Двухскатная крыша своими руками

Двухскатная крыша уже много лет продолжает быть самым популярным видом кровли по причине ее надежности и относительной простоты и дешевизны сооружения. Благодаря этому ее самостоятельное сооружение — задача вполне реальная и достижимая. Также следует знать, что даже этот вид крыш отличается разнообразием, и не всегда строится по стандартному проекту. Это могут быть крыши с разными скатами, конструкции с фронтонами и широким выносом, где фундамент и стены предохраняются от влаги. Самой практичной принято считать крышу с наклоном 45 градусов. На ней никогда не будет застоев воды и зимой снег сползет под силой тяжести.

Разновидности двухскатной крыши

Итак, самые распространенные двухскатные крыши, кроме классической:

  1. Полувальмовая. Сооружается преимущественно в местностях, где часто дует сильный ветер. От обычной крыши ее отличают небольшие свесы с торцевых сторон. По бокам срезанные скаты короче по линии уклона от основных, поэтому такой вид крыш выдерживает сильную ветровую нагрузку. При этом чердак сохраняет удобные размеры и форму для обустройства там жилого или хозяйственного помещения. Кроме защиты дома от осадков, такая крыша характеризуется необычным, привлекательным видом. Сложность в том, что в данном случае стропильная конструкция гораздо сложнее от классической двухскатной. Ее постройка потребует грамотного изготовления и непростого математического расчета.
  2. Двухскатная мансардная. Состоит из двух пологих, соединенных вверху парой крутых скатов, представляющих собой их продолжение. Эта форма позволяет полноценно использовать пространство и пользуется большой популярностью у потребителей. Ее конструкция включает в себя висячие стропила, благодаря которым обеспечивается пустота внутри мансарды.
  3. Двухскатная ломаная. Ее отличия от стандартной заключаются в двух изломах, благодаря которым внутри помещения высокие потолки. Сама крыша получается немного выше, и при строительстве такой конструкции, во избежание разрушения при сильном ветре, нужно соблюдать все пропорции ее элементов.

Как соорудить своими руками двухскатную крышу

Стропила на фермах двухскатных крыш делятся на два вида:

  1. Стропила непосредственно ложатся на мауэрлат.
  2. Стропила лягут на балки нижнего этажа.

Любая крыша начинается с установки мауэрлата, который монтируется заподлицо к внутренним поверхностям стен, но снаружи обязательно заложен кирпичом. Но его поверхность в конечном итоге должна быть выше на пару сантиметров от поверхности кирпича, чтобы основная нагрузка шла на него. Облицовку нагружать нельзя. Следующие на очереди балки перекрытия. Ширина карниза будет равна длине их выноса, и обычно составляет 40?50 см. Брус используется в качестве балок, сечение которого рассчитывается по специальной формуле, которая будет описана ниже.

Когда балки перекрытия закреплены, по шнурку в верхней плоскости выставляются остальные. Мауэрлат если нужно или подтесывается или под него подкладываются фанерки. Размер будущих стропил определит их шаг, который оптимален в 60 см (ширина утеплителя). После монтажа длинных балок ставят короткие. Для них шаг достаточен и в 1 м. При этой схеме полностью исключается возможность провиса. Балки прибиваются к мауэрлату гвоздями, но допускаются стропильные уголки и саморезы. После, без закрепления, настилаются доски (просто ходить) и устанавливается коньковой брус.

Перво-наперво ставятся по уровню стойки из досок 5?15 см, которые временно крепятся с помощью распорок. Шаг нужно делать не более 3 метров. Вначале ставятся крайние, потом, при помощи шнурков, промежуточные стойки. Когда возведена вся стропильная ферма, промежуточные стойки убираются для устройства жилых помещений на втором этаже. Высота стоек зависит от формы крыши. Рекомендуется ее делать одинаковой с высотой первого этажа здания, согласно пропорциям.

Следующий по плану монтаж стропил. Для этого изготавливается шаблон из доски 25?150. Длина его будет равна расстоянию от балки до конца конькового бруса. Поскольку невозможно идеально выложить балки перекрытия, стропила предварительно запиливаются только сверху, затем, непосредственно приложив ее к нужной балке, сделать нижний запил.


Важная особенность: после одного стропила сразу ставится противоположное, этим будет сниматься боковая нагрузка нагрузка на коньковый брус.

При большой длине ската крыши простой шестиметровой доски не хватает. Можно заказать более длинные и дорогие доски, но проще и дешевле их просто сращивать. Стык должен быть внизу и под него установлена дополнительная стойка. Стропило к коньковому брусу крепится парой гвоздей, в последнее время для этого применяются вместе с гвоздями крепежные пластины и саморезы, иногда скобы. Под стропила, исключая крайние, устанавливаются ригеля и стойки.

После усиления стропильной фермы подошла очередь фронтонов крыши. Первым делом ставятся дополнительные стойки, которые выполняют роль каркаса фронтона. Установка производится относительно низа стропил. Далее подшиваются карнизные доски по всему периметру доской 25?200 мм. Если будет монтироваться водосточная система, и для этого будут использоваться металлические держатели, то устанавливать их нужно на этом этапе и под гидроизоляцию.

Далее обрешетка. Сперва строительным степлером крепится первая полоска гидроизоляционной пленки. Для этого очень удобно установить леса. После пленки к стропилам крепятся рейки контробрешетки. После обрешеткой покрывается вся крыша. Осталось смонтировать фронтонные свес и отлив. Затем выполняются кровельные работы, обшивка сайдингом карниза и фронтонов.

Технология устройства двухскатной крыши

Правильное возведение крыши всегда опирается на точные измерения.

Так, важны длина, высота, ширина стен здания, а также устранение погрешностей.

Чтобы конструкция была геометрически правильной, разработан ряд мероприятий.

Двухскатную крышу возводят с помощью следующих материалов и инструментов:

  • топора;
  • молотка;
  • бензопилы или ножовки;
  • уровня и отвеса;
  • древесного материала;
  • длинных гвоздей;
  • крепежа стропил;
  • кровельного материала и крепежа к нему;
  • тепло- и пароизоляции.

Первым делом замеряются все расстояния и выполняется корректировка. После устанавливается мауэрлат-брус, к которому крепятся все стропила. Он кладется на стены, предварительно обработанные антисептиком. Затем возводится стропильная система двускатной крыши — брус, сечением 100?150 мм, расстояние между которыми не более 90 см.

По окончании монтажа стропил монтируется обрешетка. Материал для этого — доска, толщиной более 20 мм. Следующий шаг — гидроизоляционный слой, в качестве которого выступает чаще всего рубероид или гидроизоляционные мембраны. После устраивается паро- и теплоизоляционный слой. Затем начинается устройство кровли, технология которой бывает разной, но главное правило — крепеж начинается с угла сверху и снизу вверх.

По окончании монтажа устройство крыши не завершено, пока не сделана водосточная система, которую монтируют еще со стадии обрешетки. В самом конце изнутри обшивается карниз и фронтоны.

Как же рассчитывается площадь двухскатной крыши?

Процесс является не сложным, но кропотливым ведь от этого зависит стоимость сметы. Классический расчет двухскатной крыши выглядит следующим образом:

  1. Определяется длина ската замером длины от крайней точки карниза к нижнему краю конька крыши.
  2. Учитываются все элементы кровли: парапеты, свесы, и т. д.
  3. Точно знать разновидность материала для кровли, для которого производится расчет.
  4. Не принимаются во внимание вентиляционные отверстия, окна, дымоходы, и другие «пятна» кровли.
  5. Иметь в виду, что при покрытии крыши черепичными или рулонными материалами, длина скатов становится меньше примерно на 70 см.
  6. По окончании расчета каждого ската (у нас два) рассчитываются уклоны. Они определяются умножением косинуса углов элементов ската на их длину. Расчет самой площади производится по свесам.

Как видно, монтировать двухскатную кровлю — вполне выполнимый процесс, который по силам произвести самостоятельно. Но прежде чем его начать, нужно проконсультироваться у опытных строителей и четко следовать правилам строительства. Чертеж и необходимые инструменты облегчат рабочий процесс, а пошаговая инструкция превратит монтаж в понятную и относительно легкую работу.

По материалам сайта: http://fasad.guru