Как построить дровник на даче: возводим постройку для хранения дров

Дровник на даче стремится построить любой рачительный хозяин. Без него не обойтись, если у вас есть камин и вы любите оставаться на даче прохладными вечерами, согреваясь его теплом и глядя на огонь. Если на даче есть буржуйка, печное отопление, да и просто для гриля и шашлыков всегда нужны дрова. А дровам нужен уютный дом, чтобы они не отсырели и не были разбросаны в разных местах двора. Дровник – не только необходимая хозяйственная постройка, если он выглядит эстетично, это украшает территорию. А сделать красивый дровник своими руками вполне возможно, как вы убедитесь по ходу статьи.

Содержание

Какими вообще бывают дровники?

Начнем с того, что размеры дровника и его внешний вид напрямую зависят от количества дров, которое вы можете использовать за сезон.

Наиболее простой вариант – навес с немного поднятым над землей полом и тремя стенами. Такую постройку можно расположить во дворе отдельно, или сделать пристройку к сараю, дому.

Добротный крепкий дровник-навес из бревен можно соорудить, если у вас есть крепкие бревна для конструкции. Крыша у этого дровника простая — шифер положен прямо на балки перекрытия

Дровник может быть также частью сарая, если вы предусмотрите это в плане постройки. Это может быть также сооружение, напоминающее беседку с дверью или без двери.

Это и дровник, и сарай для хранения инвентаря, практичное сооружение с двускатной крышей и окном, наличие которого обеспечивает постоянное проветривание


Какие материалы лучше использовать для постройки?

Чаще всего для строительства дровника используется дерево (стены, пол), крышу лучше делать из более практичного материала  — удобно использовать поликарбонат, шифер, профнастил. Если помещение закрытое, дрова должны хорошо проветриваться. Поликарбонат – сравнительно новый и удобный материал для хозяйственных построек. Можно его использовать и для стен, в этом случае нужно будет оставить зазоры, чтобы дрова проветривались.

А еще кованые изделия всегда смотрятся богато и красиво. Дровник – не исключение. Кованый дом для дров можно купить готовый или сделать на заказ. Кованые дровники обычно небольшого размера, так что его можно поставить в удобном месте – на улице или в доме около камина.

Красивый кованый дровник с крышей из поликарбоната. Конструкция довольно большая, достаточно места для сезонного запаса дров, а ее эстетичность делает дровник привлекательным объектом на участке

Варианты строительства дровника своими силами

Отдельно стоящая конструкция

Строить такой дровник лучше на небольшом возвышении, в сухом затененном месте. Для сохранения качества дров важно, чтобы они хорошо продувались, прямые солнечные лучи им только вредят. Определитесь с размерами – какое количество дров вы собираетесь хранить, будет ли дровник предназначаться для хранения другого инвентаря. Начинаем со строительства каркаса. Если вы используете для строительства приведенный на чертеже проект дровника, вы получите сарай для хранения дров, куда поместятся и другие вещи и утварь.

Пример проекта дровника-сарая, где можно разместить и садовый инвентарь, и дрова, и другую дачную утварь

Этапы строительства:

  1. Вначале вкапываются столбы (они могут быть из металла или из дерева). Столбы следует засыпать щебнем  или залить бетоном, хорошо утрамбовать.
  2. Пол дровника должен подниматься над уровнем земли не менее чем на 10 см. Лаги и рубероид укладываются на кирпичи.
  3. Прибиваем доски и готовый каркас обшиваем также досками. Между досками следует оставлять зазоры, чтобы обеспечить проветривание дровам. Прибивать доски можно параллельно друг другу, или в шахматном порядке.
  4. Крыша у дровника односкатная, ее край должен выступать на солидное расстояние (до 30 см), чтобы защищать дрова от дождя и снега.
  5. Работая с древесиной, не забывайте о ее обработке специальными средствами от воздействия влаги, грибка, насекомых и гниения.

Как уже упоминалось, дровник может быть весьма эстетичной постройкой. Для того, чтобы придать ему привлекательный вид, используйте лаки и краску, садовый декор (резьбу, подсветку, различные фигурки). Замечательно будет смотреться конструкция для хранения дров, оплетенная садовыми вьющимися растениями .

Каркасный дровник — все стены конструкции открыты, что обеспечивает хорошее проветривание дровам, приподнятый над землей пол сохраняет нижний слой дров от сырости

Дровник у стены сарая или дома

Теперь рассмотрим, как построить дровник-пристройку к сараю или дому. В этом случае стена будет играть роль утеплителя. Это позитивный момент, но неудобство заключается в том, что вода будет стекать по стенам, капать с крыши. Так что продумайте этот нюанс, чтобы дождевая и талая вода не портила дрова.

Как и в предыдущем варианте, сначала нужно выбрать место. Если расположить конструкцию у южной стены, дерево станет рыхлым под действием прямых солнечных лучей, и сгорать будет быстрее, поэтому лучше расположить дровник у северной стены, чтобы дрова хорошо проветривались.

Этапы строительства совпадают с вышеописанными для отдельно-стоящей постройки.

Если у вас есть материалы для дровника – шифер, доски, его размер можно рассчитать по размеру материалов. Дрова в нем нужно укладывать так, чтобы дерево просушивалось естественным образом, а сложенные рядами бревна удерживали друг друга.

В данном случае дровник является частью веранды — дрова защищены от дождя, хорошо проветриваются, кладка занимает не много места

Обратите внимание! Некоторые хозяева полагают, что пол в дровнике делать не обязательно, и совершают ошибку. Пол, конечно, можно не делать, но вот естественный ток воздуха в конструкции без пола будет отсутствовать, случайная влага будет скапливаться внизу, и нижний слой дров будет сырым. Пол в дровнике можно перестелить и раз в 15 лет, зато дрова у вас всегда будут сухими.

Каркасный дровник – наиболее функциональная конструкция, легкая, обеспечивающая хороший ток воздуха. Продуваемость и прохлада внутри такой конструкции позволяет быстро выходить влаге, скопившейся внутри, и дерево сохраняет свои качества.

Как вариант, можно не полностью с трех сторон обшивать дровник, а одну-две стены зашить деревянной решеткой. Такой дом для дров будет напоминать беседку, если у вас на участке есть другие строения в таком стиле, он дополнит единый архитектурный ансамбль. Если вы живете на даче и в холодное время года, для защиты дров от снега можно сделать деревянные ставни.

Строим бюджетный дровник

Рассмотрим еще один вариант – как нам сделать дровник с наименьшими затратами. Надо сказать, что самый дешевый вариант – это деревянный каркас и обивка металлом, но он непрактичен – металлические листы не способствуют хорошему проветриванию, создают парниковый эффект. Лучше потратить немного больше средств, и сделать сарайчик целиком из дерева. Как и в предыдущих вариантах, пару стенок можно оставить открытыми, в дощатой обшивке нужно обязательно делать вентиляционные промежутки.

Этапы работы:

  1. Вкапываем в грунт балки для каркаса, заливаем их бетоном, хорошо утрамбовываем. Каркас нужно обработать средством от попадания влаги.
  2. Делаем стропила из досок, также обрабатываем их влагостойким составом. Практичная кровля получится, если использовать слой рубероида, а на него внахлест положить шиферные листы. Шифер должен выступать на 20 см по краям стен. После строительства дома и хозяйственных построек всегда что-то остается – можно использовать и ондулин, и металлочерепицу. Для крепления ондулина и шифера рекомендуется использовать гвозди с широкими шляпками.
  3. Для создания пола укладываем на определенном промежутке друг от друга кирпичи, кладем рубероид и лаги. Для пола хорошо использовать доски, плотно уложенные друг к другу.
  4. Чтобы конструкция была более жесткой, можно сделать раскосы по боковым стенкам.
  5. С крыши дровника будет стекать вода, поэтому можно обустроить для ее отвода дренажную канаву.
  6. Дровник можно покрасить в тон остальным строениям на участке, или покрыть лаком, сохраняя цвет дерева.

Что еще можно использовать в качестве дровника?

Если нет желания и времени для постройки дровника своими руками, можно использовать конструкции другого назначения, которые прекрасно подходят и для хранения дров:

  • дровник можно сделать, используя складские конструкции для перемещения грузов – их можно сложить в виде куба — и дровник готов, его только надо будет накрыть сверху рубероидом или клеенкой;
  • под дровник можно переоборудовать старый крольчатник, достаточно снять сетки, дверцы, которые образуют передние части конструкции, и можно складывать дрова внутри.

Складские поддоны вполне годятся для создания дровника. Складываем их один на один, сверху укрываем шиферов или клеенкой — и один из самых простых дровников готов

Хороший дровник получится из крольчатника после удаления передней стенки. Если у вас или у соседей есть ненужные старые крольчатники, используйте этот вариант

Особых сложностей при создании дровника возникнуть не должно, затратив немного усилий, вы обеспечите надежное место для хранения дров у себя на участке.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com