Как без опыта строительства построить баню из пеноблоков

Выбор стройматериалов для бани довольно часто определяется толщиной кошелька, а не личными предпочтениями. Кирпичные бани хоть и славятся своей долговечностью и высокими теплоизоляционными свойствами, однако требуют немалых денежных затрат; к тому же возводить их удобнее с бригадой рабочих. Готовые срубы из бруса могут влететь в копеечку, а укладывать баню из дерева своими руками не всегда оправданно – уж слишком высокими стали цены на натуральные материалы при значительном ухудшении их качества.

Преимущества пеноблока.

Вот почему все популярнее становятся такие стройматериалы, как газобетон и пенобетон. Наверное, вы уже не раз задумывались, как построить баню из пеноблоков и стоит ли тратить на это время, ведь бытует мнение, что такой стройматериал быстро разрушится от влаги. Однако это не совсем так, если вы будете следовать основным правилам работы с пенобетоном, постройки из него простоят долго, не подвергаясь разрушению.

Чем привлекателен пенобетон? Его отличает невысокая стоимость, легкость в монтаже, небольшой вес, огнестойкость и отличный уровень теплоизоляции. Пенобетонные блоки для бани подойдут как нельзя лучше, потому что по своим свойствам они очень близки к дереву. За здоровье переживать не придется, ведь этот экологически чистый стройматериал обладает низким уровнем радиоактивности. Работать с блоками из пенобетона очень удобно: они хорошо пилятся, режутся, стругаются, в них легко забивать крепежные детали, да и укладывать стены из них намного проще, чем из кирпичей.

Однако если вы решили построить баню из пенобетонных блоков, отнеситесь к их выбору с большой внимательностью, ведь качество материала может быть очень разным в зависимости от состава бетонной смеси. Есть вероятность приобрести пенобетон, который впитывает влагу, как губка; баня из него простоит совсем недолго.

Первый этап – фундамент

Схема ленточного монолитного фундамента.

Строительство любого здания начинается с фундамента. Поскольку пеноблоки по весу намного легче кирпичей, для постройки небольшой бани достаточно будет облегченного варианта ленточного фундамента. Выкопайте траншею глубиной около 60 см, шириной 30-40 см, сделайте опалубку досками, положите арматуру и залейте бетоном. Общей высоты фундамента в 70-75 см будет вполне достаточно для легкой постройки небольшого метража. Не забудьте проследить, чтобы фундамент был уложен ровно, забив по углам колья и натянув между ними веревки по уровню.


Когда фундамент будет готов, на месте парной и помывочной комнаты нужно проложить канализацию с бетонным приемником и вывести канализационные трубы за баню.

Возведение стен

На высохший фундамент укладывается слой гидроизоляции – чаще всего используется обычный рубероид вместе с битумом. Оптимальная гидроизоляция выглядит так: на фундамент наносится расплавленный битум, затем слой рубероида. После того как все застынет, наносится второй такой же слой из битума и рубероида. Такая гидроизоляция значительно увеличит срок эксплуатации фундамента.

Теперь можно приступать к возведению стен. Для строительства бани лучше всего подходят пенобетонные блоки М52 с размерами 10*30*60 см (для первого ряда плотность элементов должна быть максимальной). Первый ряд укладывается на цементно-песчаный раствор, тщательно выравнивается – все выступы фундамента и перепады высот компенсируются. От правильного выполнения этого этапа зависит, насколько ровной будет вся постройка. Поэтому рекомендуется применять в работе уровень и усаживать блоки резиновым молотком.

Начиная со второго ряда, лучше использовать для укладки специальный клей, который продается в мешках в виде сухой смеси. Он разбавляется водой по инструкции и наносится на пенобетон слоем не более 0,5 см толщиной. Применение этого клея обеспечивает постройке плотные стены без заметных стыков и переходов, которых обычно сложно избежать. При укладке стен не забывайте оставлять проемы для будущих окон и дверей. Швы между блоками старайтесь делать тоньше. А для прочности постройки через каждые три ряда рекомендуется укладывать металлическую сетку с мелкими ячейками для армирования конструкции.

Отделка бани из пеноблоков

Схема гидроизоляции стен бани.

После того как стены были возведены и крыша закончена, можно приступить к установке котла и дверей, а затем начать внутреннюю и внешнюю облицовку. Строения из пенобетона необходимо облицовывать снаружи и внутри, иначе они и десяти лет не простоят, какого бы превосходного качества ни был материал.

В первую очередь нужно предусмотреть гидроизоляцию стен, чтобы они не разрушились от постоянного воздействия влаги. Поверхность стен обрабатывается специальными гидрофобизирующими пропитками, а затем прокладывается пленка изоляции. Снаружи пеноблоки закрываются вентилируемыми фасадами навесного типа (виниловые и цокольные сайдинги), которые не только добавляют привлекательности строению, но и хорошо защищают его от воздействия окружающей среды, позволяя при этом влаге свободно уходить в атмосферу. Облицовка закрепляется на расстоянии не менее 5 см от стен бани.

Для утепления стен по внутреннему периметру моечного помещения и парной прибейте брус 50*50, чтобы расстояние между брусьями было чуть меньше ширины утеплителя. Аккуратно вставьте между брусками утеплитель и закройте его фольгой (потолок тоже следует закрыть фольгой).

Теперь можно приступить к внутренней отделке стен вагонкой. Предварительно обработайте ее с обеих сторон антисептиком и прибейте на фольгу бруски сечением 25*25, чтобы создать воздушную подушку. Внутренняя обшивка деревянной вагонкой помещений бани из пенобетона очень популярна, потому что она позволяет добиться эстетичного вида стен и вдобавок создает внутри бани особый аромат свежей древесины. А ведь именно этот аромат и создает атмосферу настоящей русской баньки!

Итак, остается только уложить пол (бетонный или деревянный), загерметизировать окна и дверные проемы, и можно оценить результат своих трудов! Построенная в соответствии с приведенными рекомендациями баня прослужит вам не один десяток лет, хорошо сохраняя тепло и радуя вас отличным паром!

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru