Печная труба на односкатной крыше

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите как избежать протечек с крыши, подтекает по трубе она у нас асбоцементная (100) кровля Ондулин, крыша односкатная примерно 15 градусов, при сильном или продолжительном дожде течёт потрубе до первого этажа и по печке. Спасибо.

Елена, Озёрск.

Ответ:

Привет, Елена из Озерска!

Протечки по различного рода трубам, выходящим через кровельный материал крыш явление частое. Трубы могут быть как вентиляционные, так и печные. Во втором случае их внешняя поверхность в придачу может и по температуре (при топке печи) отличаться от окружающей среды на десятки градусов выше. Что предъявляет к ним несколько другие требования, чем к обычным.

Прежде всего при любом уклоне крыши по классическим канонам требуется от самого конька крыши и до окончания отверстия под трубу и несколько ниже ее, установка металлического фартука. Иногда, если кровельный материал прямо по стоку от конька до трубы состоит из нескольких элементов (например из тех же листов ондулина), то верхний край фартука подсовывают не под конек, а под лист, находящийся по уклону выше трубы.


Перед самой трубой фартук имеет отбуртовку. Физический смысл состоит в том, что дождевая вода, стекающая сверху, от самого конька (или края крыши, если она односкатная), не контактирует напрямую с поверхностью трубы, а попадает на отбуртовку и огибает ее.

Иногда на односкатных крышах при отсутствии козырька, который бы закрывал передние торцы волн ондулина, и наличии под ондулином укрывного материала-подкладки типа рубероида. пергамина или пленок, дождевая вода попадает под волны. А затем стекает по подкладке и, достигнув трубы, течет вниз, раздражая хозяев.

Кроме того, дождевая вода может стекать напрямую по самой поверхности трубы до самого ее низа по причине наличия зазора между трубой и кровельными материалами.

В этом случае над трубой должен стоять дефлектор (козырек, крышка), тогда для части воды он будет служить зонтиком и отводить ее в сторону.

И самое основное и главное, в вашем случае, это заделка щели между трубой и ондулином. Для этого применяют высокотемпературный силикон, хотя и обычный вполне может сойти. То есть покупаете в магазине тюбик силикона. Или того цвета, какого у вас ондулин или прозрачного. Срезаете с колпачка тюбика носик, через который специальным пистолетом (или просто деревянным бруском ) выдавливаете силикон.

Силикон наносят на поверхность трубы в месте стыка с ондулином валиком диаметром 3 - 5 миллиметров в несколько слоев так, чтобы полностью закрыть зазор. Соединяемые поверхности предварительно очистить от пыли и грязи.

Через несколько дней силиконовый валик хорошо схватится, хотя и будет достаточно элластичным. И вода не будет протекать.

Мало того, для подстраховки мы сверху, на фартук, либо, при его отсутствии прямо на ондулин накладываем лист так называемой резины вака. Хотя иногда ее называют и по другому. Она представляет из себя рулон самоклеющейся резины, прикрытой с одной стороны полиэтиленовой пленкой. Пленка снимается и эта поверхность после прижатия к ондулину по всем его изгибам хорошо залипает.

Участок резины, прилегающий к поверхности трубы, приклеивают также в виде отбуртовки что и у металлического фартука. Получается отбуртовка в виде кольца вокруг трубы. Сделать это не трудно путем кроя. Хотя все делается постепенно и тщательно.

После подобных операций протечки маловероятны. Крайне редко это приходится делать дважды. (Если после первого раза течь все таки продолжилась).

В специализированных магазинах, продающих банные печки, подобную резину можно купить. /Листа площадью 0,5 на 0,3 метра вполне хватит/ А в придачу могут продать еще и "юбку" и "косынку" для печной банной трубы. И объяснить как их установить. Но это будет примерно то же самое, о чем мы говорили выше.

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru