Плоская крыша на сруб

Здравствуйте! Нигде не могу найти информацию о том как сделать плоскую крышу на срубе. Планируем сделать баню-дом в два этажа с террасой на крыше. Размер стен 6 * 7 м по длине бревна. Если возможно подскажите как. Спасибо!

Антон, Санкт-Петербург.

Ответ:

Привет, Антон из Питера!

Плоские крыши на жилых срубах делают редко, потому и особо описаний не видно во всевозможных источниках.

У меня также нет такового.

Поэтому давайте вместе обсудим эту тему. И если что дельное получится из обсуждения, то можете применить на практике.


Почему плоские кровли на деревянных срубах редкость? Да просто по той причине, что на любой плоской крыше всегда возможны протечки атмосферной воды. Одно дело, когда имеется хотя бы небольшой уклон и тогда вода имеет возможность стекать по нему. Совсем другое дело, когда уклона нет и вода может скапливаться на поверхности кровли. А вода всегда найдет дырки, чтобы проникнуть вниз под укрытие.

В городском многоэтажном жилищном строительстве плоские крыши с мягкими кровлями имеют место быть. Но практика показывает, что по прошествии какого то времени течи возникают в обязательном порядке. Если залезть на кровлю таких домов, то всегда видны лужи после дождя, поскольку на больших площадях нет никакой возможности сделать так, чтобы они отсутствовали. В периоды температурных перепадов, когда вода превращается в лед, то малейшее проникновение влаги в микроскопические отверстия кровельного материала начинает рвать его.

Проходит несколько лет и бригады кровельщиков с горелками, рулонами рубероида или его аналогов, битумной мастикой и прочей атрибутикой лезут на крыши латать дыры. Либо в лучшем случае и вовсе перекрывать кровлю (с устранением старого материала, либо прямо по нему).

Зачем эта долгая и нудная преамбула? А все лишь для того, что и при вашем варианте плоской кровли сруба такие работы вполне вероятны.

Тем более, что вы в придачу на этой кровле собираетесь разместить и террасу. Что, в отличие от обычной кровли, предполагает дополнительные динамические нагрузки от нахождения на ней некоторого количества людей.

Но, ходить по мягкой кровле бани не совсем удобно. Рубероид не самое лучшее, что может быть под ногами.

На открытых террасах каменных домов в качестве пола обычно бывает разного рода плитка. В вашем случае такое было бы не очень. И дорого, и долго класть, да и не делают так в таких ситуациях.

В качестве же пола уложенного уже на кровлю оптимальнее использовать древесину. Оставим в стороне дорогостоящую экзотику, в наших краях на эти цели идут кедр, лиственница, дуб. На открытом воздухе это наиболее долговечные породы. При этом толщина досок рекомендуется в 50 миллиметров. Доска лучше не половая с шипами и пазами, а обрезная.

Если брать не натуральную древесину, то используют в качестве террасной доски ДПК (древесно полимерный композит).

Но и в том и в другом случаях при укладке досок между ними оставляют щели около 3 - 5 миллиметров. Делается это по той причине, что если их не будет, то при намокании доски увеличиваются в объеме и их начнет пучить.

При осадках вода проходит в эти щели. А вот для того, чтобы она не задерживалась под досками, то под ними делают кровлю с уклоном в одну или несколько сторон. Как говорилось выше, кровлей может быть упомянутая из рубероида. Но может быть и из кровельного железа (а также из оцинкованного, с промышленной окраской или без нее, профилита и т.п.).

По своей практике скажу, что ваша терраса напоминает по большому счету лоджии, террасы и веранды с полным или частичным закрытием их сверху. У них одна сторона полностью является открытой и через нее осадки попадают на пол при косом дожде и снеге.

Поскольку такое попадание осадков практически ничем не отличается от вашего случая полностью открытой террасы, то и оформлять вы ее можете также, как это делали мы.

А наши действия заключались в создании каркаса из черепного бруса. При этом на одной стороне площадки террасы брус был толще, а на противоположной стороне площадки брус был тоньше. Промежуточные брусья были различной толщины и под некоторыми из них укладывались регулировочные прокладки из фанеры различной толщины. В результате получился уклон в одну сторону с перепадом высот в несколько сантиметров. Этот перепад может составлять около 2-х сантиметров на один погонный метр. Затем на брус крепились листы оцинковки, скрепляемые между собой заклепками (использовался инструмент называемый клепальником, в продаже имеется).

Стыки плоских листов оцинковки выполнялись внахлест с дальнейшей обработкой селиконом-герметиком. Затем по листам оцинковки сверху вновь укладывались черепные брусья различной толщины, а уж потом на них монтировалась доска.

Весь смысл сказанного заключался в том, что вода, попадавшая потом на ровный пол террасы, пролетала через него вниз и стекала по наклонной поверхности железа на одну сторону.

То есть резюме для вашего случая. Ставится банный сруб в два этажа. По верхнему венцу монтируется стропильная система из стропил с уклоном в одну из сторон сруба. Уклон на сруб площадью 6*7 метров примерно должен быть около 15 сантиметров (ширина стандартной обрезной доски). Монтируется обрешетка из обрезной доски толщиной 20 - 25 миллиметров.

Укладывается по обрешетке кровля (оптимальнее из плоского или профилированного оцинкованного железа) обычным порядком с подкладкой пергамина или влагозащитной пленки под нее для подстраховки от протечек в местах крепления саморезами.

Затем на кровлю кладутся бруски (или обрезные доски) различной толщины (высоты) таким методом, чтобы уклон уже был в обратную сторону. Обработка досок антисептиком!

В итоге верхние поверхности брусков должны быть параллельными верхнему венцу сруба. А дальше элементарный монтаж пола террасы из обрезных досок (кедра, дуба. лиственницы) или из древесно полимерного композита (ДПК).

По периметру террасы - ограждение из балясин с поручнями.

Про многочисленные мелочи в виде возможных отливов и желобов по свесам кровли, вариантах креплений, покрытиям поверхности древесины и проч. не говорю, слишком долго.

Вкратце это все. Если что почерпнете из рассказанного, время на прочтение было потрачено не зря.

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru