Отливы для дома: виды, расчеты и способы установки

Дождь, снег, перепады температуры, изменения влажности воздуха могут пагубно отразиться на состоянии дома. Чтобы сделать это влияние менее разрушающим, используются отливы. Отлив на фундаменте предохраняет основание дома от попадания к нему влаги и, следовательно, продлевает срок службы всего дома. Отлив для окна не дает влаге проникать между стеной и окном. Отливы, установленные на крыше, – это эффективная защита кровли и стен. Следует отметить, что, кроме защитных функций, они выполняют еще и декоративную, значительно улучшая внешний вид дома.

Схема монтажа отливов.

Стопроцентная защита дома

Установив отливы вокруг дома, владелец не только защищает его от разрушения, но еще и экономит на ремонте.

Как правило, чтобы поддерживать дом в порядке ему приходится штукатурить и красить стены не менее 1 раза в год. Установка отливов дает возможность забыть об этих работах.

Размеры и конфигурации этих элементов могут быть самыми разными. Для их изготовления используются медь, нержавеющая сталь, оцинкованное железо, алюминий. Каждая модель покрывается защитным слоем полиэстера, пурала или пластизола. Это значительно увеличивает срок службы отливов, предохраняет их от растрескивания.

Схема водоотлива для цоколя.


В последнее время стали очень популярны отливы из пластика. Они имеют привлекательный внешний вид, легко монтируются и практически не шумят во время дождя.

Современные материалы, используемые в производстве отливов, не только надежны и долговечны, но и эстетичны. Владелец дома может быть уверен, что установленные отливы со временем не потеряют свой цвет, не поржавеют, не деформируются и будут надежно защищать стены и окна. Современные отливы, благодаря широкой цветовой гамме и различным конфигурациям, прекрасно вписываются в дизайн дома, добавляя ему декоративности.

Вернуться к оглавлению

Кровельная водосточная система

Водосточная система дома состоит из нескольких элементов: желобов, воронок, водосточных труб. Ее основное назначение – собирать воду с поверхности кровли и выводить ее в дренажную систему.

Отлив – один из самых важных элементов устройства этой системы. Его установка препятствует попаданию влаги внутрь, образованию протечек, предохраняет стены от разрушения. Чаще всего он имеет форму желоба с небольшой глубиной и специальными кронштейнами, которые используются для крепления. Владелец может самостоятельно сделать и установить отливы вокруг крыши своего дома. Делать это нужно до установки гидроизоляции, чтобы кронштейны, на которые будут крепиться отливы, монтировать на мауэрлат. После монтажа гидроизоляции мауэрлат будет закрыт.

Прежде чем сделать отливы, нужно высчитать, какое количество будет нужно, чтобы установить их вокруг всего дома. Для этого длину периметра крыши нужно разделить на длину одного элемента.

Схема монтажа отлива с кронштейном опорным под цементную стяжку: 1. Накладка отливная. 2. Отлив оконный. 3. Кронштейн опорный. 4. Коробка оконная. 5. Гвоздь или шуруп. 6. Подоконник. 7. Монтажная пена. 8. Цементный раствор. 9. Дюбель полиамидный марки. 10. Стена.

Сделать отливы самостоятельно можно несколькими способами. Самый простой – из металлической трубы. Для этого понадобится труба с диаметром не менее 160 мм, которую нужно разрезать вдоль на 2 равные части. В результате получатся 2 желоба. Их следует покрыть антикоррозийным составом, а затем краской, в состав которой входит полиэстер или пурал. Крепить отлив можно только после того, как он полностью высохнет.

Самостоятельно можно сделать отлив и более сложной конфигурации, например в форме прямоугольника. Для этого понадобится:

  1. Лист металла толщиной не менее 0,7 мм.
  2. Листогибочный ручной станок.
  3. Дисковая пила или болгарка для раскроя металла.
  4. Антикоррозийный препарат.
  5. Краска.
  6. Стальные крюки.
  7. Резиновая прокладка.

Лист металла нужно раскроить на полосы. Ширина полосы – это периметр будущего отлива плюс 10-15 % на припуск. Припуск нужен для того, чтобы металлическую полосу можно было заправлять в станок.

На станке при помощи валков выставляется нужный контур. Подготовленная полоса прокатывается на нем и в результате получается отлив нужной формы. Затем его нужно покрыть антикоррозийным составом и краской, цвет которой подходит под цвет кровельного покрытия дома.

После того как высохнут все покрытия, можно проводить установку. Вначале должен быть проведен монтаж крюков. Это нужно сделать через каждые 5-6 м. Затем на них укладывается подготовленный отлив. При установке обязательно должен соблюдаться уклон в 3 мм на каждый погонный м длины. Благодаря этому вода будет полностью выводиться из желоба, не застаиваясь в нем. Чтобы не повредить слой краски при установке отлива на крюк, нужно использовать резиновую прокладку толщиной 1-2 мм.

После того как все отливы установлены, нужно провести проверку. На них направляется поток воды. При правильном монтаже водостока он справляется даже с сильным водяным потоком.

Выбор необходимого отлива

Прежде чем сделать отлив, нужно определиться с его размерами. Если не правильно рассчитать его ширину и глубину, то он может не справиться со своей задачей. На диаметр отлива влияет общая площадь кровли: на каждый квадратный м площади будет необходимо 1,5 см? сечения трубы водостока.

Чтобы сливная система работала без сбоев в течение длительного периода, необходимо проводить регулярные осмотры и очищать ее от грязи, особенно осенью.

По материалам сайта: http://moifundament.ru