Украшаем загородный участок беседкой

Решили украсить загородный участок? Тогда без беседки вам не обойтись. Она позволит сделать незабываемым ваш участок для каждого посетителя, и об отдыхе останутся самые замечательные воспоминания.

Крыша беседки должна быть надежной, а остальные элементы могут выполнять больше декоративную функцию.

Правильно решив проблему, чем накрыть крышу беседки, можно создать уникальную и оригинальную конструкцию, которая станет центром ландшафта приусадебного участка .

Итак, украшаем загородный участок беседкой.

Виды садовых беседок

Виды беседок для дачного участка.

Беседка может быть пластиковая, деревянная, железная. Наиболее красиво смотрится деревянная беседка. покрытая лаком или же беседки, скомпонованные с разных материалов. Например, прозрачный пластиковый купол крепится к железной основе или на железный «скелет» крепится деревянная крыша.


Беседка может быть закрыта полностью или же только с закрытой крышей, это уже каждый хозяин выбирает на свой вкус. Легче всего приобрести уже готовую беседку, которую привезут и поставят в нужном вам месте.

Можно самостоятельно соорудить красивую беседку. в особенности, если после строительства дома осталось множество дорогих и красивых материалов. Тогда можно применить три и более различных вида строительных материалов для создания беседки. Главное — правильно их расположить, чтобы видно было утонченный вкус мастера.

Беседки бывают самых разнообразных форм, вы можете выбрать как круглую, так и прямоугольную беседку. А самые прихотливые клиенты, под заказ, могут заказать беседку в форме капли, листка, шестиугольника и др.

Оборудование беседок

Мебелью для беседок зачастую выступают плетеные столики и стулья, деревянные лавочки с утепленными сидениями, дополнительные деревянные полочки.

Очень важно провести в беседку свет, тогда она будет вас радовать даже в темное время суток, являясь на участке самым ярким местом. В освещенной беседке уютно и комфортно.

Основная задача — беседка должна защищать от дождя, даже проливного, поэтому нужно продумать дополнительное оборудование, допустим, выдвижные стекла или пластиковые полотна на случай плохой погоды.

Надежная и оригинальная крыша — залог уюта беседки

Трудно поспорить с тем, что чуть ли не самым важным элементом здания является крыша. Эта аксиома вполне справедливо относится и к беседкам.

У всех представление о крыше одинаковое:

Куполообразная или шаровая форма беседки лучше всего защищает от ветра и осадков.

  • надежная;
  • прочная;
  • аккуратная и эстетически красивая.

На сегодняшний день, мы видим большое разнообразие кровельных материалов, которые предлагают нам всевозможные производители. Цена и качество также варьируются в широких пределах. Самым часто употребляемым материалом является черепица.

Для правильного выбора материала следует принимать во внимание погодные условия той местности, где вы живете. Для беседки не менее важным является внешний вид кровли и его сочетание с общим дизайном ландшафта. Устанавливая крышу на беседку, нужно стараться сочетать ее с растительностью или жилым домом.

Материалы для крыши беседки

Предлагаем для сравнения несколько видов кровельного покрытия. Самым популярным материалом прошлого десятилетия был шифер. Плюсы его заключаются в устойчивости к перепадам температур, водонепроницаемости, способности выдерживать большие нагрузки (снег). Минус шифера только один — это недолговечность. Снижение водонепроницаемости, увеличение ломкости и склонность к образованию лишая.

Следующий рассматриваемый материал — это кровельная сталь. К «плюсам» относятся низкая стоимость, простота установки, устойчивость к погодным условиям и сопротивление давлению снега. Потребителям предлагается разнообразие цветовой гаммы, но за большую плату.

Черепица — кровельный материал, который может быть битумный, металлический и керамический. Красота крыш, покрытых черепицей, является отличительной особенностью этого материала. Плюсы состоят из устойчивости к осадкам, сильному ветру и перепадам температур. Минус — это большая масса материала, поэтому она нуждается в надежном каркасе. А вот металлочерепица обладает небольшой массой и ее легко устанавливать. Но такое покрытие беседки недолговечно (в местах крепления саморезами появляется ржавчина).

Рубероид подходит для экономных. Пословица «скупой платит дважды» относится к этому материалу. Небольшой срок использования, низкая прочность и хрупкость — вот его минусы. Другое дело ондулин, разновидность рубероида, который по заверению специалистов способен прослужить вам 50 лет.

Новинкой в мире кровельного покрытия являются еврошифер и поликарбонат, которые год от года увеличивают свою популярность среди потребителей.

Под любое покрытие для беседок нужно создавать каркас. Поэтому, крыши беседок чаще всего накрывают по каркасу, который делается из следующих материалов:

  • уголок или профильная труба 20х20;
  • деревянный брусок 20х30;
  • доска необрезная 20-ка;
  • саморезы.

Накрывая крышу беседки, старайтесь, чтобы она выполняла свои «прямые обязанности и, вместе с тем, была оригинальной. Благодаря крыше, беседка может стать ярким, концентрирующим внимание, пятном в ландшафтном дизайне или затеряться в зарослях сада.

Крыша беседки из сланца

Единственный недостаток сланца — высокая стоимость.

Так как площадь крыши беседки небольшая, то решаем потратиться и на экзотические натуральные материалы для ее создания. К таким строительным материалам для крыши относится сланец.

Сланец — камень, имеющий слоистую структуру, благодаря которой его относят к одному из наилучших кровельных материалов.

Он легко колется, режется и сверлится. Так как он не имеет капилляров, то, соответственно, и не может пропускать воду. Не боится сланец и огня, а также перепада температур и воздействия солнечных лучей. Он имеет звуко- и теплоизоляционные свойства. Сланец не подвергается воздействию химических реактивов. Его окраска может быть красной и зеленоватой, а еще серой (от светлого до темного тонов).

Так как производство сланцевых пластин отличается трудоемкостью, то и стоимость этого материала значительно высокая. Укладка кровли крыши также отличается большими сложностями.

Но, несмотря на все эти недостатки, сланцевая кровля отличается своей самобытностью за счет разнообразия естественных плит, что делает крышу оригинальной и своеобразной.

Сланец используется для крыш, имеющих самую различную форму. Если конструкция кровли достаточно сложна, то сланцевый материал комбинируют с другим. Наиболее часто для этого применяют листовую медь.

Крыша, покрытая сланцевым кровельным материалом, долговечна и не изменяет своего внешнего вида, а потому и имеет большую популярность у заказчиков.

Покрытие крыши беседки из полимерно-песчаной черепицы

Кровля из композитной черепицы красива, долговечна и имеет легкий вес.

Одним из новейших кровельных материалов, появившихся на отечественном строительном рынке буквально несколько лет назад, является полимерно-песчаная черепица. Этот весьма надежный, долговечный и относительно недорогой материал, обладающий к тому же привлекательным внешним видом, практически сразу же зарекомендовал себя с положительной стороны. На сегодняшний день он вполне способен составить конкуренцию таким традиционным кровельным материала, как керамическая черепица или кровля из мягкого битума.

С помощью полимерно-песчаной черепицы можно покрыть крышу не только строящейся беседки, но и провести ремонт уже достаточно старого строения, тем самым придав ему более стильный и дорогой внешний вид.

Из преимуществ этого материала нужно отметить его надежность и долговечность (производители дают гарантию не менее 50 лет). Он не подвержен гниению и коррозии, стойко переносит любые разрушительные воздействия внешней среды, идеально подходит для применения в самых суровых природно-климатических условиях.

Основным компонентом такой черепицы является особый полимер (агломерат), изготовленный под высоким давлением, и песок. Вследствие такой особенной процедуры изготовления полимерно-песчаная черепица получается невероятно прочная и долговечная, стойкая к температурным перепадам, не деформирующаяся и не разрушающая даже при длительном температурном воздействии в диапазоне от +90 до -60 градусов по Цельсию.

Благодаря применению особых красителей, выполняющих, вместе с тем, роль связующего вещества между полимером и песком, полимерно-песчаная черепица обладает стойким цветом и выразительной фактурой. Покрытие крыши из такого материала остается таким насыщенным и впечатляющим в течение долгих лет.

Последнее достоинство кровли из этого материала — легкость и простота монтажа. Полимерно-песчаная черепица обладает небольшим весом, гибкостью и легкостью крепления. Устанавливается она традиционным способом на каркас из стропильной конструкции, покрытый брусом или необрезными досками.

Монтаж каркаса и кровельного покрытия

Устройство деревянной крыши для беседки.

  • кровельный молоток;
  • складная линейка;
  • пила лучковая;
  • карандаш плотницкий;
  • уровень 0,6-1,5 м;
  • отвертка или шуруповерт.

Монтаж можно производить со стремянки, но лучше — со строительных лесов.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru