Как самому грамотно сделать беседку на даче

Беседка – это наиболее распространенный тип дачного павильона, выполняющий несколько задач сразу. Она и украшает участок, и являет собой прекрасное место для отдыха, и предоставляет возможность уединиться для созерцания природы.

Перед тем, как приступить к строительству беседки своими руками, необходимо определить назначение садовой пристройки, сделать предварительный чертеж, четко исполнить технологию монтажа.

Беседка, построенная на даче своими руками, считается неотъемлемой частью ландшафтного дизайна.

Такие постройки гармонично сочетаются с прочими декоративными элементами благоустройства дачного участка.

Схема устройства беседки с мангалом.

К примеру, беседка с мангалом без сомнения станет одним из главных элементов дачного отдыха. Для проведения семейных праздников это особенно важно.


Беседку на даче большинство хозяев предпочитают сооружать своими руками. Вариантов множество: постройки бывают сборными, разборными, их можно выполнить в виде круговой скамейки под кронами деревьев, в виде пергол, как более серьезное строение – из камня, с камином, надежной крышей и застекленными окнами, куда может одновременно вместиться большое количество людей.

Даже те хозяева, которые понятия не имеют, как самому построить беседку. могут заказать специалисту чертежи и выстроить прекрасное сооружение на их основе.

Как подобрать место для будущей беседки

Выбор места для такой постройки – ответственный момент, от которого будут зависеть все будущие мероприятия в ней.

Беседка, помещенная на солнцепеке, представляет собой “естественную печь” – находиться в ней будет как минимум не очень удобно. Чтобы построить беседку, где всем членам семьи будет приятно отдыхать, выбранное для нее место должно соответствовать не только дизайну дачного участка и его планировке, но и быть затененным – к примеру, кронами деревьев, растущих на участке.

Будет отлично, если беседку планируется расположить поблизости от искусственного или естественного водоема, который будет давать свежесть и природную прохладу. Само по себе созерцание водного пейзажа действует успокаивающе, приносит чувство умиротворения. Рядом с беседкой, построенной для таких целей, не должно быть активных источников шума.

Какая из конструкций беседок предпочтительнее

Конструкция и основные размеры открытой беседки.

У беседок конструкции можно подразделить на два типа – постоянные и временные. Дачные беседки временного типа монтируют в самом начале теплого сезона. Перед наступлением холодов конструкция демонтируется, ее убирают на хранение в помещение, которое хорошо защищено от непогоды.

Беседки другого типа круглый год остаются на одном и том же месте, поэтому создавать их следует непременно с устойчивым основанием. В его роли может выступать твердое покрытие, выполненное из асфальта, бетона, опоры на сваях. Связь с грунтом может быть обеспечена при помощи легкого фундамента, заглубленных отрезков труб из металла, бетона.

Для временной беседки важным преимуществом является возможность перемещения ее в любое место, которое покажется наиболее подходящим, но и работы по демонтажу и установке выполнять придется столько раз, сколько будет перемещений.

Постоянная беседка все же более распространена, в ландшафте усадьбы она выступает как постоянный элемент.

Но каким бы ни был выбор, каждый из элементов конструкции дачной беседки, как и предусмотренные в ней предметы интерьера, должны быть хорошо защищены от погодных воздействий. Необходимы и хорошая гидроизоляция, пропитка антисептическими составами, нанесение нескольких слоев эмали или лака для защиты.

Дачная беседка – с чего начать?

Чертеж фундамента беседки.

Когда определено место для размещения беседки, размер сооружения, тип конструкции, следует выполнить чертеж. После окончания предварительных расчетов, подготовки чертежа можно переходить к работам по установке фундамента, выполнению основных несущих конструкций. Прекрасным решением станут столбы из бетона, дерева или камня, которые укреплены в фундаменте (речь идет о сооружениях постоянного типа).

Чтобы сделать беседку на даче. понадобится тщательно следовать подготовленным чертежам. Прежде чем приступать к разметке и устройству фундамента, следует определить, каково состояние грунта на участке, чтобы избежать деформирования конструкции в будущем.

Построить беседку на даче без привлечения специалистов возможно при обладании хотя бы небольшими строительными навыками.

Как выстроить беседку

Для обычной дачной беседки вполне достаточно будет ширины 2 м, длины 3 м. Чтобы построить беседку, на этом этапе понадобится:

  • лопата;
  • рулетка;
  • колышки для разметки;
  • бечевка.

При разметке очень важно учесть возможность того, чтобы в беседку мог свободно пройти один человек. Эта мера поможет облегчить ход предстоящих работ и возможный ремонт в будущем.

Разметка участка под фундамент.

Участок, на котором будет проходить строительство, следует целиком очистить от мусора, растений, удалить плодородный слой почвы – около 100 мм. Чтобы сделать беседку. по отметкам для углов и по центру самой широкой стены надо вырыть ямы для установки столбов. Заглублять их в грунт надо на 500 м. Для столбов использовать следует профилированный брус из дуба, лиственницы, размеры – 10Х10 см, длина – 3 м. Нижняя часть столба должна быть погружена в фундаментную яму, около 55 см снизу надо обмазать битумом или гудроном.

В ямы, подготовленные для фундамента, производится засыпка щебня, который надо хорошо утрамбовать. Благодаря этому обеспечивается дренирование и надежность основания. У каждой ямы, предназначенной для фундаментных столбов, периметр надо покрыть пленкой ПВХ, потом установить подготовленный брус, который следует фиксировать в строго горизонтальном положении при помощи нескольких реек, закрепленных на почве и на брусе. Далее послойно насыпается гравий, каждый слой должен быть хорошо утрамбован. Ямы заливают бетоном, при этом формируется по периметру надземной части фундаментного столба небольшой холм (его уклон должен быть по направлению от столба). Чтобы бетон полностью схватился, потребуется пара суток.

Как строить крышу, стены и пол беседки

Конструкция двускатной крыши беседки: 1 – несущие деревянные конструкции, 2 – опорная стойка, 3 – кровельный материал, 4 – конек крыши.

Все элементы конструкции, выполненные из дерева, следует заранее пропитать влагозащитными составами, чтобы продлить им срок службы. Для продолжения работ выполняется обвязка верхней части забетонированных столбов брусом с сечением 50Х100 мм. Проверяется горизонтальность, после чего производится крепление с помощью саморезов по дереву. Чтобы получилась ровная обвязка, по углам и в местах пересечения бруса друг с другом следует выбрать четверти, то есть вырезать продольную выемку с прямоугольной формой вдоль бокового канта бруса.

Пол может быть приподнят над землей или находиться на одном с ней уровне. Для первого варианта формируется для пола основание с протягиванием между опорных столбов бруса 100Х100 мм. Чтобы выполнить дополнительную стяжку для пола, используют брус 100Х50 мм между центральными частями противоположных сторон беседки. На основание пола производится установка обрезной доски 100Х30 мм. Потребуется сделать ступеньки. При другом варианте для основания пола использовать можно, к примеру, тротуарный камень из бетона, который укладывают согласно общей технологии.

Чертеж четырехскатной крыши беседки.

Перед тем как приниматься за крышу, следует определить ее форму. Она может быть двускатной или четырехскатной. Двускатная крыша образовывается из четырех стропил, которые прокладываются от каждой стороны беседки, между собой они соединяются горизонтальной поперечиной – получается как бы буква «А». Крепятся они между собой при помощи реек, также прикрепляются и к обвязочному брусу. Четырехскатная крыша беседки образуется путем прокладывания четырех стропил – от каждого угла по одной, и четырьмя стропилами с каждой стороны от центра.

Основание покрытия крыши устраивают из фанеры. При постепенном закреплении ее на оцинкованные саморезы убираются рейки, которые временно соединяли стропила. Сверху можно устроить, к примеру, гибкую черепицу, обрезками которой можно прикрыть угловые стыки. При создании покрытия для крыши необходимо позаботиться и о стоках для отвода дождевой воды.

Внутренняя отделка беседок

Можно устроить и половое покрытие – особенно если беседку предполагается использовать в течение длительного срока. Здесь можно применить ДСП – в качестве половой доски, предварительно пропитав его олифой и высушив. Поверх можно настелить линолеум, ламинат, ковролин – в зависимости от предпочтений хозяев.

Подготавливаются оконные проемы в стенах, крепления для подоконников, ригелей над окнами, вставляются рамы. Если беседка задумана в виде перголы, устраивается основа, все тщательно закрепляется.

Потолок отделать можно и вагонкой, и рейками, можно и просто оштукатурить. Можно очень быстро выполнить отделку при помощи декоративных панелей из пенополистирола – это, к тому же, довольно дешево.

Если планируется проложить электрику, о разводке электрокабеля следует позаботиться до того, как начинаются отделочные работы, разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности.

По материалам сайта: http://stroybesedku.ru