Как расширить дачный дом своими руками – советы

Вопрос цены и качества волнует всех, особенно если это касается строительных работ, связанных с ремонтом или расширением «фазенды». И ведь они рано или поздно потребуются. Вот один из вариантов того, как можно обойтись малой кровью.

Подсчитали – прослезились

Большинство нынешних дачных домиков возводилось в те времена, когда было очень туго с приобретением любых строительных материалов. Их тогда приходилось не просто покупать, а с трудом доставать. При этом их ассортимент оставлял желать лучшего. Но люди были рады любой доске или кирпичу. Конечно, по размерам домики строились с минимальными параметрами, одноэтажные, с двухскатными крышами и чердаками (последние потом переделывались в жилые помещения).

Почему на шифере образуется мох?

Скорее всего, крыша пологая, и на ней задерживаются осевшая пыль, опавшая листва и тщ. Хотя кровля подо мхом влажная, на срок службы шифера это обычно не влияет. Но появляется мох только на старом шифере, что является сигналом к его замене.

Но самое интересное, что дома при этом получались достаточно устойчивыми и прочными по конструкции, что и подтверждает их существование до настоящего времени (а это уже 50 лет и более).

Да, конечно, развалюх сегодня тоже хватает, но чаще всего это результат не плохого строительства или плохих материалов, а действий самих владельцев, которые не удосужились или не смогли в силу разных причин поддерживать свои дома в нормальном виде.

И вот пришло долгожданное время, когда ничего не надо с боем доставать – иди и покупай чего душа пожелает. Но появилась другая, не менее важная проблема: сносить или перестраивать существующий домик для увеличения жилой площади? Строить новый – большей площади – для большинства дачников слишком накладно. Сооружение пристройки к существующей конструкции также влетит в копеечку, да и к тому же под строительство потребуется дополнительное место, что нерационально при малых размерах дачных участков.


И тогда возникает закономерный и всех интересующий вопрос: а можно ли вообще увеличить жилую площадь существующего одноэтажного домика без дорогостоящих конструктивных изменений?

На основе своего 50-летнего дачного опыта и профессиональной деятельности (я инженер-строитель) предлагаю свое решение этой проблемы. Причем полезная площадь земельного участка останется без изменений.

Расширение дачного дома – овчинка и выделка

Вообще-то все лежит на поверхности. Надо вместо обычной двухскатной кровли сделать второй этаж с так называемой совмещенной крышей (т.е. без чердака). Ее уклон может быть невелик, всего в пределах 10°, но этого, поверьте, вполне достаточно. Конструкцию надстройки целесообразнее всего делать каркасной: «скелет» из обработанного специальной влагостойкой пропиткой бруса, внешняя обшивка – сайдинг, внутренняя отделка – вагонка, фанера или гипсокартон, а между ними – минвата для теплоизоляции. Я, по крайней мере, сделал именно так (попутно замечу, что домик у меня был построен в 1967 году).

D Важный момент: перед укладкой минваты я закрыл изнутри внешние стенки гидроизоляцией из рубероида.

Старый потолок на первом этаже я не демонтировал, а просто сверху, на месте бывшего чердака, по деревянным балкам выполнил из досок настилку пола второго этажа.

Теперь о новой крыше для дачи

Я ее сделал из стального профнастила. Можно, конечно, использовать и другой кровельный материал, но думаю, что этот вариант самый надежный. Листы укладывал по обрешетке, уложенной

на предварительно смонтированные балки покрытия из деревянного бруса и спаренных досок. А потом зашил все изнутри вагонкой, и получился на втором этаже очень симпатичный потолок. Пространство между ним и обрешеткой заполнил теплоизоляционным материалом (уж не помню, как называется, но продается в рулонах во всех строй-магазинах) толщиной в пределах 50 мм. Сверху него, а также поверх обрешетки уложил гидроизоляцию из пленки. Она нужна для защиты от конденсата, который образуется зимой в виде инея. Добавлю, что обрешетку и балки крыши я тоже покрыл антисептиком, предохраняющим от гниения.

Общий вес каркасной надстройки второго этажа получился сравнительно незначительным, и поэтому не влияет на несущую способность стен первого этажа и фундаментов. Однако дачникам я бы посоветовал перед началом работ все-таки обследовать вместе со знающим человеком конструкцию существующего домика, чтобы к минимуму свести все возможные риски.

Для сообщения со вторым этажом я соорудил встроенную лестницу, прорубив в потолке проем. Можно установить и винтовую (смастерить ее самому не так сложно, как кажется, тем более что у Вас уже был статья на эту тему), но я считаю, что по ней не очень удобно подниматься, особенно когда в руках что-нибудь несешь. Зато она позволяет место в доме сэкономить. В любом случае, такая лестница прослужит лет 15-30, а там — у нового поколения будут и новые возможности.

Ко всему перечисленному, раз уж начались перестроечные работы, можно заодно сделать и цивилизованный туалет со смывным бочком и унитазом городского типа, даже при отсутствии на садовом участке наружных сетей водопровода и канализации. О подобном сооружении я уже писал, у меня на втором этаже именно такая конструкция и реализована.

Для обогрева надстройки я установил печку с выводом дымовой трубы не через крышу, а через стену, что оказалось значительно проще выполнить, да и дешевле получилось. Ради экономии я и оконные рамы подбирал на помойке. В стоимостном выражении возведение второго этажа обошлась мне почти в три раза дешевле, чем если бы я делал пристройку такой же площади. По-моему, такая овчинка выделки стоит.

© Сергей БУРМИСТРОВ. г. Калуга

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com