Арочные крыши

Среди новых прогрессивных технологий особое место занимает строительство зданий и сооружений многоцелевого назначения со сниженной материалоемкостью.

Такие здания и сооружения (МПЗС) предназначены для многоцелевого использования в промышленности, в оборонном назначении, в гражданском и сельскохозяйственном строительстве, в сфере торговли и культурно-бытового назначения.

Особенностью быстро конструируемых МПЗС является высокое качество, обеспечиваемое:

• прочностью и легкостью конструкции: основным конструктивным элементом является легкий стальной арочный каркас (модуль> с тонко-объёмной гофрированной стенкой различного сечения;

• долговечностью: применяются модули с гальваническим или лакокрасочным покрытием, не поддающиеся коррозии, пожаростойкие и с простой теплоизоляцией,

• водонепроницаемостью: секции жестко соединяются с помощью абсолютно водонепроницаемого шва без использования болтов, стирки и прокладочных материалов;

• универсальность: архитектурно-планировочное решения мобильны и допускают использование обычных конструкций дверных и оконных проемов, площади легко расширяются и изменяются,

• удобство транспортировки: строительство возможно всюду, куда можно доставить установку;


• минимальными трудностями и сроками монтажа: затраты и сроки составляют около половины обычных при гораздо меньшем числе работающих;

• экологической чистотой и эстетичностью: функционально чистые наружные и внутренние поверхности дают возможность подбора гармонических сочетаний разнообразных цветовых оттенков.

Здания и сооружения строят по эффективной технологии с использованием комплекса специального оборудования, основой которого является мобильная панельно-формовочная система. Систему завозят на строительную площадку после окончания земляных работ и монтажа фундамента, причем фундаменты могут быть любых типов.

Оборудование приводится в действие с помощью гидравлической системы насос-гидромотор. Приводной энергетической установкой могут быть двигатели различных типов.

Изготовление конструкции и строительство здания или сооружения осуществляется по следующему алгоритму (схеме). На систему устанавливают бухту массой 2,6 т из рулонной стальной полосы. Стальная полоса захватывается в формовочный механизм, который изготовляет прямую профилированную панель.

Прямая непрерывная панель проходит через гидромеханическую гильотину, которая разрезает ее на требуемые размеры, и размещается на столе приема прямых панелей, в том числе панели для торцов и перегородок.

Затем со стола приема панель в обратном направлении подается в гибочно-нагортовочный механизм, где получается арочная панель определенного радиуса с упрочнением поверхности, которая поступает на стол приема арочных панелей, затем производится укрупненная сборка панелей из пяти-шести штук в модульные блоки.

Модульные блоки устанавливаются на заранее подготовленный фундамент, их скрепляют специальными струбцинами. Между собой арочные панели и модули соединяются завальцовочным, кромочным электромеханическим устройством.

Затем устанавливаются торцевые стены и перегородки из прямых панелей или других конструкций. Для непрерывной работы используется прицеп, на котором можно разместить до 4-х бухт.

Для отапливаемых зданий изготовленные модули утепляются на строительной площадке, например, пенополиуретаном 1ШУ-18Н, который наносится с помощью специальной установки. После вспенивания толщина слоя утеплителя составляет до 150 мм. Затем аналогичным образом изготавливается и монтируется второе покрытие из арочных и прямых торцевых модулей

Таким образом, формируется трехслойное эффективное перекрытие, обладающее высокими теплоизоляционными, антикоррозийными и прочностными свойствами.

Возведение таких арочных зданий и сооружений особенно рационально в районах, где полностью отсутствует собственная база стройиндустрии, так как изготовление модульных конструкций на месте строительства не требует дополнительных затрат на заводское производство, комплектацию и специальный транспорт.

По материалам сайта: http://wila.ru