Интернет-журнал Просто Строй

Укладка шифера. Как правильно положить шифер?

На протяжении многих лет шифер уверенно удерживает свое первенство среди кровельных материалов, что совсем не случайно. Последние разработки производителей шифера позволили не только значительно повысить его эксплуатационные качества, но и сделать его настоящим украшением любого дома.

Сейчас на рынке представлены листы шифера различных размеров и цветов, что делает возможным подобрать именно то, что нужно именно Вашему дому.

Но выбор шифера – это только полдела. Неправильно смонтированный шифер. даже если он высококачественный, может быстро выйти из строя. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться нескольких простых правил укладки шифера.

С чего начать монтаж шифера?

Для начала необходимо подготовить саму конструкцию крыши, к которой будет крепиться шифер. Основой для крепления листов являются доски обрешетки. Они прибиваются гвоздями к стропилам с минимальным просветом между ними в 500 мм. Можно сделать обрешетку и сплошной, но такой вариант требует дополнительных затрат материалов и практически никогда не практикуется. Расстояние больше 500 мм между обрешетками также не допускаются. Потому что размер стандартных листов шифера 530 мм, и в противном случае между листами будут зазоры.

Для утепления чердака или другого помещения под крышей обрешетку покрывают теплоизоляционным материалом, например, рубероидом. Если такой необходимости нет, можно крепить листы шифера прямо на деревянную конструкцию обрешетки.

Еще один момент, который нужно учесть до начала укладки шифера, – организация водостоков. Некоторые предпочитают заниматься водостоком после монтажа шифера, но проще и быстрее его сделать на начальном этапе.

Укладка шифера на крышу


Монтаж шифера может быть осуществлен двумя способами: в разбежку или со смещением кромок. Первый способ наиболее распространенный и довольно простой в применении. При этом волны соседних листов шифера перекрывают одна другую. В этом случае не нужно тратить время на подгонку кромок листов, что значительно экономит время, но вот материалов уходит больше, и кромку на конце крыши необходимо будет дополнительно выравнивать.

Второй способ – со смещением кромок – более трудоемкий, но менее затратный. Он предполагает подгонку кромок смежных листов путем подрезания их углов.

Для подрезания углов или выравнивания кромок листов используется ножовка по металлу или «болгарка». «Болгарка » в данном случае – наиболее подходящий вариант, поскольку позволяет обрезать металл без лишних затрат усилий и времени, да и кромки получатся более ровными.

Схема подрезки шифера

Технология укладки шифера

Листы крепятся к обрешетке с помощью гвоздей в трех местах – по центру и с двух краев. Отверстия под гвозди заранее просверливаются в листах, причем их диаметр должен быть немного больше диаметра гвоздей. Началом укладки шифера принимают правый нижний укол крыши, далее листы крепятся справа налево. Но из этого неписанного правила есть и исключения. Направление укладки зависит от направления ветра в регионе: кромки шифера должны находиться на стороне, с которой дует ветер.

При креплении листов под шляпку гвоздей подкладывается небольшие куски резины или рубероида. Сами гвозди не должны вбиваться до самой шляпки – между шляпкой и листом должен быть зазор. Гвозди вбиваются на гребне волны шифера. Если же вбить гвоздь на кромке, материал шифера может разрушиться. В некоторых случаях гвозди заменяются специальными шурупами, например, если здание построено на местности, где постоянно дуют сильные ветра. Соединение шурупами придаст конструкции большую прочность и возможность сопротивляться напорам ветра.

Следуя приведенным выше советам, Вы сможете самостоятельно выполнить монтаж шифера так, чтобы результат радовал не один год. Качественный материал шифера в сочетании с грамотным его монтажом – залог надежности крыши Вашего дома.

Как и чем резать шифер

Самым простым способом резки шифера есть болгарка, как упоминалось выше. На видео, приведенном ниже, шифер режется болгаркой мощностью 1 кВт с диском 180 мм. Диск абразивный по металлу, толщиной 1,6 мм. Больше толщину диска не следует брать, так как он может увязнуть в листе. Не стоит сильно давить болгаркой на лист, просто опускаем плавно и медленно.

Как забить гвоздь в шифер?

Прибывать шифер нужно в верхнюю волну. Приставляем шиферный гвоздь к шиферу и аккуратно не очень сильными ударами бьем по шляпке гвоздя до образования отверстия. Герметизировать отверстие можно с помощью резиновых прокладок или же герметика, который наносится под шляпку гвоздя.

По материалам сайта: http://prostostroy.com