Дачный туалет своими руками

Оглавление:

Перед тем, как сделать туалет на даче, выбирают правильное месторасположение строения. В обязательном порядке следует ознакомиться с действующими нормативными документами на санитарно-гигиенические нормы размещения дачных санузлов. По указанным нормам туалет следует располагать в низине, не менее 25 метров от источников питья, например, колодца или скважины .

Обратите внимание! Чем ниже загородном участке расположены грунтовые воды, тем меньше нужно устраивать выгребную яму. И может даже полностью придется отказаться от системы выгребной ямы, если на участке грунтовые воды расположены очень высоко.

Следует внимательно присмотреться и определить господствующие ветра на местности, чтобы не омрачать жизнь ни себе, ни соседям. Расстояние до межи с соседним участком строго регламентировано по нормативам, поэтому заранее узнайте все нормы расположения и стройте согласно им, чтобы потом не пришлось сносить строение и возводить новое.

Подготовительный этап строительства дачного туалета

Определившись с месторасположением, подбирается конструкция и размеры туалета. Следует помнить, что минимальные рекомендуемые габариты строения: высота 2,2, ширина – 1м, и глубина не менее 1,4м.

Закупаем предварительно перечень необходимых материалов и инструментов:

  • лопату с короткой ручкой;
  • кирку или мощный перфоратор (который понадобиться, если не повезло на участке с грунтом);
  • для ямы герметичную емкость в виде 200 литровой бочки или бетонное кольцо диаметром 1м.;
  • ручной бур.

Сегодня домик для туалета продают уже в виде готовой конструкции, но лучше сделать его самостоятельно из подручных строительных материалов или из заранее закупленных сэндвич-панелей. Туалет на даче, конечно, лучше сделать по своим эскизам и чертежам, с системой утепления и вентиляции.


Лопата должна быть с коротким черенком. Если грунт на участке жесткий, известняк или прессованный сорт глины, следует подготовить мощный перфоратор, ледоруб или кирку. К электрическому инструменту понадобится нормальный удлинитель.

Выгребная яма

Начинается строительство с устройства выгребной ямы туалета. глубина которой напрямую зависит от глубины на участке грунтовых вод. У ямы обычно диаметр не лимитируется. Яму копают в хорошую погоду, без дождя. Грунт лучше складывать в непосредственной близости от постройки.

Обратите внимание! Оптимально докопаться при обустройстве ямы до песчаного горизонта, все жидкие стоки тогда будут быстро уходить.

По ходу проведения работ очищаем и выравниваем котлован и утрамбовываем дно под будущую емкость. Можно установить готовую металлическую или пластиковую бочку, однако следует помнить, что это половинная мера, так как срок годности такой ямы будет небольшая. Идеально сделать яму из готовых бетонных колец (правда для их обустройства придется воспользоваться тяжелой техникой, то есть краном). Еще один надежный вариант, если возвести накопитель из каменной кладки с тщательным армированием, с системой гидроизоляции и штукатуркой поверхности. Выбор зависит от месторасположения строения, грунтов и условий дальнейшей эксплуатации.

Возводим туалет

Покончив с ямой, начинают строить дачный туалет своими руками. Размечаем и бурим заранее отмеченные лунки под столбики опор. Если туалет планируется использовать круглогодично, установите фундамент для строения, ниже уровня промерзания. Наиболее распространена обычная прямоугольная форма. Традиционно каркас делают из деревянного бруса, выдерживая габаритные параметры, определенные ранее. Желательно сразу не надеяться только на внешнюю обшивку строения и усилить каркас туалета внутренними раскосами или конструктивными косынками. На высоте ориентировочно в полметра врезают поперечные брусья, которые будут потом основанием постамента или стульчака. Небольшие размеры туалета позволяют настилать конструкцию крыши без устройства дополнительных лаг, а в качестве финишного покрытия использовать любой материал. Но если строение туалета должно вливаться в общий ландшафт дачи. то необходимо использовать покрытие для кровли, которое использовалось для строения дачи. Тогда это будет элемент общего ансамбля. И если финишным покрытием будет черепица, каркас кровли следует усилить заранее.

Покрыв крышу, туалет зашивают вагонкой или другим выбраны материалом внешние и внутренние стены, и навешивают дверь. Полы в строении каждый выбирают по-своему усмотрению, обычные крашенные деревянные или бетонные с керамической плиткой. В настоящее время для круглогодичного использования туалетов даже делают небольшой пятачок с обогревом. По задней стене домика обустраивают вытяжную вентиляцию, которая должна выходить выше конструкции крыши.

К возведению, казалось бы, такого простого сооружения, как дачный туалет, следует подойти со всей ответственностью, мелочей на даче не бывает.

Построить туалет на даче своими руками вполне посильная задача.

Также советуем прочитать:

Фото

Видео

Если вариант самостоятельного строительства туалета вас не устраивает, то можно купить туалетную кабину. Также хорошим выходом можно считать биотуалет.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru