Зачем нужны слуховые окна

13-12-2012

Современные крыши, современный подход к их конструкции, а слуховые окна остаются неизменными. Зачем нужны слуховые окна, можно ли без них обойтись, и вообще, что это такое – слуховое окно? Часто возникают такие вопросы в ходе постройки шатровых кровель, ответы на которые порой даже от строителей-специалистов не столь внятны, чтобы осознать истинную необходимость слухового окна.

Что такое слуховое окно

Скворечник или слуховое окно – это малый конструктивный элемент (окно) мансардных или чердачных крыш. Это окошко имеет массу оригинальных названий: петух, шлейф, бычий глаз, летучая мышь, дом гнома, люкарня, дормер. Поначалу окно проектировалось только с целью вентиляции чердачного пространства, но со временем оно стало служить, как естественный источник света мансарды, и приобрело свое функционально-декоративное значение.

Естественное освещение чердачного этажа дает главное определение расположения слухового окна – южное направление. Так как основное назначение «дома для гнома» - это получение качественной вентиляции и освещения, то такой архитектурный элемент никогда не располагается на северной стороне. В некоторых странах разработаны даже рекомендации по его форме, расположению и даже декорированию. Часто слуховое окно заменяется большой вентиляционной решеткой, что значительно меняет дизайн крыши без функциональных изменений.

Зачем нужно слуховое окно


Как уже писалось выше основная функция слухового окна – это обеспечение достаточной вентиляции мансарды. Но что будет, если проигнорировать конструкторские рекомендации и не установить, как минимум, вентиляционный канал:

1. Даже при условии качественного междуэтажного теплового изолирования, потери тепла в чердачное пространство не минуемо. Это тепло резко охлаждается на чердаке и выпадает в виде конденсата, что при недостатке вентиляции сказывается на его скоплении.

2. Полное отсутствие освещения провоцирует ускоренное образование плесени и грибка, не говоря уже о столь не приятных существах: пауках и прочих. Поэтому даже у очень чистоплотного хозяина дома при отсутствии на чердаке слухового окна будут постоянно проявляться столь неприятные факторы.

3. Обоснование необходимости слухового окна с точки зрения физики и основ строительства:

• Крыша – самый слабый элемент здания, ее постоянно пытается разрушить сильный ветер и когда конструкция крыши достаточно жесткая, ветер пытается приподнять ее.

• Возникает вопрос: «Как это?».

• Очень просто: сильный ветер из-за скорости воздушного потока вызывает разряжение над кровлей, а под кровлей без слухового окна давление не меняется (воздух стоит).

• Поэтому крыша, как воздушный шар пытается приподняться, причем соответственно, чем скорость ветра выше, тем это явление больше проявляется.

• Даже при условии большого веса крыши и ее надежного прикрепления к стенам обязательно появляется вибрация, что негативно сказывается на всем строении.

• С точки зрения практичного строительства в условиях проявления ненастных погодных условий слуховое окно является своего рода клапаном избыточного давления, т.е. сильный поток ветра быстрее выбьет стекла, тем самым уравновесив давление, чем приподнимет всю крышу.

Конструкция традиционных слуховых окон

1. Классическое проявление слухового окна – это кровельная надстройка в виде небольшого домика. Причем грубый расчет размеров слухового окна проводится по правилам освещенности помещения: размер окон должен быть около 10 % площади помещения и не более 0,5 ширины стены.

2. Так как слуховые окна обязательно устанавливаются без нарушения или изменения балочной конструкции, то чаще всего сооружается несколько окон в промежутках между балками, причем необходимо учесть сохранность вентиляции деревянных конструкций в подкровельном пространстве.

3. Слуховые окна выполняются, как остекленные, так и просто жалюзийными, причем часто совмещается оконный проем с системой вентиляции на базе жалюзи. Достаточной вентиляцией чердачного пространства считается перепад температуры в 5-10 градусов относительно улицы. При большем перепаде температуры проявление конденсата будет более ярким, что потребует применения в кровле материалов способных регулировать влажность.

4. Конструктивно слуховые окна в основном выполняются двух типов:

• Односкатные – крыша выполнена плоской с уклоном кровли около 15 градусов, что создает сток потока осадков в сторону окна. Такая конструкция отличается своей простотой изготовления, но для большей надежности от протекания необходимо выполнять достаточный вылет крыши над самим домиком, что со стороны смотрится слегка комично (большая шапка на маленькой голове).

• Двускатные слуховые конструкции более сложны в изготовлении из-за необходимости организации правильной состыковки частей крыши под разными углами. Но при условии качественной герметизации швов более практичны (поток воды лучше распределяется) и визуально более логичны. Как разновидность двускатной конструкции слухового окна часто изготавливают радиусную или купольную кровлю, которая смотрится более солидно.

5. Для изготовления конструкций слуховых окон, чтобы не нарушалась гармония архитектуры . используют аналогичные материалы с крышей. Причем установка слуховых окон полезна, как на вновь сооружаемых крышах, так и на требующих ремонта.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru