и облегчить данный вид работы. Сегодня многие в качестве  мауэрлата применяют обрезные доски, которые имеют размер 50х150мм, которые для начала раскладываются в один ряд на стены. Далее они закрепляются при помощи анкерных винтов, именно винтов и не чего другого, у которых шляпа идет под отвертку. Длина анкеров не должна превышать 20мм. С помощью перфоратора  высверливаем отверстия в бетонном поясе, так же кирпичной стене, впереди эти при помощи обычного сверла прикрепив доску. После готового первого ряда на него выкладываем еще один слой досок, и крепим гвоздями 100 мм. Для привязки доски стыкуются в других местах. Угловые доски тоже укладываются с перевязкой. Благодаря такой незадачливой конструкции получается  мауэрлат толщиной в сто миллиметров.

Такой способ применяют по нескольким причинам:

- на высоту гораздо проще и легче поднять доски, чем поднять брус.

- полностью отпадает необходимость в зарезке в пол-дерева, бывают некоторые нюансы, например, что стены выложены одной бригадой, а крышу делают совершенно другие люди.

Зачастую каменщики не закладывают ни шпилек, ни проволоки, ни брусьев, и те, кто делает крышу, работает с тем, что есть у них под руками.

Крыша - это большой парус, лучше сразу закрепить ее хорошо и надежно, чем при большом порыве места она сдвинется по стенам.

По материалам сайта: http://www.domzzz.ru