Что такое фронтон - лицо крыши или часть фасада здания?

В архитектуре фронтон подразумевает под собой часть фасада здания ограниченное по бокам скатами крыши и её карнизом. Фронтон обычно завершает крышу, но форма его зависит от устройства самой крыши. Обычно он бывает треугольной формы. По своей сути фронтон служит украшением крыши.

Содержание

Роль фронтона в конструкции дома

Слово фронтон произошло от французского "fronton" или итальянского "frontone" и означает "лоб, фасад".

Впервые фронтоны встречаются в Древней Греции, а позже и в Древнем Риме. Использовались они при строительстве храмов и имели треугольную форму. Фронтонный фасад украшался барельефами или скульптурами. Эпоха Возрождения по сути переняла древнеримские видоизменённые фронтоны. Изменения состояли в том, что наклонные карнизы заменил полукруглый карниз. Позже такое стали применять не только над фасадами зданий, но также и над окнами и над дверями. В результате формы стали гораздо разнообразнее.

Украшения крыш

Фронтон можно назвать лицом крыши. Он не только служит красивым оформлением, но должен выполнять возложенные на него функции. Функции же эти состоят в его умении справляться с ветровыми и другими нагрузками, связанными с погодными условиями. То есть это защита дома. Чтобы защита была надёжной необходима правильная проектировка и самого здания и фронтона .

Видов фронтонов крыши на сегодняшний день столько сколько и видов домов. На Руси всегда использовался треугольный фронтон. И сейчас существует своеобразная традиция делать фронтон крыши так же как и у других, при этом не берутся в расчёт особенности строения. Обычно это делается на двускатных крышах. так как треугольный самый простой вид. Люди с выдумкой и наличием определённой суммы могут позволить себе прочие разновидности этого необходимого украшения дома.

Существующие разновидности фронтонов домов можно разделить так:


  1. Треугольный, то есть в виде равнобедренного треугольника.
  2. В форме трапеции. Если кто не помнит, трапеция - это четырёхугольник две противоположные стороны которого параллельны.
  3. В форме ступеней, то есть ступенчатого типа. Ближе к верху ступени уменьшаются.
  4. Килевидный фронтон, также когда-то распространённый в Древней Руси. Очень похож на киль корабля, откуда и получил своё название.
  5. Своеобразен в своём исполнении так называемый разорванный фронтон. Две его части расходятся в разные стороны, а пространство между ними используется для скульптур или декоративных ваз с цветами .
  6. Не менее интересен и лучковый вид. В принципе это полукруг, но назван из-за схожести а натянутым луком.
  7. Форма обрезанного круга внешне похожего на лучковый вид, называется циркульным.
  8. Прерванный предназначается для врезки оконного проёма в горизонтальном карнизе.
  9. Разновидность фронтона крыши с выступающими вперёд частями называют раскрепованным видом.

Это только некоторые из реально существующих видов. Но даже эти не все применяются в строительстве.

Эффективность и дополнительное украшение фронтонным стенам можно придать если применить какой-нибудь способ декоративной отделки. Лучшим вариантом будет отделка из того материала, из которого построен весь дом. Деревянные дома красиво будут выглядеть, если украсить их резьбой. Для кирпичных (каменных) домов подойдёт лепнина или мозаика. Простенько, но со вкусом будет выглядеть обычное оштукатуривание и окраска фронтонных стен.

Защита дома

Фронтонные стены является важной частью крыши и в связи с этим должен быть надёжным и прочным. При сооружении его конструкции должен быть тщательно подобран материал и соответственно соблюдены все технические вопросы. При выборе материала надо учесть технологию постройки всего дома.

Например, деревянные дома подразумевают изготовление фронтона как продолжения стен, а значит, он может быть тоже деревянным.

Кирпичный или каменный дом может быть с деревянным фронтоном. Внешняя же отделка может быть одинаковой со стенами.

От того, какая конструкция здания зависит наличие нескольких фронтонов или их полное отсутствие. Кто-то делает в них окна для освещенности чердачного помещения.

Главным моментом для защиты дома, является проектирование и исполнение работ профессионалами.

Важно знать при этом, что:

  • кровля должна быть больше фронтона на 30-40 сантиметров;
  • несущие балки конструкции дома служат опорой для стропил;
  • от высоты фронтона (от 2 метров) зависит можно ли будет сделать комнату на чердаке;
  • при необходимости внутри чердачного помещения устанавливают дополнительные стены для распределения нагрузки;
  • чтобы исключить проникновения влаги и холода под фронтон устанавливается пароизоляция и теплоизоляция;
  • снизу в кровле должны быть зазоры для вентиляции;
  • чтобы установить окна во фронтонных стенах, их нужно обязательно укрепить специальными подоконными балками.

Только надо помнить, что нагрузки на фронтонные стены характеризуются типом крыши, силой ветра в месте постройки, высотой местности над уровнем моря, коэффициентом сопротивления дома ветру, а также другими климатическими и погодными условиями. При учёте нагрузок рассчитывается правильная геометрия всей конструкции. В качестве примера: а) для двускатной крыши коэффициент нагрузок будет равен 0,7; б) для четырёхскатной - 1,4-1,6.

Если всё сделано правильно, то это будет и красиво и надёжно. Здание будет иметь привлекательный внешний вид.

Какая должна быть высота фронтона крыши?

Высота этого сооружения зависит от того для чего оно будет использоваться. То есть это будет влиять на функциональность и степень комфортности внутреннего помещения.

Для этого следовало бы рассмотреть различные варианты фронтонных стен.

Нежилое помещение

В данном случае может хватить высоты в 80 сантиметров. При наличии одинаковых четырёх скатов крыша будет смотреться пропорционально и красиво. Если высота будет от 80 до 100 сантиметров, то это уже какое-то подобие чердачного помещения, где можно оборудовать хотя бы летнюю комнату отдыха. Высота стен достигающая 1,3 -1,5 метра, позволяет сделать уже полноценную утеплённую комнату отдыха с минимальным наличием мебели: стол, стулья, буфет, телевизор.

Жилое помещение

Жилое помещение возможно при высоте от двух метров. Тут уже надо строго придерживаться плана проекта и строго выполнять все необходимые требования строительства.

Порядок сборки фронтонных стен

В заключение можно добавить, нет никакой разницы в каком порядке делать фронтон - до того как сделана крыша или после.

Сборка, сделанная "до" удобна в том, что готовая кровля не мешает работе. В этом случае точно должны быть выполнены и исполнены замеры. Установка на стропилах в любом случае делается в первую очередь. Часто применяется возведение фронтонов "после", что довольно сложно, особенно если чердак маленький.

Сделанная правильно работа будет служить гарантией презентабельного вида дома.

По материалам сайта: http://krovlya.guru