Стильные мансардные окна треугольной формы

Все мансарды отличаются от обычных комнат тем, что высота потолка у них круто меняется – возле стены она маленькая, а в середине помещения – больше 2-х метров. Зависит это от формы крыши, поэтому становятся всё популярнее устраивать в мансарде, в её торцовой части, треугольные окна. От такой формы окон в мансарде становится значительно светлее.

Какой бы ни была сделана планировка мансарды (ячеистая или студийная), владельцу всегда хочется, чтобы в мансарде было светло. Конечно, что после установки мебели, которая помогает сделать в помещении отдельные зоны, а также выбранный приятный цвет у отделочного материала делают более привлекательным дизайн данного помещения. А вот необычной формы окна придают уникальность интерьеру и создают приподнятое возвышенное настроение.

Треугольные окна для мансарды смотрятся отлично

Благодаря тому, что производство окон постоянно совершенствовалось, оконные конструкции треугольной формы в мансарде, уже нельзя сравнивать с прежними маленькими чердачными оконцами, которые до сих пор ещё можно увидеть на деревенских улицах.

В данный период дома и коттеджи, построенные с мансардой. очень часто используют треугольные окна из дерева, придающие помещению под крышей, да и всему дому в целом красоту и изысканность.

Чтобы выбрать лучшую систему остекления, следует знать, какой формы крыша и величину угла её наклона. Треугольные деревянные окна для мансарды лучше всего подходят для двускатной или ломаной (многоскатной) крыши. Треугольные мансардные окна устанавливают в торцевых стенах, из-за этого освещённость помещения становится больше, а комфортность проживания на мансарде улучшается.

Разнообразие видов мансардных окон треугольной формы

У деревянного треугольного окна в мансарде появился особый статус в архитектуре для загородных домов, вот почему оно занимает одно из главных мест среди систем остекления. Это произошло потому, что появились особенные фурнитуры. в результате можно устанавливать:


  • поворачивающиеся деревянные окна в мансарде треугольной формы;
  • откидывающиеся окна для мансарды треугольного вида, петли которого прикреплены к стороне окна, напротив меньшего угла;
  • Противовзломной фурнитуры и комбинированного открывания у окон, имеющих такую форму, не бывает.

    Треугольное мансардное окно (вид изнутри)

    Треугольные окна для мансарды из древесины, обычно производят, как прямоугольный или равнобедренный треугольник. Если заказчик желает, можно декорировать окно имитацией различных створок. Достоинством древесины является то, что из неё можно делать оконные конструкции большого размера, имеющие острые углы.

    Изготавливают треугольные окна, чтобы устанавливать в мансарде, со своей спецификой:

    • При обустройстве деревянного открывающегося треугольного окна в мансарду самой удобной формой считается треугольник, с углами больше 45°, иначе оно буде с трудом открываться-закрываться.
  • Если делается глухое окно в мансарде, то острота угла должна быть больше 30°.
  • Когда требуется сделать в мансарде большое треугольное окно, желательно оконный проём поделить на 2 части – верхняя часть треугольная, а у нижней трапецевидная форма.
  • Треугольные деревянные оконные конструкции можно использовать не только для мансарды, но и для естественного освещения лестницы, ведущей на мансардный этаж. Только в этом случае треугольное окно будет небольшим и глухим.

    Особый стиль и оригинальность придают люкарны с окнами треугольной формы

    Когда в проекте загородного дома предусматривается мансарда, у которой пирамидальная или вальмовая кровля, то придётся для люкарны (в скате крыши делают оконный проём) устанавливать в мансарду треугольные деревянные окна.

    Для люкарны треугольные окна располагают в одной плоскости со стенами дома. Иногда в мансарде делают единственное треугольное окно, но при большой мансарде необходимо сделать 2 такие оконные конструкции.

    Для увеличения в доме уровня освещенности придумали способ, чтобы оконные конструкции треугольной формы для люкарны, надстраивать выше окна прямоугольной формы. Если применить способ «глухого» окна, то довольно легко и просто приток солнечного света в мансарду значительно повышается.

    По материалам сайта: http://mansarda-life.net