Фронтон с окнами своими руками

Не так давно на своём дачном участке мы решили построить сарай для хозяйственных нужд. Сначала поставили каркас из бруса, потом соорудили двухскатную крышу. Проще и дешевле было сделать односкатную – но тогда бы мы лишились большого чердачного пространства для хранения различных нужных и ненужных вещей, число которых постоянно увеличивается. Поэтому рациональность победила экономию, бюджет строения умножился на стоимость дополнительных стропил, обрешётки, профильного железа и два фронтона. Чтобы под крышей хотя бы днём было светло, один фронтон решили сделать с окнами. Как сделать фронтон с окнами своими руками, подробно расскажем в этой статье.

Итак, в начале строительства мы имеем стропильную систему двухскатной крыши, с обрешёткой.

Один из наших любимых материалов для строительства – вагонка. Потому что она красивая, прочная, недорогая, долговечная. Для монтажа фронтона на сарае вагонка подходит лучше всего, тем более, что стены нашего строения будут сделаны из сосновых досок. Так сказать, выдержим всю композицию в едином, экологически чистом стиле.

Первым делом установим на фронтон вертикальные стойки, сделанные из брусков размером 5 на 5 см. Расположим их через 40 см друг от друга, закрепив на мауэрлате и стропилах монтажными уголками и саморезами.

Чтобы сделать каркас окон, между тремя центральными стойками горизонтально, на расстоянии 80 см от пола установим 4 бруска длиной 40 см, прикрутив их саморезами. У нас получилось на фронтоне два квадрата размером 40 на 40 см, которые мы впоследствии застеклим.

Теперь приступим к обшивке фронтона вагонкой. Сначала всю его площадь, кроме окон, закроем ветрозащитной мембраной, прищёлкнув её строительным степлером. Чтобы лестница не порвала ветроизоляцию, на её края прикрутим небольшую доску.

Далее, замеряя и отрезая каждый кусок вагонки, полностью обобьём весь фронтон, используя короткие гвозди, начиная от верха.


Не забываем снизу обрешётки прикрутить ветровые планки.

Так как проветривание чердачного помещения делать незачем, окна мы сделаем глухие. Чтобы закрепить стёкла в рамах, по периметру брусков прибьём деревянные планки шириной 2 см, высотой 1 см.

В месте стыка вагонки и вокруг будущих окон прибьём декоративную раскладку, которая выполняет две функции: закрывает щели и украшает всю конструкцию.

Во время этой несложной работы пошёл летний дождь, после которого выглянуло солнце, и над участком раскинулась огромная яркая радуга, добавив нам хорошего настроения. Воспользовавшись моментом, мы быстро нажгли углей, замариновали мясо по замечательному рецепту и пожарили шашлык.

После небольшой, но отлично восстанавливающей силы передышки, продолжим трудовые будни. На данном этапе работы с фронтоном закончены. Дальше мы доделаем крышу, покрыв её профильным железом.

Теперь можно красить фронтон лаком цвета дуба.

Пока краска сохнет, вырежем стёкла для окон. Для этого разберём старые оконные рамы, аккуратно вынем стекло, помоем и насухо вытрем тряпкой. Положим его на ровную поверхность, разметим, маркером нарисуем линию. Приложим к линии линейку, возьмём стеклорез и, держа его вертикально и слегка надавливая, прорежем роликом тонкую белёсую линию. Пододвинем стекло на край стола и обратной частью стеклореза несильно постучим по линии реза снизу. Положим стекло линией на край стола и резким движением вниз сломаем его. Если останутся небольшие выступы, отломим их пассатижами. Таким способом вырежем два стекла для окон.

Вставим стёкла в рамы, прижмём штапиками и прибьём их тонкими гвоздиками. Чтобы окна смотрелись красиво и контрастировали с фронтоном, покрасим штапики белой краской. Теперь можно прикрутить ветровые планки на край крыши.

В качестве отливов используем деревянный уголок, отрезав его по размерам окна и покрасив белым лаком.

Наш фронтон готов. Смотрится он оригинально, белые линии окон видны издалека, на чердак попадает солнечный свет. Можно переходить на другую сторону крыши и делать ещё один фронтон своими руками, но уже с дверью.

По материалам сайта: http://stroimzanovo.ru