Как сделать выход на крышу

Каждый владелец частного дома должен знать, что если площадь крыши его дома превышает 100 м 2. то она должна быть оборудована устройством для выхода на неё. Таким устройством может служить уличная лестница, люк или слуховое окно.

Уличная лестница является самым простым решением выхода, а в данном случае подъёма, на крышу дома. Её можно приобрести готовую и закрепить на стене дома, но такая конструкция может не вписаться в дизайн жилого здания, каким является любой дом или коттедж. Поэтому многие предпочитают устраивать внутренний выход на крышу, используя люки или слуховые окна.

Заготовка материала и инструмента

Одним из самых удобных способов выхода на крышу, является слуховое окно. Оно представляет собой небольшую конструкцию, в которой помимо окна имеются стенки и кровля. Такой своеобразный домик можно смонтировать самостоятельно. Для работы понадобиться приготовить:

  • шуруповёрт
  • биты для закручивания кровельных саморезов
  • биты для закручивания простых саморезов № 2
  • лобзик и ножовка по дереву
  • ножницы по металлу (лучше иметь и ручные, и электрические)
  • молоток
  • рулетка и карандаш
  • степлер
  • нож

Из материалов необходимо закупить:

  • деревянный брус сечением 50х100 мм
  • обрезную доску сечением 25х100 мм
  • кровельное покрытие, точно такое же, какое установлено на крыше дома
  • немного утеплителя и гидроизоляционной плёнки
  • гвозди длиной 80 мм и 120 мм
  • саморезы простые и кровельные
  • скобы для степлера
  • планки примыкания и карниза
  • перфорированные уголки
  • кровельный герметик
  • окно для установки в будущую конструкцию

Когда всё будет готово, можно начинать работу по устройству слухового окна.

Демонтажные работы


Для того чтобы установить слуховое окно, необходимо разобрать весь кровельный «пирог» в том месте, где будет находиться новая конструкция. Для этого нужно снять кровельный материал, вырезать контур в обрешётке и гидроизоляционном слое и удалить из будущего выхода утеплитель (если он имеется).

Работу необходимо проводить очень аккуратно, так как потом нужно будет восстанавливать прежнюю герметичность крыши, с учётом новой конструкции, и если кровля будет повреждена, то расходов на её восстановление будет значительно больше. Во время работ все материалы, которые можно будет использовать для строительства слухового окна, необходимо сохранять, чтобы не докупать новых.

Строительство каркаса

Если между стропильными ногами, составляющими несущую часть крыши, имеется расстояние от 60 см, то его вполне хватит для того чтобы свободно выйти на крышу дома. А это значит, что нужно будет только построить каркас будущей конструкции. В зависимости от размера выхода, необходимо нарезать брус для того чтобы получились вертикальные и горизонтальные стойки. В том месте, где будет установлено само окно, нужно изготовить рамку, в которую оно должно будет быть закреплено. Внутренние размеры рамки должны быть на 1 см больше наружного размера устанавливаемого оконного блока.

Эта рамка должна быть закреплена в вертикальном положении между стропильными ногами. Для этого необходимо установить опорный брус, который должен идти от одной ноги к другой и на него произвести крепление рамки. Для крепления бруса можно использовать перфорированные уголки, которые надёжно будут держать всю конструкцию.

Когда рамка будет стоять в вертикальном положении, от неё нужно пустить два несущих бруса, на которых будет крепиться новая обрешётка. Брус должен быть закреплён на рамке с одной стороны, а другой конец необходимо закрепить к стропильной ноге. Таким образом, должен получиться объёмный треугольник, который и составляет конструкцию будущего выхода. В нижней части этого треугольника необходимо пустить брус для крепления каркаса, на котором будет установлена обшивка боковых сторон.

Установка обрешётки и утеплителя

Если слуховое окно является выходом из тёплого помещения, то оно должно быть утеплено, также как и вся кровля. Поэтому после того, как каркас выхода будет собран и закреплён, нужно заполнить боковые стены и крышу конструкции утеплителем. Для этого необходимо натянуть слой гидроизоляционной плёнки на внутреннюю часть каркаса, герметично соединив её со слоем на крыше. Потом производится укладка утеплителя, который также закрывается плёнкой.

Перед укладкой утеплителя на верхнюю часть каркаса, необходимо подшить поддерживающие доски. После того, как утеплитель займёт своё место, необходимо установить новую обрешётку. Сверху она должна быть такой же, как под всем кровельным покрытием, а с боков необходимо обеспечить возможность для крепления отделочного материала.

Монтаж кровельного материала и отделки

Когда обрешётка будет готова, можно произвести укладку и крепление кровельного покрытия. Для этого необходимо открутить нижний край верхних листов кровельного материала и подсунуть под них новые листы. Все профили новых листов должны чётко совпадать со старыми листами. Когда новый материал состыкуется со старым, необходимо закрепить все листы на конструкции крыши.

Боковые части выхода должны быть обшиты отделочным материалом, который был применён для наружной отделки дома. Когда он будет установлен, примыкание отделки и старой кровли необходимо закрыть планкой примыкания. Перед монтажом планки, внутреннюю поверхность её нужно обработать кровельным герметиком. После закручивания это повысит надёжность стыка на случай протечки.

По материалам сайта: http://remontistroyka.org