Как сделать крышу двухскатную

Крышу строят на последнем этапе при строительстве дома. Также она выполняет защитный функционал, защищает от ветра, снега и дождя. На сегодняшний день самым распространенным видом крыш являются двускатные крыши. Несколько десятков лет назад крыши всех зданий были однотипными и однообразными. Все дома выглядели абсолютно одинаковыми. А сегодня, очень популярным стало делать оригинальные не только дома, но и крыши. Ведь именно крыша заканчивает весь облик дома, поэтому к выбору крыши сейчас относятся очень серьезно. Во многих коттеджных поселках крыши домов – настоящее произведение искусств.

Крыша в доме является несущей конструкцией, она полностью передает все нагрузки на стены. В недавнем времени чердак, небольшое пространство под крышей, использовали для хранения ненужный вещей, хлама. В последнее же время, это пространство стали использовать как жилое, то есть практически на каждом чердаке образовалось по несколько маленьких комнат, которые используют для жилья. И с этого момента чердак стали называть мансардой.

Крыши бывают односкатными, их строят на хозяйственных постройках, а иногда и в жилых помещениях. А также крыши бывают двускатными, это очень популярный вид крыш для коттеджного поселка. Двускатные крыши чаще всего строят в малоэтажных зданиях.

В последние время очень популярными стали простые конструкции, к примеру, каркасные дома. Именно поэтому необходимо использовать легкую крышу, которая смогла бы перераспределять все нагрузки равномерно на несущие стены здания. Для изготовления такой крыши лучше всего использовать брус и обрезную доску.

После полной установки стен в доме, необходимо сделать перекрытия с помощью балок. При установке балок возможны несколько вариантов. К примеру, если вы не планируете чердачное помещение использовать в качестве жилого, то можно использовать в качестве перекрытия доски с размером 50х150 миллиметров. А вот если чердачное помещение в дальнейшем будет использоваться как мансарда, то желательно использовать брус 150х150 миллиметров. В таком случае доски бруса необходимо укладывать непосредственно на стены дома, поскольку это обеспечивает большую прочность конструкции. Если чердачное помещение будут использовать как жилое, то это значительно увеличивает стоимость конструкцию, но увеличивает площадь дома.

Балки перекрытия необходимо укладывать с выступом, около 400 миллиметров, от наружного края стены. Это обеспечивает защиту стен дома от осадков, которые будут стекать крышу. На балки нужно уложить домку по периметру всего дома. В дальнейшем, такие доски будут основание стоек стенок второго этажа. Доску на перекрытиях необходимо прикреплять гвоздями.

После установки стойки необходимо приступать к установке стропил. В первую очередь необходимо установить фронтоны. Они представляют собой продолжение стен дома, а самая верхняя часть фронтон образует вершину треугольника, там необходимо установить конек. Для верхней мансарды необходимо использовать доски, которые ставят на ребро.


Для того чтобы стропила и балки полностью прилегали необходимо отпилить нижнюю часть доски. Для этого необходимо взять доску 100 миллиметров, положить ребром на балку перекрытия, причем вплотную к строительной ноге и провести линию. После, именно по этой линии необходимо проводить распил. Результатом является скошенная доска, которая плотно прилегает к плоскости балок перекрытия.

Потом стропила снова необходимо установить в месте пересечения двух стропил. Затем снова провести линию, для того чтобы снова обрезать лишнюю часть доски. После по линии производим распил стропил, поскольку это позволяет плотно скрепить вершины. После выполнения таких действий необходимо устанавливать стропила крыши окончательно. Для выполнения такого действия необходимо скрепить стропила в их верхней части, с помощью накладки. Для этого используют обрезок доски. Верхнюю часть обвязки мансарды, стропила необходимо скрепить с помощью ригеля, который будет служить потолочным перекрытием.

Чтобы конструкции была максимально жесткой, стропила можно закрепить с помощью металлических накладок. После того, как вы полностью укрепите строительную ферму, необходимо проверить вертикальность фронтов, с помощью строительного отвеса. Если вертикальность соблюдена, то необходимо капитально закреплять крепления стропильной фермы, можно использовать гвозди, мягкую проволоку и скоб.

После полного установления фронтов, необходимо натянуть бечевку или леску через верхнюю точку фронтов, это позволит установить средние стропила строго по одному уровню. После монтажа средних стропил, их необходимо усилить подкосами, для того чтобы исключить провисания, а также увеличить жесткость. Подкосы должны одним концом упираться в стойку мансарды, а другой их конец необходимо прикрепить к средине стропильной ноги. После необходимо выпилить паз и прикрепить второй конец подкоса прикрепить к стропильной ноге гвоздями на 200 миллиметров.

После окончания монтажа стропил необходимо начать укладку обрешетки, для обрешетки нужно использовать доску толщиной 25 миллиметров, можно использовать необрезную доску. Саму обрешетку нужно укладывать вразбежку. Такой способ применяют для того чтобы избежать разрывов кровельного материала, который может произойти после усушки пиломатериалов. Для создания карниза, обрешетку нужно укладывать с выпуском, примерно равным 400 миллиметрам, укладывать его необходимо над фронтом.

Для выполнения таких работ по строительству двускатной крыши достаточно, чтобы работало три человека. В таком случае вся работа займет максимум четыре дня.

Возведенная крыша должны быть водонепроницаемой, достаточно прочной, чтобы выдержать снеговую и ветровую нагрузку. Также крыша необходима для сохранения оптимального уровня температуры и для поддержания нужной влажности в доме, к тому же хорошо очищаться и легко поддаваться ремонту.

По материалам сайта: http://kvartirakrasivo.ru